События, произошедшие в жизни Юли за последний год, заставили ее взглянуть на жизнь по-другому. Она поняла, что живет неправильно.
Пять месяцев назад она похоронила мужа. Обидно было, что на похоронах почти никто не присутствовал из ее родственников, не было даже родителей, которые не поддержали ее в таком горе. Поздно оглядываться назад, что сделано, того уже не вернешь.
Юля была единственным ребенком в семье. Родители тряслись над ней, как над фарфоровой куклой. Все делали для того, чтоб ни одна слезинка не выкатилась из ее глаз. Она только рот открывала, а мама бежала исполнять ее желание. Отец пытался остановить жену, но она к его словам никогда не прислушивалась.
- Еще чего, самому не стыдно, что дочка будет ходить хуже, чем Риткины дети, у нее их четверо, а у нас Юлечка одна.
- Не боишься, что она скоро нам на шею сядет? Ты бы хоть ее потихоньку к чему-нибудь приучала.
- Семен, сколько можно из пустого в порожнее переливать? Дочка будет посуду мыть, а мне что делать? Пока с нами живет, пусть нежится, отдыхает. Придет время, еще наработается. – Юля постоянно слышала такие разговоры родителей и улыбалась.
Она взрослела, желания у нее прибавлялись, приходилось чаще капризничать, чтоб они исполнялись. Было такое, что закрывалась в своей комнате, не выходила к столу, могла и в школу не пойти. Таким образом девочка заставляла мать с отцом ходить перед ней на цыпочках.
Захотела компьютер, в этот же день он был куплен. А на самом деле, она только игры скачивала, посещала взрослые сайты. Родители и не подумали защитить ее от этого фильтром.
Школу Юля считала темным пятном в своей жизни. Не могла допустить, чтоб кто-то не заглядывал ей в рот. За малое неповиновение ей наказывала жестоко. Сейчас-то стыдно вспоминать, но это было.
Светка была одна из одноклассниц, которая считала себя лидером. Так Юля ее решила поставить на место, чтоб выше ее не прыгала. Она опозорила девушку перед мальчишками. Подошла к ней поближе и просто задрала подол платья, оголила не только ее ноги, но и нижнее белье.
А классной руководительнице, которая решила наказать ученицу за такой проступок, пообещала, что расскажет ее мужу, что видела Клару Андреевну с любовником.
- Девочка, спустись на землю. Ты чего о себе возомнила? Какой любовник? Самой-то не стыдно лгать?
- Мне? Ничуть. И думаете ваш муж поверит тем оправданиям, которые вы будете мямлить, а не мне, я же буду описывать во всей красе ваши похождения.
- В какой красе? Завтра же чтоб родители были в школе.
-Завтра? Тогда сегодня готовьтесь к тому, что ваш муж вас выставит за дверь с вещами. – Юля многое видела на сайтах, поэтому ей труда не составило описывать то, что она якобы видела. Зато с тех пор Клара Андреевна обходила ее стороной.
Нравился ей в школе Максим Иващенко. Высокий парень, лицом на голливудского актера похож. Юля требовала от родителей новых нарядов, порой откровенных, чтоб только понравиться юноше. Но тот ее как будто совсем не замечал либо отпускал колкие шуточки. Так его же тоже надо проучить, чтоб не строил из себя первого красавца.
Печатными буквами от имени Лерки, за которой Макс увивался, написала записку, что вечером она ждет его у себя дома, так как родители уйдут в гости. Юля знала, что Иван Петрович был очень строгим, он запрещал дочери встречаться с парнями.
Макс вообразил себе непонятно что, но и наткнулся на Ивана Петровича, который его в буквальном смысле спустил с лестницы. Недели две он хромал. К концу школы у Юли не было ни одной подруги, ни одного друга. Она в то время неправильно оценивала их отношение к себе, считала, что они ей завидуют.
И с поступлением в вуз был самый настоящий облом. Когда Юля озвучила свое желание родителям, отец возмутился.
- Запомни, ты не медаль у нас на шее. Ты такая умная, вот и добивайся теперь от жизни всего сама. – Капитолина Сергеевна была на согласна с мужем, но он вовремя ее осадил.
- Воспитали зме..юку, от людей стыдно. Хочешь и дальше ей потакать? Я сегодня же соберу вещи и уйду от вас. Живите, как хотите. – Женщина не могла такого допустить. Начала уговаривать дочь, что они с отцом не потянут обучение. Ладно бы бюджет, а за деньги? У них таковых нет.
Назло им Юля пошла работать продавцом. Недолго она там задержалась. Мало того, что всем грубила, так еще постоянно опаздывала на работу. Вот и прыгала с одного места на другое, пока не познакомилась с Алексеем. Через неделю она привела мужчину в дом и заявила родителям, что он теперь будет у них жить.
Чаша терпения у них лопнула, и они встали на дыбы.
- И в качестве кого это твое сокровище будет у нас жить? – прошипел отец дочери в ухо.
- В качестве моего мужа, если вы до сих пор не поняли. – отрапортовала Юля.
- То, что он тебе муж, этого мы с матерью не видим. Если ты его таковым считаешь, вот и иди на его территорию. – Дочь психанула, и в этот же вечер они с Лешкой ушли жить к его матери. Жанне Викторовне Юля сразу не понравилась. Она хотела сыну с невестой дать от ворот поворот, но молящие глаза Алексея заставили ее смириться.
Юля с первого дня дала понять, кто в доме хозяйка, буквально диктовала Жанне Викторовне свои условия. Оказалось, что будущей снохе остается спать и гулять, а свекрови заниматься всеми домашними делами. И начались грандиозные скандалы. Дошло до того, что будущая свекровь с треском выгнала Юлю из дома, а сыну запретила с ней встречаться.
Юля вернулась к родителям, но тише воды не стала. Поставила перед собой задачу выселить отца с матерью на дачу, чтоб они не мешали ей жить.
- Юль, ты чего выдумала? Избенка не приспособлена для круглогодичного проживания. Ее утеплять надо. Да и тесно там.
- Чем вам там еще заниматься? Вот и утепляйте. А насчет того, что тесно, молчите, вам там не в футбол играть.- Отец семейства посчитал, что это лучший выход, чтоб никогда не видеть свою дочь.
- А что, мать? Юлька права. Там хоть поживем в тишине. Честное слово, стыдно уже людям в глаза смотреть. – В отличие от жены, которая стрелой выбегала из подъезда и бежала до остановки, чтоб только ее никто не остановил, Николай Петрович любил посудачить с женщинами - сплетницами.
- Ох, Коля, кого вы воспитали? Да она вас скоро из дома выгонит, куда пойдете? – Николай их заверял, что он мужчина и такого никогда не допустит. – Раньше нужно было думать, когда ей в одно место заглядывали.
- Теперь уже поздно. Думали, королеву вырастим.
- Так она у вас и есть королева, а вы с Капой у нее холопы. Слышали бы, как она вас грязью поливает.
- Ну про грязь не надо, ваши дети от вас, поди, тоже не в восторге. Такая уж наша родительская доля, пожинать плоды. Давайте сменим тему. Не устали еще косточки всем перемывать? Слышал, что в следующем месяце похолодает.
Женщинам погода не интересна, что по прогнозу, то и будет, его не изменить. А вот поговорить о снохах, зятьях – это их хлебом не корми. Николай Петрович видел, что женщины его не поддерживали, уходил домой. Там всегда начинал с дочери.
- Юлька, ты не думай, что мы с матерью тебя простим.
- Я ничего вам такого не сделала, чтоб вы меня прощали. Подумаешь, будете жить на даче. Сейчас многие родители так делают. Они думают о своих детях, а вы забыли, что я у вас есть. Уметайтесь скорей, а то Леха сюда не придет, он вас стесняется.
- Так, может, вы на дачу уедете? Какая вам разница, где жить? Все равно же оба не работаете, а там огород есть, и живность можно завести, с голоду не пропадете.
- Эх, дочка, я так надеялся, что ты одумаешься. Нам же до работы далеко добираться, - Капитолина Сергеевна всегда старалась уговорить дочь.
- Ничего страшного. Пораньше встанете, попозже ляжете…
Все лето Николай Петрович с Капитолиной Сергеевной трудились над утеплением своего домика. Он получился, как теремок, внутри тепло, снаружи красиво. У местного умельца заказали резные ставни, украсили фронтон, на конек водрузили петушка. Не домик, а загляденье. Первую зиму скучали по квартире, а потом привыкли.
Через знакомых узнавали о жизни своей дочери. Немного обрадовались, что Юлька с Лешкой расписались. Может, теперь их дочь одумается. Дети-то теперь не за горами, хлопот прибавится. Но прибавления не было, похоже, не ожидалось. Поговаривали, что Юлька загуляла, часто стали видеть ее с другими мужчинами.
- Муж бегает за ней, вылавливает, пригоняет домой. Веселая у вашей дочери житуха. – Николай Петрович иногда подъезжал к своему дому поздороваться с соседками. Долго не задерживался.
Юля позвонила сама родителям, сообщила, что у нее умер муж. Надеялась, что они ей помогут с деньгами. Но Николай Петрович запретил Капе ехать к дочери, потому что он уже знал причину смерти Алексея.
- Голову-то включи. Мать зятя нас там видеть не захочет. Юлька же сама виновата в смерти мужа.
Алексей официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Вернулся домой поздно, а жены дома нет. У него это вошло уже в привычку, пускался на ее поиски. Около сквера увидел, как трое мужиков запихивали Юльку в машину, она кричала и сопротивлялась.
Алексей подбежал и стал раскидывать мужиков в разные стороны. У одного из них в руках оказался нож, поздно Алексей его заметил, не успел увернуться, и лезвие вонзилось в живот. Пока он возился с мужиками, жена его убежала. Мужчины тоже скрылись, увидев, что они натворили. Алексей остался лежать, истекая кровью.
Случайный прохожий на него наткнулся, но было уже поздно. Алексея не довезли до больницы, он скончался в скорой. О смерти мужа Юлька узнала только утром от его матери, которая накинулась на нее, как тигрица, стала таскать по комнате за волосы, обвиняя во всем. Самое главное в том, что она была против брака сына.
- Это ты, ......, обманом женила моего сыночка на себе. Чтоб тебя такая же смерть ожидала, - Жанна Викторовна билась в истерике, а снохе хоть бы что, она смотрела на нее сонными глазами, как будто ничего не понимала, что произошло, это еще сильней злило женщину. Если бы не соседи, сбежавшие на крик, она бы растерзала Юлю на кусочки.
- Что вы за нее заступаетесь, она же чудовище. Родителей своих выгнала, мужа отправила на тот свет. Таким людям не место на земле. – Соседки успокаивали Жанну Викторовну, что ее посадят за содеянное.
- Пусть посадят, я не смогу жить без своего сыночка. – В конце концов свекровь куда-то увели. Юля осталась одна в квартире. Тогда только до нее дошло, что она одна виновата в смерти мужа. Но Славка, с которым она закрутила, показался ей нормальным. Она ехала к нему, нисколько не сомневаясь в том, что хорошо проведет время. Откуда еще двое взялись? Ей до сих пор непонятно? И что они хотели с ней сделать? По телу прошла дрожь.
Целый день Юлька отходила от шока, нос на улицу не показывала, боялась, что в нее полетят камни. На следующий день от знакомых узнала, когда похороны Алексея. Свекровь ее не пустила проститься с мужем, поэтому она просила у него прощение издалека. Искала глазами мать с отцом, чтоб преклонить им свою голову, она же им сообщила о дате и времени похорон.
До женщины стало доходить, что она осталась одна, совсем одна на белом свете. Все от нее отвернулись.
Целую неделю Юлька перебивалась на хлебе и воде. Голод не тетка, заставил ее искать работу. Для начала устроилась в киоск, а сама постоянно следила за объявлениями, искала работу с высоким заработком. Ходила на собеседования, видать, ее внешний вид отпугивал работодателей.
Пришлось записаться в салон, привести себя в божеский вид. На последние деньги купила более приличную одежонку. И только тогда ее взяли в супермаркет. К этому времени женщина спрятала свой гонор и стала покладистой, то есть начала приспосабливаться к жизни. Замечала, за что гладят по головке, а за что наказывают.
Да, Юля пришла к мысли, что она эгоистка, сама себя отгородила от всех родственников, а главное, лишилась родителей, чувствовала себя буквально сиротой. И она решила, что должна поехать к родителям, попросить прощения. С вечера запаслась необходимыми продуктами, гостинец для папы и мамы. На общественном транспорте тяжело с сумками, поехала на такси, у нее появилась такая возможность, пришло время, когда Юля перестала считать каждую копейку.
Не думала она, что ее встретит замок на двери. Соседи сообщили, что Капа с Николаем на работе. Уезжают рано и приезжают поздно. Переодевшись, вышла на огород. Никогда не копалась в земле, а сейчас просто заставила себя согнуться и заняться прополкой.
К вечеру ее спина не разгибалась, руки уже немели, в ногах чувствовалась дрожь. Да, деревенская жизнь – это тебе не семечки лузгать на скамейке. Еле добрела до лавочки, которая стояла в тенечке под липой. Заметила клетку с кроликами, которые столпились около сетки в ожидании корма. Пришлось подняться, пойти снова на огород, отряхнуть землю с травы, что была навалена кучей около забора.
Не знала, что кролики имеют способность выскакивать в открытую дверцу. Хорошо, что сообразила вовремя ее закрыть, убежал только один, самый маленький.
Когда родители вернулись с работы, Юля на четвереньках ползала по двору, заглядывая в каждую щель… Вместо приветствия, она услышала в свой адрес нескончаемый поток нелестных слов отца.
- Лучше бы сидела в городе и свой нос сюда не совала. Мы привыкли к мысли, что дочери у нас нет. Или что-нибудь понадобилось? Решила квартиру у нас совсем отхапать? А вот это видела? – Николай Петрович показал дочери комбинацию из трех пальцев.
- Нет, мне от вас ничего не надо, я приехала попросить прощения, - отец не стал дослушивать ее до конца.
- Не поздно спохватилась? Или накушалась уже свободы? Клюнул жареный петух? – Капитолина Сергеевна смотрела на дочь, и сердце ее обливалось кровью. Это же ее кровиночка стоит с полузакрытыми глазами, выслушивает отца и ни слова против не сказала. Капа начала толкать мужа в бок.
- Хватит уже, приглашай дочку в дом. Она же весь день на улице провела, голодная.
- Тебе надо, ты и приглашай, -огрызнулся Николай. – Я давно от нее отрекся. – Таким она еще никогда мужа не видела. Вдруг до нее стало доходить, так вот чьи гены были в их дочери. Муж притворялся покладистым, услужливым, потому что Капа никогда с ним не спорила, во всем соглашалась. Считала, что слово мужа – закон. А сейчас буквально вывернулся наизнанку, показывая свою сущность.
- Коля, зло злом не вытравишь. Тут надо по-хорошему, по-доброму. Ты посмотри на Юлю, она осознала свои ошибки. – Капитолина Сергеевна подошла и обняла дочку, которая прильнула к ней своим телом. Мать чувствовала, что еще немного, и Юля заплачет.
- Пошли, доченька, в дом, поможешь приготовить ужин. – Юля начала распаковывать свои сумки. – Ты куда столько навезла? У нас же все свое. Не надо было тратиться. Мы же никогда не оставались голодными.
- Мама, прости, что хотела задобрить вас этими продуктами. Я все поняла, мне тяжело без вас, - Юля запричитала навзрыд. Мать даже в детстве не видела таких слез от дочери.
- Господи, где его носит, хоть бы чуть помог. Бессердечный… - Николай Петрович вошел в дом, когда потух свет. Нет, он давно не держит зла на дочь, но хотел ей показать, что такое не прощается никогда. Пусть наперед несколько раз подумает, прежде чем обижать тех, кто ее вырастил. Если бы не Юлькин эгоизм, они бы с Капой ее выучили, на ноги поставили.
Когда родилась дочка, Николай думал, что они с женой воспитают ее достойным человеком. А получилось все по -другому. Искать виноватых негде, только они с женой. Теперь-то Юлька уже понюхала пороха, мужа схоронила, пусть не она, а свекровь, но муж-то был ее. Вот и пусть все просеивает, прежде чем что-то сказать. А уж о поступках говорить не приходится.
Вот если дочь скажет, что она оставит им жилье, а сама будет заботиться о своем, не будет искать поддержки у родителей, тогда он ей поверит. Значит, Юлька на самом деле все осознала.
Утром дочь с ними не поехала, а осталась на даче, продолжила заниматься делами. Соседский мальчишка поймал кролика у себя на огороде, который грыз капусту. Принес Юле, показал отверстие, во что нужно бросать траву, показал, как открывать клетку, чтоб поменять животным воду.
- А вы, тетя Юля, - молодая женщина смотрела на подростка, неужели она такая старая, что стала тетей? – Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью. У меня метелка есть, которая, как мама смеется, сама метет, могу одолжить. – Его помощь вызывала у Юли слезы умиления. А она всю жизнь считала себя княжной. Вот где живут князья, несущие в мир добро. Никаких мое, не трогать, делятся всем, что имеют сами.
Юля начала все выходные проводить у родителей. За лето она стала совершенно другой. Осенью стала звать родителей домой, но они отказались, потому что уже привыкли.
- А ты, дочка, устраивай свою жизнь, не будешь же одна. – Юля с улыбкой на лице сказала матери:
- Я буду Витю ждать, пока он подрастет. Представляешь, он меня тетей называет? Если ему пятнадцать, то разница у нас всего восемь лет.
- Юлька, - Капитолина Сергеевна пыталась напустить на себя строгость, - ты не дури. Витьку она будет ждать. Да ты к тому времени будешь считаться по нынешним меркам старухой.
- Мама, ты отстала, женщины сейчас раньше тридцати не связывают себя узами брака. Мужчины, которые рано женятся, как правило, альфонсы, стреляют за богатенькими дамами.
- Если тебя послушать, Витька им и будет.- К словам Юли никто серьезно не относился. Отец с матерью не забывали ей напоминать, что пора уже думать о потомстве. Она отшучивалась, что отец ее будущих детей еще не подрос.
- Ты головой подумай, а нужна ли невестка-старуха Надежде Ивановне. Выбрось, пожалуйста, эту дурь из головы.
И когда через шесть лет Юля позвонила родителям, что приедет ни одна, Николай Петрович даже перекрестился, что, наконец, их дочь одумалась. Но рядом с их дочерью шел ладно скроенный сосед Витька.
Никакие уговоры не помогли, Капа не могла доказать дочери, что через каких-то лет десять будет очень заметна разница в возрасте.
- Мам, десять лет, но проживу с человеком, который научил меня жить. А там буду надеяться на косметологию.
Надежда Ивановна, странно, но не была против такой невестки.
- Юлька молодец. Ее характер чувствуется во всем. Мой сын с ней точно не забалует.
На самом деле Виктор с Юлей были красивой парой, и два года подряд дарили бабушкам и деду здоровых внуков, которые были очень довольны жизнью своих детей.