Были не в курсе о существовании этого фильма. Но вот наткнулись, и ознакомились. "Волшебник Изумрудного города" образца 1994 года вызвал большое недоумение и разочарование.
Казалось бы, все предпосылки для хорошего, крепкого и захватывающего фильма-сказки имеются.
Ведь это творение Павла Арсенова, автора "Гостьи из будущего"!
Кому, как не Арсенову, экранизировать "Волшебника Изумрудного города", перенести сказку Волкова на экран?
Увы и ах. Получился дешёвенький детский утренник. Очень обидно. Понимаю, что финансовые трудности начала 90-х, но... это очень плохой фильм.
В плюсах актёры. Юная голубоглазая Катя Михайловская в роли Элли неподражаема.
Большинство взрослых актёров переехали сюда из всё той же "Гостьи из будущего". Актерский состав шикарный. Звезды, которых тогда только можно было представить: Вячеслав Невинный с сыном, Наталья Варлей (обратите внимание, играет и Бастинду, и Гингему), Валерий Носик, Ольга Кабо (играет и мать Элли и хорошую волшебницу) и многие другие.
Да и само исходное произведение Волкова — шедеврально.
А по итогу получилась сказка для дошкольников, максимум младших школьников, и то современные дети, думаем, смотреть не станут.
Все театрально, пафосно, и при этом дешёвые декорации, плохой свет. Качество павильонной съемки удручает.
Правда, тут попадаются мощные костюмы, и классный грим (особенно у Летучих Обезьян), но общего фона эта титаническая работа костюмеров и реквизиторов не меняет. Тем более, что плюшевые костюмы Тигров и Льва вызывают скорее смех.
Ладно, с визуалом: понятное дело, что в 1994 году денег на всё не хватало. Но что у нас со сценарием и сюжетом? Почему нить повествования скачет с пятого на десятое.
Зачем убрали ключевые моменты? Все сумбурно, намешано. Вот Элли со своим домиком упала на Бастинду, и Элли даже не поняла, что кого то раздавила, просто Тотошка (озвучивает Линьков) откуда-то притащил чью-то обувь, без пояснений.
Почему Страшила и Лев появляются одновременно, и вдруг становятся лучшими друзьями Элли? Лев вообще без предыстории выходит из кустов и говорит: "Я трус".
Драматизм и чувство опасности отключены полностью. В книге Железный дровосек зарубает людоеда, в фильме он только угрожает, а людоед умирает от страха(!)
Убрали речку, маковое поле, путешествие к Стелле, да ещё десятки локаций. Также нет Мигунов и Жевунов. Пространство максимально безжизненное. Да и сам Изумрудный город не показан, как и зелёные очки. Где дорога из жёлтого кирпича?
Зато зачем-то добавили сцену, где замок Бастинды рушится с её смертью.
И так касательно практически всего. Повествование максимально урезано и укорочено: вот есть маленькая девочка, есть злые ведьмы и всякие разбойники, которые ее хотят съесть. А есть её друзья, которые обязательно спасут.
И самый главный вопрос: почему у нас из полноценной сказки сделали просто странный сон девочки?
Также жаль усилий талантливого композитора Евгения Крылатова, труд которого просто пропал даром.
В общем, повторимся, всё очень уныло и жалко. Кино на три с минусом. Не смотрите его – не разочаровывайтесь в замечательной сказке Волкова!