Прочитал на форуме очередные сообщения об эзотеричности идеи коллективного бессознательное и решил написать статью, чтобы разобрать этот вопрос.
И так, что же такое коллективное бессознательное? По Карлу Густаву Юнгу это глубинный слой психики, который состоит из наследуемой информации и единый (или почти единый) для всего человечества. Коллективное бессознательное предполагает, что у всех людей есть общие архетипы, символы и мотивы, которые происходят из нашей коллективной истории и эволюции. Эти общие элементы могут проявляться в мифах, религиях, сказках и других культурных выражениях.
Первая стадия в развитии архетипической теории произошла непосредственно из самоанализа Юнга и из его работы в основном с пациентами - психотиками в больнице Бургхольцли. Он обнаружил, что образная система распадается на модели, что эти модели напоминают миф, легенду и сказку, и что воображаемый материал восходит к восприятию памяти или сознательному опыту. Образы казались Юнгу отражением универсальных человеческих способов переживаний и поведения. Юнг обозначил их как «первичные образы». Юнг также решил для себя, что никакая теория миграции не может объяснить единообразие некоторых культурных мотивов, и пришел к заключению, что существует часть психики, которая является общей для всех. Юнг назвал ее "коллективным бессознательным".
О чем тут речь? Давайте сначала откатимся в биологию. Все смотрели в детстве, а кто-то смотрит и сейчас, передачи о животных. Чем они нас удивляют? Птицы вьют сложные гнезда, матери ухаживают за детенышами, животные используют сложнейшие схемы ухаживания. Как же они все это делают? Есть несколько ответов, но основной - инстинкт. Инстикт это наследуемая система побужденийпотребностей и поведенческих программ. И основное слово здесь наследуемая.
Вот на основании биологических концепций Юнг и вывел наследуемую часть психики у людей, которая была наполнена более сложной версией инстинктов - Архетипами. И никакой магии, и волшебства.
Второй же мотив, который побудил Юнга создать эту теорию более культурологический. С 19 века активное изучение древних мифов и не только их вызвало нахождение общих мотивов в этих культурных слоях. Объяснить им самим филологам было довольно сложно, но Юнг как раз и связывал эти общие мотивы с коллективным бессознательным. Больше об этом можно почитать в статье про мифы.
Если подытожить, то никакой магии и мистики в теории архетипов и коллективного бессознательного нет, только попытка объяснить развитие сознание, уменьшение роли инстинктов и общие культурные мотивы разных народов.
То, как с этой теорией взаимодействуют наши современники, это уже совсем отдельный о довольно грустный разговор.
Если вам понравилась эта статья, предлагаю вам ознакомится с подборкой материалов по аналитической психологии.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru