Ваш ребёнок постоянно “стимится”: то начинает петь, то стучит по столу без остановки… Давайте разберёмся, как это поведение помогает ему справляться с окружающим миром и что с этим делать вам. В этой статье расскажем о причинах стимуляционного поведения, а ещё поделимся, как минимизировать или совсем устранить стим, когда это точно стоит делать.
Важно понять, что стим — это форма поведения. А любое поведение может быть желательным и нежелательным. И вот что нужно понять сразу: стим может быть раздражающим, но при этом полезным (в какой-то степени) для ребёнка. Сейчас объясним.
Поведение – это абсолютно все наши действия: от разговора до почёсывания носа. Нежелательное поведение – это то, что может нести угрозу здоровью и безопасности самого человека или окружающих. Пример нежелательного поведения – ситуация, когда ребёнок бьётся головой об стену или проявляет агрессию в отношении других.
Также к нежелательным действиям относятся те, что нарушают социальные нормы или правила. Например, когда во время просмотра фильма в кинотеатре ребёнок начинает кричать и мешать всем вокруг.
А вот если ребёнок в стрессовой ситуации начинает поглаживать себя по руке – это не нежелательное поведение. Но стим ли это? Однозначно, да. Но не всегда его нужно корректировать — иногда следует просто принять.
Первое, что необходимо сделать: или почему важно понимать причину поведения?
Никакое действие не возникает без причины, даже если вам оно кажется странным или неуместным. И разобраться в этих причинах = половина решения проблемы.
Но есть нюанс:
Поведение может выглядеть одинаково, но "корни" его будут сильно различаться.
Например, если кто-то стучит по столу, это может быть вызвано желанием привлечь внимание. А может, человеку просто нравится звук или он решил ощутить собственную руку, которая затекла. Или удар по столу случился от злости. Заметили, какие разные мотивы?
Так и у детей. И корректировать поведение всегда нужно “с оглядкой” на первопричину. Например, если стим направлен на привлечение внимания, возможно, стоит предоставить ребёнку больше взаимодействия в другой форме.
Что вообще может быть причиной поведения?
Хорошая новость в том, что вариантов всего три:
- Получение чего-то желаемого. Часто дети что-то делают, потому что хотят получить что-то взамен. Например, ребёнок кричит, потому что вы убрали сок, который малыш хочет получить обратно.
- Избегание нежелательного. Другой распространённой причиной поведения является желание избежать неприятной ситуации. Например, новая майка не нравится ребёнку, потому, когда вы предлагаете её надеть, он кричит или даже дерётся.
- Привлечение внимания. Поведение может быть реакцией на недостаток внимания со стороны значимых людей, например как родителей или учителя. Малыш будет сознательно или подсознательно выбирать поведение (даже негативное), которое заставит взрослых обратить на него внимание.
Как понять причину поведения. Таблица ABC
Чтобы понять, в чём дело именно в вашем случае, предлагаем использовать таблицу ABC (Antecedent-Behavior-Consequence, т.е. Предшественник-Поведение-Последствие). Этот инструмент позволяет не только лучше понять мотивы ребёнка, но и выявить возможные ошибки в реакциях взрослых.
Как пользоваться таблицей?
- В центральный столбец запишите поведение ребёнка в деталях. Например, если малыш пищит, укажите, где он находится, что делает (сидит на диване, дёргает за ухо), и точное время. Это поможет уловить закономерности.
- Определите, что предшествовало поведению. Например, видел ли ребёнок что-то или слышал перед началом стима? Это поможет понять, что именно спровоцировало действие.
- Оцените, что происходило после поведения. Как окружающие реагировали на действия ребёнка? Получил ли он то, чего хотел, в результате? Это поможет понять, почему поведение повторяется.
Для лучшего освоения методики можно начать с анализа собственных действий.
Например:
Я пью чай.
Что было до этого? Я увидела кружку с чаем на столе.
Что будет после? Я почувствую удовлетворение от напитка. Утолю жажду.
Анализируя такие простые ситуации, вы научитесь лучше понимать, почему что-то делаете, а потом сможете применить эти знания для анализа поведения вашего ребёнка.
Почему вообще появляется стим?
Стимуляция, или "стим" – это повторяющееся движение или звук. Например, визг, раскачивание из стороны в сторону, манипуляции руками. Это не просто баловство, а способ регуляции сенсорного восприятия или эмоционального состояния.
Основная причина стимуляции – желание получить ощущения или регулировать их. Часто стиму предшествует сенсорный голод – состояние, когда человек испытывает недостаток в ощущениях.
Вспомните ситуацию, когда вам очень хотелось есть. Скорее всего, вы всячески стремились быстрее наполнить желудок и избавиться от противного чувства. Так и тут: ребёнок старается утолить “голод ощущений”, а потому и делает “эти странные штуки”.
Например, может визжать, сидя на диване, потому что это помогает ему справиться с внутренним дискомфортом или усталостью.
Стимы не всегда являются нежелательным поведением. Часто они помогают ребёнку чувствовать себя более комфортно в текущий момент. Но когда стимы становятся чрезмерными или влияют на повседневную жизнь, важно найти приемлемые альтернативы. Но далеко не всегда нужно стремиться убрать стим во что бы то ни стало.
Когда точно нужно начинать работать со стимом, а когда лучше и не начинать вовсе
Готовы начать работать, чтобы убрать стим? Проверьте себя:
- Не является ли он способом привлечения вашего внимания? Если это вариант коммуникации, достаточно просто уделить ребёнку больше внимания. Но внимание должно быть “только его”: отключаем гаджеты, не отвлекаемся на мужа, кота и домашние дела. В ближайшие 15 минут есть только вы и ребёнок.
- Оцените, готовы ли вы последовательно предлагать и поддерживать альтернативное поведение. Например, если ребёнок ест пирожки в школе, потому что испытывает голод, вы можете начать давать ему с собой здоровые перекусы. Однако, это нужно будет делать каждый день. Понимаете, что не сможете ежедневно готовить? Тогда лучше вовсе не начинать.
- Многие дети используют стимы для снятия напряжения или усталости. В этих случаях вместо того, чтобы просто пытаться устранить стим, стоит предложить другие способы отдыха. Но, опять же, это нужно будет делать постоянно.
- Иногда стимы могут быть связаны с физиологическими проблемами, например, с плохим слухом или болезненными ощущениями. В таких случаях важно обратиться к специалистам, и не пытаться корректировать поведение до устранения заболевания или хотя бы выхода из стадии обострения.
Любая попытка изменить стим должна быть долгосрочной и последовательной. Если вы не готовы к длительной работе, лучше не начинать.
Как понять, что даёт ребёнку стим и что с этим делать?
Поможет только тщательное наблюдение в различных ситуациях.
Например, если ребёнок вокализирует, важно определить, что именно приводит к такому поведению:
- Может быть, малыш ощущает вибрацию своего голоса в горле или ушах, что его успокаивает.
- Или ребёнку нравится сам звук голоса.
Если ребёнка успокаивает звук, предлагаем ему альтернативы:
- Можно петь вместе с малышом
- Или включить успокаивающие мелодии
Другой пример: ребёнок начинает бегать по кругу. Возможно, это связано с потребностью в физической активности или в визуальной стимуляции.
- В первом случае предложите ему активные игры, которые позволят снять накопившееся напряжение
- Во втором, можно использовать спиннер, проектор звёздного неба и другие предметы, которые помогают насытиться образами.
Важно также понять эмоциональные причины стимов. Например, если ребёнок вокализирует из-за тревоги, вызванной слабым пониманием речи, нужно работать с коммуникацией, переключение внимания тут поможет только временно, потом стим вернётся.
Тема стимов очень обширная, но мы постарались рассказать в этой статье всё самое основное. У вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях