"Христианство – религия рабов", – пишет наш читатель Евгений, и я совершенно с ним согласен. С выводом – но не с ходом мысли.
Скорее всего Евгений рассуждает примерно так: вот раньше было много религии и совсем не было освоения космоса (один Галилей куда-то там одним глазом смотрел), потом церкви позакрывали – и понеслось: Гагарин, Титов, Гленн, Карпентер, Николаев... А потом – бац, про космос перестали говорить по телеку, что такое? Смотрим по сторонам: ну конечно!.. Опять попёрла религия! Спрашивается: кто виноват? "Л". – "логика"!
Из-за чего на самом деле, об этом я напишу потом, не сегодня, а пока коротко анекдот: лежит Бах в ночнушке и колпаке и сквозь сон слушает, как сын занимается за клавесином. Но тут мать отправляет сына спать, и тот, бросив играть на середине фразы, "где был", радостный, убегает. Бах лежит ещё некоторое время... и начинает ворочаться. Ворочается, кряхтит, потом встаёт, ковыляет к клавесину, берёт на нём недостающие аккорды и возвращается в постель. Успокоенный, засыпает.
Гармоническое (считай – логическое) завершение музыкальной фразы называется каденцией. А когда человек ворочается и кряхтит из-за чего-то такого, на что большинству других людей на его месте было бы наплевать, мы говорим, что у него "комплекс".
А если у человека вовсе нет комплексов, его уместно назвать "человек без комплексов", не так ли? А в каких случаях мы обычно это словосочетание употребляем? Когда кто-то влез без очереди или перданул в общественном транспорте. Вот как наш читатель Евгений – в комментариях. "Л". – "логика".
Но ещё не каденция. Каденция будет, когда мы вернём застрявшую на восходящей интонации мысль нашего читателя Евгения обратно на землю.
Христианство – религия рабов, поскольку всякий человек – раб. Кто-то раб своих детей, кто-то – своей работы. А кто-то раб своих слабостей: "А гори оно огнём, лично я – на рыбалочку!" Или выпью. Или постучу в футбик с закадычными кентами Генычем и Митястым – а потом в баню.
Каждый из нас раб чего-нибудь, вопрос – чего. Кто-то раб чувства долга, а кто-то – эгоизма. Кто-то раб совести, а кто-то – желаний. Бывают рабы своей простоты и рабы своей сложности. "Невольники чести" тоже бывают.
Разница между "сортами рабов" невелика. В одном случае – это человек, который делает то, что он должен делать, хотя ему совсем этого не хочется, а в другом – не делает то, что должен, хотя это необходимо.
Впрочем, обычно мы эти сорта с успехом в себе чередуем и совмещаем, так что христианству это не важно.