Найти в Дзене
Киноа: кино + архитектура

На День Земли смотрим захватывающий фильм о прорыве дамбы

22 апреля — не только день рождения Ильича, хотя никто не мешает сегодня посмотреть «Шестое июля» Карасика или «Ленина в Польше» Юткевича или пройти викторину по ленинским фильмам.

22 апреля — это еще и День Земли: официальная дата, введенная в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН для повышения экологической осознанности населения.

Забавно, что эти два обстоятельства (дедушка Ленин и матушка Земля — если что, День Земли правильно именуется именно как International Mother Earth Day) так совпали, потому что до сих пор ведь науке неизвестно, что случится раньше: пролетарская революция или экологический апокалипсис (последний, впрочем, в той или иной степени происходит повсеместно каждый год, просто мы уже к этому привыкли).

Вы, конечно, ждете от меня какой-то кинорекомендации, и мы ее запишем в коллекцию «Экология по пятницам» (пусть даже сегодня понедельник). Кроме того, фильм дня (а уже тем более — Дня Земли) должен быть актуальным, а для российских граждан сегодня ничего актуальнее затопленной дамбы в Орске нет и быть не может, как бы усердно ни готовились к очередной инаугурации официальные лица.

Итак, какой фильм посоветовал бы посмотреть в свой день рождения Владимир Ленин?

Наверное, «Ливень» Микаэля Саломона — остросюжетный боевик про молодого инкассатора, который застревает в маленьком американском городе во время страшного наводнения. В фильме, в отличие от российского Орска, население городка почти полностью эвакуировано: здесь остались только полицейские, двое пенсионеров, очаровательная художница-реставратор и шайка бандитов.

-2

В роли главаря бандитов — Морган Фримен, в роли инкассатора — Кристиан Слейтер, Минни Драйвер сыграла реставратора местного собора, а роль коррумпированного шерифа досталась опытному актеру Рэнди Куэйду, который начал сниматься в кино еще в фильмах Нового Голливуда (у Питера Богдановича).

Режиссер Микаэль Саломон в прошлом работал оператором — в частности, на культовой «Бездне» Кэмерона, отмеченной именно своим неповторимым визуальным стилем. Поэтому изображение в «Ливне» заслуживает отдельного внимания. И хотя это очень динамичная и захватывающая история, и вроде бы даже некогда рассматривать красивые кадры, фильм выдержан в единой приглушенной цветовой гамме. Действие разворачивается на протяжении нескольких часов в ночи, и тут особенно интересны контрасты света и тени, вспышки света и фонарей и, конечно, эффектная архитектура и витражи величественного собора — финальной локации фильма.

Сегодня параллель с Орском проводится сама собой: за преступлениями против граждан и природы стоят не какие-то там коварные гангстеры или зловещая стихия, а местные власти, непосредственно из конкретного, отдельно взятого региона: представители местных администраций, которые раздают разрешения на строительство, а потом никак его не контролируют, и силовики (в фильме - полицейские), по уши втянутые в коррупционные схемы. Ну а доблестные инкассаторы вместе с отчаянными реставраторшами, которые пытаются спасти чье-то добро или защитить город, — это робингуды из мира грез. К сожалению, в Орске пока никого подобного обнаружено не было. В общем, ООН, наверное, предполагала связать с Днем Земли что-нибудь более духоподъемное, но как говорил один неплохой советский джазовый гитарист, «пока так».