А.В. Хуторской
Почему провалился дистант во время пандемии? Если кратко, то из-за неграмотной его организации. Простой перенос классно-урочной системы для дистанта не подходит. Между тем, дистанционное обучение может быть намного эффективнее очного. Для этого необходимо соблюдать определённые принципы.
- Создание учениками образовательного продукта. Это основной ориентир. Не нужно в дистанте читать лекции, объяснять материал или пересылать его для изучения. Не подходят здесь и тесты. Основное внимание педагога – то, что создадут ученики по его учебному предмету.
- Соответствие образовательного продукта учебной программе и личным потребностям учеников. То, что предлагается делать ученикам, должно быть им нужно. Именно сейчас и именно этим ученикам нужно.
- Востребованность продукта. Создаваемое учеником должно быть нужно кому-то ещё. Речь идёт о его пользе. Не следует предлагать ученикам решать умозрительные задачи.
- Презентация образовательного продукта. То, что сделано учеником, обязательно им демонстрируется и дистантно обсуждается. Презентация сопровождается вопросами, оценкой, рефлексией со стороны всех учащихся.
- Дистанционные коммуникации учеников. Приветствуются и организуются парные, групповые взаимодействия, в том числе консультации с учителем.
Подобная организация дистанта предполагает отнюдь не классно урочную систему. Количество онлайн занятий не более 20%, остальное - офлайн, т.е. асинхронно (неодновременно). 30% времени ученики работают самостоятельно, их этому необходимо учить. Отлынивать они не будут, если действительно будет предложено то, что для них актуально. 20–30% времени на коммуникации учеников друг с другом или педагогом. 10% времени – презентация и обсуждение созданного учениками.
Вопросам самореализации учащихся в дистанте посвящена очная конференция «Самореализация учащихся в дистанционном обучении», которая проводится 19-21 июня 2024 в Москве.