Найти тему
ЗооАфиша

Загадочные амфибии

Амфибии, или иначе земноводные, — это целый класс животных, насчитывающий более 8000 современных видов, обитающих практически в каждом уголке планеты, за исключением уж очень холодных мест. Рассказать о каждом представителе этого класса в одной статье, конечно, невозможно, поэтому остановимся на нескольких ярких представителях дорогих сердцу автора.

Начать можно с маленькой, но очень известной группы древесных лягушек — это дендробаты. Тропические малыши с очень яркой окраской славятся еще и ядовитостью. Однако нужно сказать, что в домашних условиях яд теряется из-за смены кормовой базы. В природе лягушки питаются ядовитыми насекомыми и за счет этого обретают свою смертоносность.

Также обязательно стоит рассказать о невероятно интересном поведении некоторых представителей этой группы. Например, о совершенно несвойственной амфибиям заботе о потомстве! Одни дендробаты приносят на себе воду, чтобы увлажнять икринки, или переносят для этого головастиков из гнезда в водоем, другие же откладывают по одной икринке в чашу из листа Бромелии и приносят корм вылупившимся головастикам!

Романтические ухаживания дендробатов тоже заслуживают отдельного упоминания. Самцы поют, что для лягушек, конечно, норма, но вот самки… Самки ходят вокруг самца, иногда несколько дней, и «уговаривают» его на совершение кладки. Это выглядит как поглаживание по спинке, попытки прикоснуться, положить на самца голову, прислониться боком. Правда напоминает просмотр романтического фильма у двух влюбленных людей?

-2

За жизнью этого вида лягушек в террариуме не только интересно наблюдать, еще можно проявить творчество и красиво обустроить их жилище, превратив его в настоящий кусочек тропического леса. Дендробаты не портят растения и не разрушают декорации. К тому же яркие питомцы прекрасно будут видны на зеленых растениях. Обеспечить дендробат кормовой базой можно довольно легко, обратившись за их любимой дрозофилой и сверчковой пылью к проверенному поставщику – ферме по производству кормовых насекомых.

Следующая амфибия, о которой я хотела бы рассказать, — чакская филломедуза, она же обезьянья лягушка. Это уже не целое семейство, как дендробаты, а конкретный представитель рода филломедуз. Это древесная лягушка среднего размера, меняющая свою окраску в зависимости от освещения, температуры и настроения. Может быть изумрудной, коричневой, бирюзовой и даже фиолетовой. На брюшке есть яркие белые пятна, а за глазами находятся достаточно крупные паротиды. Внешний вид чакской лягушки достаточно брутален и одновременно напоминает героя мемов о несколько обескураживающих эмоциях.

-3

Также стоит упомянуть особый механизм, предотвращающий пересыхание кожи. По утрам специальные железы выделяют восковидный секрет, который весь день предотвращает излишнее испарение влаги с лягушачьей шкурки. Поэтому одно из названий этой амфибии переводится как восковая обезьянья лягушка.

Эти чудные представители лягушачьего племени могут удивить не только своим видом и восковым блеском, но и любовью сидеть на ветках, как маленькие зеленые птички. Более того, если в террариуме не будет веток, то лягушки будут испытывать колоссальный стресс. Однако к жизни в террариуме в целом адаптируются достаточно быстро, а имея преимущественно сумеречную активность, могут стать отличным «телевизором» для всей семьи после рабочего дня. Но обязательно нужно помнить, что чакская филломедуза — сильная и крепкая лягушка, соответственно, декорации в террариуме должны быть крупные и хорошо закрепленные. Также обязательны растения с крупными листьями, чтобы животные могли использовать их как укрытия.

Кормовая база чакских лягушек разнообразна. Порадовать питомца можно сверчками, мягкими тараканами, сочным бражником, личинкой огневки, саранчой среднего размера. А в качестве лакомства иногда отлично подойдет мучной червь и зофобас.

Третий представитель класса амфибий — это тритон. Тритонами чаще всего называют мелких представителей семейства саламандровых. Причем разделение идет так, что саламандрами зовут сухопутных животных, а тритонами водяных, что на самом деле совсем не корректно. Например, наблюдая за гребенчатым тритоном, который обитает и в наших широтах, можно убедиться в том, что первую половину года тритоны проводят в водоемах, а вторую половину на суше. Интересной особенностью может быть то, что, находясь в воде, тритоны активны в дневное время, а на суше, наоборот, в сумеречное. Гребенчатый тритон был первой заинтересовавшей меня в детстве амфибией, и я часами наблюдала у пруда за их играми в воде, иногда пытаясь подкармливать дождевыми червями. А если привязать червя к нитке, тритона легко можно было достать из воды, так как, схватив добычу, просто так ни один из них ее не отпустит, - этакие маленькие прищепки.

Стоит обязательно отметить брачный наряд гребенчатого тритона! От этого и пошло его название, так как самцы весной отращивают большие красивые хвосты с яркими полосками понизу и высоким гребнем вверху. Должна признаться, что долгое время вообще считала разными видами тритонов, найденных весной, и тритонов, найденных в конце лета, настолько разительно отличался их внешний вид.

-4

В домашнем содержании тритоны относительно несложные животные. Главное помнить, что высокие температуры они не любят и плохо питаются в жару. Также им обязательно нужен кусочек суши, куда можно выйти отдохнуть. Правда для своего террариума стоит выбирать тропические виды тритонов, так как создать полностью природные условия представителям нашей широты будет практически невозможно, подумайте хотя бы об имитации зимнего периода. Питаются тритоны очень легко — как гранулированными кормами, так и «мясными» кормами для рыб (мотыль, гамарус и прочие). Однако не стоит забывать и о насекомых — мелких сверчках, тараканах, дрозофилах. Ловить насекомых в природе вариант не очень хороший, так как велика вероятность заражения паразитами. Лучше всего воспользоваться насекомыми, которых производят на ферме, тогда можно быть точно уверенным в их качестве и свежести.

-5

Лидия Скрынник

Фото автора

Амфибии
8455 интересуются