Дорогие друзья и коллеги, сегодня я предлагаю вам окунуться в атмосферу детектива, и не просто детектива – а детектива зверского, потому что речь пойдет о «Хвостоедах» Анны Старобинец.
Эта книга вошла в длинный список четвертого сезона премии «Русский детектив» в номинации «Детский детектив». Премия «Русский детектив» призвана поддержать писателей и деятелей кино за вклад в развитие остросюжетного и детективного жанров. В номинации «Детский детектив» подаются литературные произведения российских авторов, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, опубликованные издательствами тиражом не менее 2 000 экз.
В настоящем премиальном сезоне в длинный список вошло 19 книг, в короткий список – 3 книги. В этом году я знакомлюсь со всем длинным списком, и о самых интересных произведениях буду с удовольствием рассказывать вам :)
Итак, «Хвостоеды». В Дальнем Лесу начинается настоящая зверская эпидемия кусь-вируса. Что (или кто) за этим скрывается? Какое отношение к страшному вирусу имеет Редколесье? Сумеют ли остановить хаос Грач Врач и Барсуки Полиции?
Темы для обсуждения:
Тема 1. Клок-даун: возьмите себя в лапы
Тема 2. Верить в зверей до последнего
Тема 3. Почему лес не может быть полностью справедлив?
Бонусная тема для взрослых. Как обуздать внутреннего Хвостоеда?
Читаем и обсуждаем :)
Краткая аннотация
«В Дальнем Лесу — эпидемия нового, неизученного кусь-вируса.
Грач-врач безуспешно бьётся за здоровье зверей: лекарства от вируса нет, прогноз для заболевших печален, а меры предосторожности вроде подвязывания хвостов не работают. Всё указывает на то, что вирус — искусственного происхождения.
Кто же он, злой гений, запустивший зверскую эпидемию? От ответа на этот вопрос зависят жизни животных: тот, кто создал болезнь, должен знать и секрет исцеления.
Барсуки-полицейские преследуют преступника, рискуя собственной шкурой. А кусь-вирус преследует их самих — как чудовище Хвостоед из детской считалки.»
Почему интересно читать
Потому что в книге удачно сочетаются лихо закрученная сюжетная детективная линия (нетривиальное сочетание биологического детектива с детективом политическим) и темы общечеловеческих (общезверских) ценностей.
И всё это приправлено мягким юмором, слегка – философией, меланхолией и даже поэзией. Вот, например, строки из «дичайшего лесного поэта» Лисандра Опушкина, которые вполне могли бы стать эпиграфом к книге:
«Что есть порядок?
Хаос правит лесом.
Опрятных грядок
Не найдёте здеся…»
Какие идеи, темы и вопросы можно обсудить при чтении
Отдельное удовольствие обсуждать ход расследования этой детективной истории! Какие у читателей были предположения по подозреваемым и виновникам возникновения кусь-вируса? Ожидали ли они ТАКОЙ финальной развязки?
Кроме отгадывания детективных загадок и построения дедуктивных версий произошедшего, читателям можно предложить и другие темы к обсуждению.
Первая тема – «Клок-даун: возьмите себя в лапы».
Основная сюжетная линия произведения разворачивается на фоне эпидемии загадочного вируса. Для каждого из нас эта тема близка, так как практически все мы побывали в условиях локдауна.
Возможно, именно сейчас, по прошествии нескольких лет после снятия всех пандемийных ограничений, мы можем проанализировать эту ситуацию чуть отстраненно и поговорить с нашими детьми о том «как это было» для каждого из нас, выслушать самих детей на эту тему.
Да, ограничения, связанные с обязательным ношением масок и перчаток, свободы перемещения, многим очень не нравились и вызывали дискомфорт и раздражение. Это замечательно отражено в «Хвостоедах», вспомним некоторые сцены из книги.
Сцена 1.
«Барсук вздохнул: хвост Младшего Барсука Полиции был подвязан к спине неправильно.
– Нельзя высвобождать хвост, Барсукот.
– Я же только кончик.
– Это не по инструкции.
– К сычам инструкцию! Вертел я на хвосте такую инструкцию! Вот чем ты мне прикажешь помахивать, если я раздражён или в ярости?!»
Сцена 2.
«– Как так – не меть? У меня же инстинкт!
– Это временная мера из-за кусь-вируса. А ещё у тебя хвост не подвязан. За это тоже полагается штраф.
– Да вертел я на хвосте ваш кусь-вирус! – взвыл Волк, – Вы всё врёте! Нет никакого вируса! Я везде хожу-у-у – и нормально! Это вы специально придумали, чтобы сделать хищных зверей бесправными!»
Как вы думаете, можно ли было обойтись без жестких карантинных мер при том уровне информированности о вирусе, которых был у нас во время начала пандемии? Какие уроки, выводы можно вынести из той пандемийной ситуации?
Вторая тема – «Верить в зверей до последнего».
Старший Барсук Полиции – настоящий кладезь родительской любви и житейской мудрости. Высказывания и поступки этого персонажа заслуживают отдельного внимания. Особенно хочется обратить внимание на мысль, которую он повторял в этой книге неоднократно, своеобразная красная ниточка.
Вспомним сцену ближе к финалу книги, когда Барукот предложил Барсуку использовать при разговоре с подозревает флеб, то есть блеф, но Старший отказался:
«– Почему? Ты же сказал, что может сработать!
– Потому что я верю в зверей до последнего, Барсукот.»
Верить в кого-то может означать, что в этом «ком-то» добро всегда победит тёмные стороны личности, что он заслуживает шанса на то, чтобы «поступить правильно».
Как по вашему мнению: все ли персонажи в этой книге заслуживают такого шанса? И что значит «поступить правильно»?
Третья тема – «Почему лес не может быть полностью справедлив?».
В финале этой истории, на примере сказочной лесной экосистемы» поднимается важная тема равенства и справедливости.
Мудрый Барсук пытается сделать лес справедливее для всех его обитателей, прежде всего, для насекомых, и даже поручал своим коллегам провести соответствующую экспертизу. К сожалению, результат этой экспертизы был не утешительный:
«Если мы не будем есть насекомых, мы вымрем. Лес не может быть полностью справедлив. Но, я думаю, мы можем ввести кое-какие ограничения.»
А что с нашим миром? Как вы думаете, можно ли сказать, что наш мир справедлив? Сможете обосновать свою точку зрения?
Бонусная тема для взрослых. Как обуздать внутреннего Хвостоеда?
Книга начинается со сцены в кабинете Мыши Психолога, к которой сначала приходит на прием жук Жак, а затем жирафа Руфь. Чуть позже, когда эксперты работали с рабочими записями Мыши, была такая приписка: «Обуздать внутреннего Хвостоеда. Как?»
В этой детективной истории неоднократно возникает детская считалочка про Хвостоеда как отсылка к классическим детективам. Но здесь можно порассуждать и на тему «внутреннего Хвостоеда» с точки зрения психологии (раз уж эта запись возникла в блокноте Мыши Психолога), и с позиции мифов (здесь можно вспомнить Змея, кусающего себя з хвост).
Как бы вы определили для себя «внутреннего Хвостоеда»? Что он может из себя представлять?
Для кого произведение
Для младшего и среднего школьного возраста.
Книги по теме
Анна Старобинец. Хвостоеды
Елена Борода. Zoom. Карантинная история
Анна Старобинец. Зверские сказки