Найти тему
Nadoba

Виды кухонных ножей и их применение

Оглавление
Ножи NADOBA овощной и универсальный коллекции Keiko
Ножи NADOBA овощной и универсальный коллекции Keiko

В мире кулинарии каждая деталь имеет значение, и выбор правильных кухонных ножей играет не последнюю роль. Они вам понадобятся всегда – не важно, хотите вы сделать бутерброд или сотворить кулинарный шедевр. Но как выбрать из всего многообразия те самые, что станут надежными помощниками на кухне? Сейчас мы расскажем, какие виды кухонных ножей существуют, поможем вам разобраться!

Перед покупкой важно учитывать назначение ножа, ведь каждый уникален по-своему. Рассмотрим самые основные:

Поварской нож

Начнем с самого популярного и универсального ножа – поварского. Он есть на каждой кухне. Иногда его также называют «шеф-нож». Он отлично подходит для нарезки мяса, рыбы, фруктов и овощей, благодаря своему длинному лезвию и острому кончику. Это незаменимый инструмент каждой хозяйки, но для некоторых задач лучше купить отдельный нож, например, разделочный.

Поварской нож NADOBA коллекции Marta
Поварской нож NADOBA коллекции Marta

Разделочный нож

Его изогнутый клинок, изготовленный из высококачественного твердого металла, отлично справляется не только с мясом, но и с костями. Такие ножи бывают разных форм и видов, однако назначение у них одно. Например, нож-топорик справится даже с рубкой крупных замороженных продуктов. А если речь идёт о говяжьей, свиной, бараньей туши весом в десяток килограммов (все-таки сезон шашлыков никто не отменял) вам пригодится нож-секач, массивный и крепкий.

Овощной нож

Овощной нож – это удобный инструмент с небольшим лезвием. Он отлично подойдет для снятия кожуры с твердых овощей, и их нарезки. Также им можно работать с фруктами. Даже если вы не хотите покупать набор ножей для каждого вида работы, то иметь несколько базовых просто необходимо. Согласитесь, что в целях гигиены для нарезки овощей и мяса должны быть разные инструменты. А так как овощи мы нарезаем часто, специальный нож должен быть на кухне у каждого.

Овощной и разделочный ножи NADOBA коллекции Helga
Овощной и разделочный ножи NADOBA коллекции Helga

Обвалочный нож

Длинное (до 22 сантиметров) и гибкое лезвие этого ножа идеально подходит для отделения мяса от костей, удаления жилок и пленок, разделки рыбы, срезания сала. Кончик часто «вздернут», а рукоять выполнена из пластика, поэтому работать ножом удобно. Так что, если вы предпочитаете покупать крупные куски мяса на кости или целые рыбные тушки, без этого ножа вам точно не обойтись.

Обвалочный нож NADOBA коллекции Una
Обвалочный нож NADOBA коллекции Una

Сантоку нож

Универсальный нож родом из Японии. Его отличительная черта – овальные углубления, или «воздушные карманы», расположенные по обе стороны лезвия максимально близко к режущей кромке. Они позволяют продуктам не прилипать к ножу во время работы. Сантоку прекрасно режет мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты, зелень и орехи. Смысл названия ножа тесно связан с его функциональностью – santoku переводится как «три достоинства»: им можно резать, рубить и крошить. Словом, это аналог шеф-ножа, только японский.

Нож Сантоку NADOBA коллекции Dana
Нож Сантоку NADOBA коллекции Dana

Нож Тэппанъяки

Еще один помощник-самурай. Выполнен в форме аккуратного топорика. Несмотря на непривычную прямоугольную форму нож многофункционален, им можно резать и шинковать практически все, легко регулируя ширину и вид нарезки. У него тоже есть небольшие углубления у режущей кромки, а значит продукт не прилипнет к лезвию во время работы. Подойдёт как для мяса, так и для овощей.

Нож Тэппанъяки NADOBA коллекции Keiko
Нож Тэппанъяки NADOBA коллекции Keiko

Универсальный нож

Тот самый нож, который подходит для всего: для нарезки колбасы, сыра и хлеба на кусочки для бутерброда, чистки овощей, фруктов, зелени и грибов. Если на кухне нет филейного или сервировочного ножа, каким же инструментом мы будем нарезать филе, запеканку, шницель, ростбиф и прочее? Конечно же, универсальным.

Хотя следует помнить, каким бы универсальным не был нож, не рекомендуется использовать его для обычных хозяйственных задач (таких как вскрытие упаковок). Тогда он прослужит вам долгие годы.

Ножи универсальный и овощной NADOBA коллекции Ursa
Ножи универсальный и овощной NADOBA коллекции Ursa

Хлебный нож

Такой нож обязательно будет с зубчатым лезвием. Эта особенность позволяет аккуратно нарезать хлеб, не давая ему крошиться и деформироваться. Этот нож отлично подойдет и для работы с кондитерскими изделиями: бисквитными коржами и выпечкой из слоеного теста. Им также удобно разрезать торт на порционные кусочки.

Хлебный нож NADOBA коллекции Jana
Хлебный нож NADOBA коллекции Jana

Независимо от того, являетесь ли вы опытным шефом или начинающим поваренком, важно иметь под рукой качественные инструменты. В их выборе вам поможет производитель кухонных принадлежностей NADOBA.

Мы предлагаем широкий выбор высококачественных ножей, которые станут вашими надежными помощниками.

А какого ножа не хватает в вашей коллекции? Пишите в комментариях