Найти в Дзене
Кино под углом

Чем был хорош «Бандитский Петербург»?

Он - хороший парень? Отчасти, не более...
Он - хороший парень? Отчасти, не более...

Как я писал, я очень сильно не люблю бандитов и всё, что с ними связано. Я считаю так, что «зло должно получать по заслугам», и если человек делает что-то на самом деле плохое – он просто не может быть «хорошим парнем». Да-да, и Данила Багров, хоть и стал таким… народным мстителем, всё равно, несмотря на свои хорошие слова и прочее, именно «хорошим» не является.

Певцов, на самом деле, тащит сериал...
Певцов, на самом деле, тащит сериал...

Но, давайте поговорим о «Бандитском Петербурге». Чем же он так хорош, если я, как я уже говорил, не люблю бандитов и всё, что с ними связано? А вот как раз тем и хорош, что нам, несмотря на то что сериал показывает полное погружение в их жизнь и дела, не показывают никакой «романтики» и прочего. Нам показывают именно то, как устроены дела в банде. Да, они, вроде как занимаются бизнесом, вроде как, почти никакого открытого криминала – по крайней мере, ничего такого, что было показано в «Бригаде». Более того – люди Антибиотика даже порой кому-то там помогали – помните историю одного очень умного парня, которого спасал «Адвокат? Да и других случаев, когда они что-то там условно хорошее делали, было немало. Но, с одной оговоркой – всё это они делали снова, только для «своих». Не для каких-то там условных жителей России, не для жителей дома или района (помните Боголепова из «Убойной Силы»? Помните, как он «решал проблемы» жителей, когда депутатом стал? Метод странный, но он работал…), а именно для «членов семьи»… Собственно, и этими вещами, как мне кажется, сериал так и хорош – тем, что он не старается показать бандитов и их дела в хорошем свете…

Челищев и Антибиотик...
Челищев и Антибиотик...

Собственно, есть ли в сериале хотя бы один положительный персонаж? Нет, можно сказать, что таким был Челищев, который пришёл в банду только, чтобы узнать, кто в ответе за смерть его родителей. Собственно, он узнал, что и как – но и ему пришлось заниматься там другими вещами. Он помогал тем, кого арестовали, заставлял их давать те или иные показания, и вообще, работать «адвокатом» для банды, решать те или иные дела и делать тому подобную работу. Понятно, что он собирал данные, которые потом ушли, куда надо, но всё же. К тому же, если говорить о его отношениях с Катей, то тут всё вообще очень и очень странно – сами понимаете, она не просто замужем, но замужем за тем, кого Челищев считал другом. А он с ней роман завёл… Хотя, не мне его судить.

Боголепов - мелкий бандитик...
Боголепов - мелкий бандитик...

Так вот, сериал показывает жизнь в банде без прикрас. Конечно, это не такая банда, как это было показано, например, в «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов пришёл в банду внедряться, это больше похоже было на «семью» Боголепова из той же «Убойной Силы», но, как говорится, «есть нюанс». Начать с того, что уровни Боголепова и Антибиотика – совершенно разные. Если Боголепов, по большей части, просто мелкий «бандитик», который строит из себя пародию на мафиозо, то вот Антибиотик – это и есть самый что ни есть настоящий мафиозо. У него самая настоящая Семья, он ведёт её дела, и старается, по большей части, именно «вести бизнес». Понятное дело, что в таком бизнесе без криминала как-то не получается, но там, где Боголепов, не особо думая, может начать стрельбу, Антибиотик предпочитает договариваться. Понятное дело, что он не остановится, если надо будет устроить насилие, но… предпочитает решать вопросы другими методами. И да, кому-то он может показаться более приятным персонажем, чем тот же условный Боголепов, но это, по большому счёту, просто заслуги актёра, который его сыграл. Понятное дело, что это просто преступник. И мы это видим с самого начала и до самого конца сериала…

Ирина Лебедева. Её не просто убили, её зверски замучили. Просто так, по ошибке!
Ирина Лебедева. Её не просто убили, её зверски замучили. Просто так, по ошибке!

Кроме того, давайте вспомним, сколько народу «положили» люди Антибиотика на протяжении сериала? Причём, убивали они людей, которые вообще порой не имели отношения к каким-то вопросам. Совершенно невинных людей убивали порой очень страшными способами, и это было очень хорошо отражено в сериале. Знаете, чем-то, наверное, стилистикой, или манерой повествования, «Бандитский Петербург» напоминает «Спрут». Конечно, там было больше сезонов, там был Коррадо Каттани, которого у нас (и не только у нас) очень любили… Но, что-то такое общее есть между этими двумя сериалами. И, что характерно – там тоже не было никакой «бандитской романтики». И это, как мне кажется, очень правильный подход. Люди должны знать, что за всей этой «вывеской», за всей этой «красивой жизнью» – а бандиты, на самом деле, могут позволить себе красиво жить, скрывается… очень грязное и неприглядное нутро.

А с виду - приличный человек...
А с виду - приличный человек...

Вот, например, взять того же Антибиотика… Он очень сильно небедный человек, как я понял. Мог он «заработанные» (хотя что-то было заработано на самом деле) средства пускать на… например, на закупки медицинского оборудования для клиник? На помощь детям, что остались без родителей? На создание рабочих мест? На строительство заводов и фабрик? В теории – мог, ему ничего не мешало. Тем более, что он в сериале часто говорил о том, что Россию любит. А что он делал на самом деле? Ни-че-го! Потому, что ему это было не нужно. Потому что такие, как он, тратят деньги только на себя, свои прихоти, и на то, чтобы получить ещё больше денег. Благородство, какие-то моральные ценности… нет, это не про них. Помочь «своему» человеку – да, это они могут. Но помочь, бескорыстно (то есть даром), кому-то, совершенно чужому, да ещё и так, чтобы не получить с этого «дивидендов» – простите, так не бывает (кстати говоря, порой даже Коза Ностра делала что-то хорошее!).

Так что, по моему, очень скромному мнению, «Бандитский Петербург» – на самом деле, хороший сериал. Честный и правильный. Он рассказывает про бандитов именно так, как и надо про них рассказывать. Показывает, что это на самом деле, очень нехорошие, беспринципные люди, способные на любую гадость по отношению к тем, кто «не их круга» общения. И это, кстати говоря, очень хорошо можно видеть как раз на примере тех, кого убили в связи с делом родителей Челищева. И на примере Кати – тоже очень хорошо видно.

Катя... тоже не так проста...
Катя... тоже не так проста...

Про Катю эту вообще, довольно интересно. Бедная, несчастная и всё такое, да? А сама тоже замешана много в чём. Она ведь не просто так на Антибиотика работала. Тоже помогала ему, как заниматься всеми этими вещами. Конечно, нам показывают, что она многое пережила, и её любимых мужчин убили, и всё такое, но… Она вовсе не та невинная девушка, какой кажется. И если она лично не нажимала на спусковой крючок – это не делает её невиновной. В конце концов, Антибиотик тоже с автоматом не бегал по городу. А смертей на нём много. Смертей хороших и невинных людей…