Многодневка в Крыму. 3 дня CrimeaTrailFestival. Май 2017
После октябрьского CrimeaXrun снова захотелось в Крым. Тут узнал о новом старте подальше от берега и ближе к Большому Каньону. Снова взял детей и поехали. Предстояло 3 дня. И все не простые. Посчитал это как одну 7-ую ультру и 11 марафон.
Орлиный Лайт, который оказался совсем не Лайт.
Чего ожидаешь от трассы с названием Лайт в Крыму. Конечно, прекрасные виды и лёгкий бег по тропинкам. Участники прогнозируют 2-2,5 часа и думают брать ли еду и воду. Да не тут то было. Как позже выяснилось, к разметке были привлечены ориентировщики. Не знаю все ли ориентировщики такие "мазахисты", но эти были точно. Вместо видовых тропинок нас ждали буреломы и овраги. Причем зачастую можно было все оббежать, но трасса шла по самому сложному из возможных вариантов. Есть тропинка, мы сходим с неё и лезем в колючие кусты. Есть овраг, мы бежим ни по левому краю, ни по правому, ни даже по руслу, а петляем постоянно. Разметка спрятана, как специально, на расстоянии не меннее 50 м. Каждую следующую приходилось выхватывать. Еще экстрима подкинул прошедший снегопад, наломав веток. Снег сходя смел все тропинки. Тропинки ушли со снегом. Так и приходилось двигаться. Двигаться по треку было тоже не просто, точность спутников не 1 м, а немного больше. Немного сошёл с разметки и ты уже в сотне метрах по треку. Сходили с трассы с десяток раз. Вот такой не айс, т.е. нелайт.
На старт вышло 18 человек, из них несколько сильных Крымских легкоатлетов. Трек загрузился. Перед стартом нас просят перейти по веревке на другой берег. Можно было бы и в брод стартовать. Такая забота ещё подкрепляет уверенности, что все будет легко.
Стартуем. И почти сразу промахиваемся с разметкой, уходим на велосипедный круг по их красивым синим стрелочкам. На часах экран со временем. Но это наша вина. Основные соперники уходят вперёд Правильно. Возвращаемся на трассу И почти сразу сталкиваемся с сюрпризами ориентировщиков. Но пока ничего страшного. Постепенно выходим на самый живописный участок Большой каньон. Почтовый дуб, Серебрянные струи, Юсуповский пруд, каменный поворот. Красотища. Забираемся в подъем на Седам-Каю. Открываются ещё более обалденные виды. Погода отличная, снег ещё где-то заметен на вершинах, но нам попадается только пара кучек.
Ради этого и едешь в Крым. Крымская природа замечательна. На этом участке разметка редкая, но интуитивная,
И тут начинается самое интересное. 16 км. Спуск через бурелом и овраги. Тропы нет. Только направления. Разметка редкая. Сбиваемся ещё несколько раз. Самая правильная тактика, это двигаться от разметки к разметке, останавливаться и искать следующую, только потом двигаться. 2,5 часа превращаются в 4:27.
Выбираемся. п.Соколиное. Финишируем. 4 и 5-е места. Лишних целых 5 км.
Подобная дистанция имеет право на существование, но она не должна носить название Лайт. Пусть так и называемся Буреломы-овраги Соколиного. А в рамках Фестиваля могут быть разные дистанции по покрытию и сложности для разных участников.
Организаторы, к их чести, встречают нас сразу и на опережение расскрывают все косяки. Обещают, что во второй день спуск изменят (он должен был повторяться). Разметка будет намного чаще и логичнее. Так оно в итоге и было.
Второй день Crimea Trail Festival.
После первого дня организаторы пообещали, что все будет совсем по другому. Так в итоге и вышло. Разметка была чаще и интуитивнее. А буреломный овражный спуск заменили на более проходимый. Разметчики вышли на трассу с первыми лучами солнца. А старт ожидался в 12:00.
Желающих преодалеть 31 км оказалось мало. Сделали выбор или в пользу марафона 43 км или лёгкой дистанции 23,5. А я зря что-ли ехал. Не беда, что трассы частично повторяются. За плечами ТрансУрал и CrimeaXrun.
Первые километры дались по жаре тяжко. Организму после зимы еще тяжко даётся +23. В лес мы забежали втроём. Сразу стало прохладнее. Разметка была хорошей. К 12 километру с Олегом оторвались от Николая. Он бывший легкоатлет и легко нас мог уделать на равнине. Начинается затяжной подъем. Потихоньку забегаю, стараюсь не переходить на шаг. А Олег бодро с палками обходит меня шагом. Это повод для анализа. Отпускаю.
Несколько видовых обалденных площадок. На 21 км, как и предупреждали заканчивается трек, движусь по разметке. Бороться за победу сил не чувствую. А вот сохранить второе место нужно. Как оказывается, позже узнаю, что Николай был очень близко, но сбился с разметки, срезал и вернулся на финиш раньше всех. Но я этого не знал.
Двигаюсь дальше. Водопад, пруд с лягушками и выходим на велосипедную трассу. Получается двигаться даже быстрее велосипедистов :)
Финиш. 4:52 против вчерашних 4:27. На 8 км длинее.
Второе место. Первый раз в карьере.
И не важно какая конкуренция. Счастлив неимоверно.
Дети время провели ещё лучше. Счастливые, загорелые.
Третий день Crimea Trail Festival. 43 км
О третьем дне тогда так и не написал. Сразу дорога домой и сразу с самолета на 100км УралУльтраТрейл.
Почему-то в Крыму не было беговых горных соревнований до CrimeaXrun, даже местного уровня. Что очень удивительно. В таком-то регионе. В любую сторону беги – будет тяжело и красиво. Больших ожиданий от старта не было.
Чем же он привлек меня. Временем и местом. Майские праздники отличное время для отдыха всей семьей. Отдых получился 17 дней. На Урале в это время еще продолжается ужасное межсезонье, снег еще был, гряз, а потом пыль, холод, снег и дождь. Вообщем, время отличное. Оставалось дело за выбором места. Приоритетом был интерес детей. Село Соколиное расположено за Ай-Петринской яйлой вглубь полуострова. Вокруг горы, лес, тишина, большой каньон и спокойствие. Там провели 5 дней. До соревнований сходили в пару мини-походов. Очень понравилось. Впечатления от «Обрыва» останутся на всю жизнь. После соревнований переехали в Ялту и даже умудрились помочить ноги, да и не только ноги. Отдохнули отлично.
Продолжение следует.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спрашивайте.
Больше интересного про бег, подготовку, тренировки в канале Бег с Евгением Забниным https://t.me/zabninevgeniy
а так же в сообществе в ВК https://vk.com/runningwithzabnin