Она стала российским автомобилем XX века, проходила кругосветку, катала в себе Анджелину Джоли и покоряла иностранные рынки. Она — "Копейка" ака ВАЗ-2101.
54 года назад первая такая малышка, основанная на Fiat 124, сошла с конвейера завода в Тольятти. И нет, это не просто копия итальянской малолитражки — наши инженеры внесли больше 800 изменений в конструкцию, чтобы "Копейка" достойно справлялась с советскими дорогами. За 18 лет производства, с 1970 по 1988 год, выпустили примерно 4,8 млн машин. Но, несмотря на то что уже 36 лет их не производят, из сердца любовь не выкинуть.
Пересказывать историю создания легенды мы не будем. Просто вспомним редкие и не очень редкие, но запомнившиеся модели, созданные на базе такой родной нам всем "Копейки". Разбирали такую с отцом? Покупали у деда? Просто душа наполняется теплом, когда видите её на дорогах? Пишите в комментариях!
Легенда ралли
1971 год. 15-й международный Tour d’Europe. Впервые в нём участвуют сразу две команды из СССР ("Москвичи" и "Жигули"), а трасса на 14 000 километров, которые надо пройти за 200 часов, пролегает и через Союз, и через другие страны соцлагеря. И наши экипажи добиваются феноменального успеха — до них дебютанты соревнований никогда не побеждали. Наши же взяли и золотой ("Москвичи" в классе 1600), и серебряный кубки ("копейки" в классе 1300). При этом экипаж № 25 взял золото в своём классе и серебро в абсолютном зачёте, уступив только Opel Ascona из старшего класса с двигателем 1,6 л.
Пикап
Редкие модели, которые в основном использовали для нужд внутри завода в Тольятти. И грузы возили, и от пожаров защищали. Изредка миниатюрные пикапы можно было встретить и на обычных дорогах. Например, на парадах. На себе он мог увезти 250–300 килограммов.
Экспортный шик
За бугром "копейку" именовали Lada 1200S. Основана она была на модификации ВАЗ-21013, а под капотом разместился 1,2-литровый зверюга. Отличия от домашней версии: окантовка фар, решётка радиатора, сиденья с подголовниками. Для британцев разработали особую праворульную версию — с более толстым металлом, антикором, усиленной трансмиссией и другими приколами. Ещё там была обтянутая винилом крыша и декоративные полосы по бокам.
Сарай
Он же — "самая красивая машина в истории" по версии нашего шеф-редактора Ивана. Что тут ещё можно сказать? Великолепие и вечный дизайн, бесконечное место для хранения, усиленная задняя подвеска, раскладывающийся диван. Сказка, а не автомобиль. Да и не автомобиль вовсе, а целая комнатушка, ещё и с тремя вариантами двигателя. Увы и ах, производство ВАЗ-2102 закончилось в 1985 году.
Электросарай
В 1976 году Илону Маску было всего пять лет, а инженеры завода в Тольятти уже вовсю обкатывали электрический фургон на базе ВАЗ-2102, получивший индекс ВАЗ-2801. Максимальная скорость — 87 км/ч, 130 км без подзарядки, блок никель-цинковых батарей весом в смешные 380 кг и мощностью в ужасающие 35 лошадок. Приправлено всё футуристичным дизайном. Кажется, что именно им вдохновлялись авторы "Охотников за привидениями", вышедших на экраны только в 1984-м.
ЖДМ (почти)
Фанаты японских машин и аниме Initial D знают, что же такого особенного в продукции Mazda. И, вероятно, могут догадаться, что роднит RX-7 и ВАЗ-21018. Да, это роторный движок! Посмотрели наши инженеры на японцев, почесали головы, да и создали 1,3-литровый агрегат на 70 лошадиных сил, который потом докрутили до 140. На массовый рынок такие, к сожалению, не вышли — роторная "копейка" 1982 года была создана только для спецслужб.
Спецагент
*играет музыка из бондианы*
Замаскированная под обычную милицейскую "копейку" пушка-гонка. Она же — ВАЗ-21015 "Карат". Дополнительный бензобак, усиленная задняя подвеска от сарая 2102 и двигатель на 1,6 литра от "шестёрки". Это по технике. А ещё всевозможные системы спецсвязи и отсек для хранения оружия. Астон Мартин? Пф-ф-ф… Подержи наш квас из автоцистерны, друг.
Олимпиец
Несбывшаяся мечта. К Олимпиаде-80 было решено подготовить обновлённую "копейку". Дизайном занимался художник-конструктор Владислав Пашко, который придумал, как машина будет выглядеть в кузовах седан и купе. Но Олимпиада состоялась, а ВАЗ-2101-80 — нет. По каким-то причинам не появилось даже ни одного рабочего прототипа, только эскизы и первые макеты.
Рестайлинг
Ну она! ВАЗ-21011 1974 года выпуска. Новая решётка радиатора, новая оптика, новые бамперы с резиновыми накладками, а ещё комфортные кресла и, конечно, пепельницы. Её сердце — 1,3-литровый двигатель на 69 лошадей. Сразу намёк будущим владельцам, в какой позе им придётся провести значительную часть времени.
Читайте и смотрите также:
· На каких машинах мы будем ездить?
· Иномарки, гудбай? Как запрет Японии ввозить машины повлияет на авторынок в России
· Что происходит на таможнях ЕС?