- Дистанционное мошенничество – настоящий бич сегодняшнего времени. Какова динамика количества подобных преступлений? Насколько эффективна профилактическая работа? Есть ли снижение числа обманутых курян?
- Количество дистанционных мошенничеств растет. Они составляют 46% от общих уголовных деяний - рост составил в районе 40-50%. Но раскрываемость данных преступлений растет с каждым годом, мы эту работу улучшаем. В настоящее время общая раскрываемость преступлений в сфере телекоммуникационных технологий, если мы берем именно блок хищений, то удельный вес от всех информационных преступлений снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это сотни граждан, которые спасли свои сбережения. То есть эффективность профилактической работы растет. Работаем на полную мощность, пытаемся успеть за мошенниками и предостеречь граждан о новых способах хищения. Реагируем оперативно, сотрудничаем со СМИ, размещаем информацию, рассказываем о том, какие еще выдуманы способы мошенничества.
- Каковы наиболее распространенные схемы отъема денег у населения?
- Самая популярная схема в этом году, динамика поползла вверх с сентября прошлого года, - это преступления, связанные с получением доступа к личному кабинету на Госуслугах. Злоумышленники представляются операторами сотовой связи и под предлогом продления срока действия договора сим-карты получают код доступа к личному кабинету на Госуслугах. Потом, пользуясь персональными данными потерпевшего, они легко берут человека "на крючок", сообщая о каких-то персональных данных, например, о месте работы, об имеющихся счетах. Так легче выманить денежные средства у граждан или заставить их взять кредит и перевести все средства туда, куда им говорят.
- А был ли какой-то случай, который Вас поразил, когда люди отдали большое количество денег мошенникам?
- Да, был такой случай в этом году. Гражданка перевела все имеющиеся сбережения, продала ценные бумаги, взяла кредит и перевела на так называемые "безопасные счета" мошенникам 17 миллионов рублей. Мы работаем по этому случаю, там в цепочке по выводу денежных средств уже 11 человек прослеживаются. Я думаю, что все злоумышленники понесут наказание.
- Есть ли в Курской области так называемые дропы – люди, которые, например, путем обмана становятся участниками мошеннических схем и помогают обналичить денежные средства, добытые преступным путём?
- На сегодня это очень актуальная проблема. Нам известно, что как и совершеннолетние, и несовершеннолетние куряне приходят в банк, оформляют банковские карты, а затем передают их третьим лицам за небольшое денежное вознаграждение в несколько тысяч рублей. И третьи лица используют эти карты для обналичивания денег, полученных преступным путем. Хотелось бы предостеречь всех лиц, которые в эту деятельность вовлекаются. И особенно родителей подростков, которые знают, что их дети выпускали на свое имя банковские карты и у них появились какие-то карманные деньги. Дело в том, что ответственность за все денежные средства, полученные преступным путем, которые будут проходить через эти карты, будет лежать именно на владельцах карт или на их родителях, если это несовершеннолетние. И бремя возмещения ущерба потерпевшим в том числе.
- То есть история о том, что банковская карта потеряна, не проходит?
- Нет. Это всё перепроверяются. Вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
- Что делать подростку, если он оформил такую банковскую карту, а затем все же понял, что по глупости попал в неприятную историю?
- Ему необходимо обратиться в банк, где он выпускал эту карту, и незамедлительно её заблокировать, а также написать заявление по поводу возврата всех поступивших денег на эту карту, происхождение которых он не может объяснить. Кстати, еще есть люди, которые перегоняют денежные средства, полученные преступным путем, через свои банковские счета. Это также преследуется по закону и за это предусмотрено соответствующее наказание, вплоть до ареста счетов и возмещения ущерба потерпевшим, в отношении которых было совершено преступление.
- Курские стражи порядка часто задерживают курьеров мошенников. Удается ли выйти на людей, которые являются организаторами преступных схем?
- Да, но нужно дать пояснение. Эти преступления чаще всего корнями уходят за пределы РФ. То есть мы можем здесь работать с людьми, которые организуют вывод похищенных у граждан денежных средств. Мы препятствуем лицам, которые осуществляют обналичивание денежных средств. Есть организаторы соответствующих сервисов. Зарубежные злодеи связываются с нашими и за определенный процент осуществляют вывод денежных средств за рубеж. То есть курьер переводит деньги, а дальше следует целая цепочка, в завершении которой деньги переводятся в криптовалюту и выводятся за рубеж.
- Мошеннические схемы всё время меняются и совершенствуются. Что бы Вы посоветовали курянам, желающим обезопасить себя в этом плане?
- Нужно понять, что мошенник всегда требует от Вас что-то сделать - что-то ему назвать, что-то продиктовать, перейти по ссылке и так далее. Без Вас мошенник ничего не сможет сделать. Аферисты могут представляться разными лицами - и сотрудниками сайта Госуслуг, и операторами сотовой связи, и сотрудниками правоохранительных органов... Просто надо прекратить с ними разговор. Если будут реальные сотрудники правоохранительных органов звонить и не дозвонятся, они придут к вам домой и оставят повестку. Не надо мошенникам грубить, хамить и портить себе настроение. Просто прекращайте разговор. Это - самый надежный способ. Потому что если продолжать беседовать, они могут всё же вас "зацепить" - они хорошие психологи, у них прописаны все варианты разговоров. И необходимо добавить, что продлять срок действия сим-карты не надо, её срок действия не ограничен. Если сомневаетесь, идите в офис оператора сотовой связи и там проводите все необходимые манипуляции. И еще... На Госуслугах нужно установить двухфакторную защиту с паролем, который составлен в соответствующими требованиями. Если Вы Иван, то не нужно устанавливать такой пароль - Иван и дату рождения. Этот пароль могут легко взломать.
В УМВД рассказали о схемах мошенничества и проблеме дропов в Курской области
22 апреля 202422 апр 2024
66
5 мин