Найти тему

Ассистент кафедры НовГУ исследует документы «новгородских гостей» Любека

В Новгородском университете прошел ежегодный конкурс на присвоение статусов «Молодой ученый НовГУ». Претендентов выбирали по сумме баллов за научные достижения и наукометрические показатели — количество статей в журналах и научно-исследовательские работы по грантам. 

По итогам конкурса победители в течение года получают стимулирующую надбавку, — рассказала начальник отдела аспирантуры и молодежной науки Ольга Алексеева. — Важно, чтобы молодой ученый сконцентрировался на исследованиях и смог, например, выйти на защиту диссертации, если это молодой учёный без ученой степени. Или выпустить хорошую монографию по результатам диссертации, выполнить требования для получения ученого звания, подготовить заявку на крупный грант по программе для молодых ученых.

Победителем в номинации «Молодой ученый без степени» стал ассистент кафедры всемирной истории и международных отношений Артем Ушаков. В номинации «Молодой ученый со степенью» среди кандидатов наук лучшей стала старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Елизавета Попова, а среди докторов наук – профессор кафедры начального, дошкольного образования и социального управления Педагогического института Светлана Тращенкова. 

Артем Ушаков занимался исследованием ганзейской проблематики по теме «Документы из архива «новгородских гостей» Любека второй половины XV-XVI веков». Изучением вопроса автор занимается в течение четырех лет.

В архивах ганзейского города Любек хранится определенное количество источников, которые относятся к коммерческой деятельности корпораций «новгородских гостей», — рассказал Артем Ушаков. — В этом объединении состояли более сотни любекских бюргеров, представителей среднего слоя городского населения. Они в Позднее Средневековье и раннее Новое Время вели торговую деятельности на территории ганзейских торговых пространств. В результате их деятельности осталась масса источников, которые сохранились до сих пор: купеческие книги, письма, протоколы, постановления корпораций, счета о выплатах пошлин. Ранее было исследовано не больше 2-3% таких источников. Я их перевожу, транскрибирую, анализирую и изучаю, - чего ранее с ними никто не делал. Полученную из них информацию вписываю в исторический контекст ганзейского союза Позднего Средневековья. В дальнейшем я планирую защитить диссертацию, издать источники в виде отдельного сбора документов, протранскрибировать еще некоторые из них. По итогам планирую написать монографию по торговой деятельности новгородских гостей Любека во второй половине XV-XVI веках.

Соискателями конкурса «Молодой ученый НовГУ» могут быть аспиранты, штатные преподаватели и сотрудники НовГУ. Конкурсантам должно быть не более 35 лет.