Найти тему

Доказательства тому, что чудеса случаются


Сразу после колледжа я какое-то время работала участковой медсестрой в детской поликлинике. Когда долго работаешь на одном участке, уже помнишь всех мамочек внешне. А когда они беременные приходят на приём , знаешь когда и где ждать нового ребенка на участке.

Была у нас одна семья с часто болеющим ребенком. Именно поэтому мы виделись с ними довольно часто.

Когда рождается ребёнок, роддом перед выпиской новорождённого, отправляет обменную карту в поликлинику на участок по указанному беременной адресу. Так участковый педиатр знает, где родился малыш и, сразу после выписки, и направляется к нему для проведения первичного патронажа новорождённого.

Это все предисловие. Но это важно! Сейчас все поймете.

Так вот буквально пару месяцев назад на приёме была мамочка с мальчиком, назовём их Ивановы (фамилия изменена), и мы вообще не заметили, что женщина беременная. Живота видно не было от слова "совсем".

Но вот к нам приходит обменная карта Ивановой Н.Н. из перинатального центра. Мы не поверили своим глазам! Как такое может быть!? Она же не была беременной! Да еще и судя по данным, ребенок был рожден почти 2 месяца назад.

Направляемся к ним домой. Дверь открывает мама.

— Здравствуйте, Наталья Николаевна, мы немного не поняли, откуда у вас новорожденный ребёнок?, - доктор начала прямо с порога, улыбаясь.

— Родила, - мама улыбается.

— Но ведь вы были у нас на приеме с Сашей и мы совсем не заметили живота.

— А я его всего на 26 неделе родила. Он у нас торопыжка. (Так ласков называют деток, рожденных раньше срока).


Тут все становится на свои места. Хотя, конечно, мы уже знали все эти данные из обменной карты новорождённого.

Выяснилось, что ребенок родился на сроке 25 недель и 5 дней! С весом всего 625 гр.

Конечно, в его выписном эпикризе «вставали в очередь» всякие разные диагнозы.

Но мама была настроена на положительный исход. И очень в это верила.

Надо сказать, что нам он достался уже «огромным», весом 2 кг и в возрасте 2 месяца. Мама показала фото каким он был. Такая крошка, что было сложно поверить своим глазам.

Конечно, последовали 100500 курсов массажа, реабилитаций и консультаций специалистов. В возрасте 10 мес мальчишка самостоятельно сел, а в 1 год и 9 месяцев пошёл. Как приятно было наблюдать за ним, играющим на детской площадке.

К 1 году он уже знал «стандартный» запас слов для своего возраста.

Самая большая проблема оставалась со зрением.

У недоношенных детей частно присутствует ретинопатия. Это такая патология сетчатки, которая приводит к снижению зрения, а иногда даже к слепоте.
Но и зрение этому ребёнку удалось сохранить.

И в возрасте 3 лет мальчонка отправился в детский сад и в дальнейшем ничем не отличался от сверстников. А очки - это совсем не проблема.