Glam Metal это весьма узкий жанр, в нем было уже все сказано 30 лет назад. Поэтому современные группы, строго следующие канону, в основном занимаются копированием своих кумиров из 80-х. Но есть и те, к то вышел за рамки жанра и смог скрестить его с другими стилями, получив оригинальный продукт.
Благодаря удачному симбиозу Глэма и других стилей, все перечисленные группы добились успеха и стали популярнее своих коллег, которые предпочитают классическую формулу Глэма.
1. Buckcherry
Любите ли вы Aerosmith? Если да, то эта группа для вас. Группа из США, начинала аж в 1995 году, первый альбом увидел свет в 1999. С музыкальной точки зрения это коктейль из альтернативного MTV-рока и Глэм-рока 80х. Вокалист Джош Тодд очень похож на Стивена Тайлера, как по диапазону, так и внешне есть общие черты. Группа весьма титулованная, в ее активе есть как золотые, так и платиновые награды. Buckcherry стабильно выпускает крепкие релизы занимающее высокие позиции в чартах. На ранних альбомах наиболее заметно влияние Aerosmith, а на поздних они уже постарались меньше спекулировать на этой схожести, да и подача у группы более провокационная, чем у их вдохновителей. Видно, что в молодости ребята рок’н’роллили по-черному, но сейчас Джош Тодд и его компания, в жизни весьма приличные люди, отнюдь не такие как в своих песня. Несмотря на то, что принято считать самыми успешными альбомы «Buckcherry» (1999) и «15»(2006), я посоветую вам альбом «Confessions» (2013) – мне кажется альбом целиком хорош, там и крутые боевики и лирические баллады и философские треки в среднем темпе, все грамотно и сбалансировано.
2. Blessed by a Broken Heart
команда из Канады, прошедшая тернистый путь, группа была сформирована басистом Тайлером Хоаром в 2003 году. Они начинали, смешивая Metalcore и Glam metal и получалось весьма удачно, но, как и многие их коллеги, ведясь на коммерческий успех в итоге смягчали звучание и их поздние работы, это уже альтернативный рок + Glam metal и местами даже с Power metal рифами. Тони Гамбино (сменивший оригинального вокалиста) отличный, харизматичный вокалист, хитовые припевы в его исполнении остаются в голове надолго. Альбом Feel the Power (2012) попал в Billboard и стал вершиной творчества группы. На альбоме полно хитов, которые зайдут как Зуммерам, так и любителям классического Glam metal. А вот дальше дела не пошли, банкротство лейбла поставило группу на грань выживания, и многие участники не захотели бороться, поэтому группу было принято распустить. Из всех участников серьезную карьеру сделал только Сэм Райдер, он из метал-гитариста переобулся в поп-вокалиста и стал очень популярным, его сольный альбом получил «Серебро» в Великобритании, а также он занял второе место на «Евровидение-2022».В 2023 году появились новости о воссоединении группы. Я послушал пару синглов и новый материал пока не впечатляет, но время покажет. Однако Feel the Power (2012) советую всем.
3. Electric Callboy
переобувшиеся металкорщики из Германии. Начали в 2010 и ранее были известны как Eskimo Callboy (Эскимосский мальчик по вызову), группа прославилась своими провокационными текстами, имели ограниченный успех в Европе и в России, но на рынок США им так и не удалось зайти. В итоге группа приняла стратегическое решение и сменила вокалиста и ориентацию. Группа извинилась за оскорбительные тексты, сменили название на Electric Callboy и стали смешивать свой металкор с техно-музыкой 80х и это сработало. Альбом Tekkno (2022) стал самым успешным в истории группы и абсолютно справедливо. Хотя некоторые фанаты и издания раскритиковали группу за продажность и коммерцию. Стоило ли на столько основательно подходить к тому, чтобы просто изменить стиль, со всеми этими переименованиями и извинениями, участникам, наверное, виднее. Не знаю как дела пойдут дальше, но Tekkno определенно отличный альбом, к которому прилагается ряд забавных видеоклипов.
4. Black Veil Brides
еще одна титулованная группа из США, мелодичный металкор и альтернативный метал. На раннем этапе творчества группа выглядела и звучала, как такой себе Эмо-Глэм с уклоном в альтернативу. Ребята красились, носили высокие прически и кожаную атрибутику с шипами. Во второй половине «Десятых» мода на Глэм прошла, и группа стала выглядеть более привычно для альтернативщиков. Главное достоинство группы — это вокал Энди Бирсака, который звучит глубоко и максимально харизматично, что совсем не сочетается с его внешностью, потому что выглядит он как худощавый женоподобный мальчик с модельной внешностью. Группа имеет в своем активе много наград, от «Серебряных» до «Платиновых», и если вы являетесь слушателем радио «Максимум», то вам точно знаком их хит ««In the End». Отличная группа, правда не очень активна последние годы. Порекомендую альбом Vale (2018), идеален для знакомства с позднем творчеством, а если хотите больше уклона в 80-е то для вас альбом Set the World on Fire (2011).
5. Ghost
закончим самым мейнстримовым, на данный момент, проектом. Группа очень необычная и заслуживает отдельной статьи. Тобиас Форге в 2006 году создал амбициозный проект, сперва он решил играть Doom, и разработал визуал, где он будет носить корпспейнт (или маску) и одежды католического высокопоставленного священнослужителя, именуя себя соответственно Папой Римским (с разными именами и нумерацией, в зависимости от альбома), а иногда Кардиналом. Всех музыкантов он обезличил и назвал Безымянными Гулями. От Дума Тобиас стал быстро дрейфовать в сторону мелодичных стилей, сперва он добавил больше Хэви и Прогрессива, позже и вовсе заиграл так называемый Стадиум Рок (Стадионный Рок, т.е. Хард-рок для массового потребителя), в который умело вплетаются элементы других стилей, например диско или прогрессив-рока, при этом группа сохраняет мрачный образ как в имидже, так и в текстах. С 2013 года Ghost стабильно получает различные награды, а популярность разрослась на столько, что они стали катать стадионные туры по США. Но не думайте, что Тобиас променял андеграундный Дум на Хард-Рок ради денег, в свое время еще до Ghost, Тобиас входил в первоначальный состав шведской Glam metal группы Crashdïet, которая в будущем стала весьма популярной в рамках новой волны Glam metal’a. Так что парень и раньше тяготел к музыке 80х. Для широкой аудитории у Ghost можно порекомендовать три последних альбома, хиты с них гремели из каждого утюга –"Dance Macabre", «Cirice», "Hunter's Moon" и т.д.
Вот такая получилась подборка, как видим, все новое это хорошо забытое старое. А вернее, все новое и популярное — это грамотно переосмысленное старое.