Хирург Александр Умнов предупредил о потенциальной опасности употребления магазинного шашлыка, связанной с возможным образованием тромбов и язв.
В теплые дни многие россияне стремятся насладиться разнообразием шашлыков и маринадов. Однако, как отмечает специалист, процесс приготовления маринадов может быть непростым, поэтому многие предпочитают покупать их готовыми в магазине. Умнов предостерегает от возможности отравления этим продуктом, указывая на особенности компонентов шашлыка, которые могут быть нестандартными или даже иметь сомнительное качество, написал News.ru.
Согласно эксперту, мясо, находящееся в магазине, может испортиться, и производители, чтобы предотвратить процессы разложения, могут добавлять в маринад различные ингредиенты, начиная от большого количества соли и уксуса, которые могут быть вредны для здоровья, и заканчивая стабилизаторами, красителями, консервантами и другой химией.
Помимо неприятного вкуса, мясо, маринованное в подобном растворе, связано с риском развития различных заболеваний, включая почечную недостаточность, артериальную гипертензию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатит.
Умнов подчеркивает, что употребление такого мяса также может привести к значительной потере жидкости, что увеличивает риск тромбообразования и гипертонического криза. Он также обращает внимание на производителей, которые могут оставлять излишние жировые отложения на мясе вместо использования чистого продукта, что может способствовать развитию атеросклероза и нарушению кровообращения.
По мнению эксперта, химические вещества и уксус, добавленные в маринад, могут привести к окислению упаковки, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека, включая развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
Ранее россияне рассказали, сколько шашлыка готовы съесть за раз.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».