Обалденный жульен грибной — лучшее, что вы пробовали! Такая вкуснятина — закачаешься! Быстро готовится и безумно нежный на вкус.
Эта закуска покорит всех и понравится абсолютно каждому. Жареные румяные грибы, курочка, лук и сливочный соус — секрет незабываемого вкуса.
В идеале брать лесные грибы, но я почти всегда использую шампиньоны. Они неприхотливые, ароматные и вероятность отравится стремится к нулю. Чтобы не чистить их половину дня, я покупаю довольно крупные грибы. Важно, они должны быть беленькие и свежие.
Курицу тоже можно брать любую часть. Но я люблю филе бедра или само бедро на кости. Там самое сочное и нежное мясо. Если вы мясо не едите — не проблема. Готовьте жульен без него.
Соус делаю из сметаны, лучше использовать средней жиности, 15% будет в самый раз.
Сыр беру обычно Свалю. Но тут подойдет любой, хоть пошехонский. Если завалялись остатки сыра — используйте их. Можете сделать микс сыров.
Хранить жульен нужно в холодильнике, дня три — четыре они выдержат точно. Но уверяю, хранить жульены не придется, их съедят первыми и попросят добавки.
Домашний жульен грибной в миллион раз вкуснее ресторанного и тем более покупного. Готовится просто и быстро. Если у вас намечается застолье или просто придут гости, приготовьте в качестве закуски жульены. Будьте уверены, все будут в восторге. И по достоинству оценят ваши кулинарные способности!
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны 300 гр
- Куриное бедро 6 шт
- Лук репчатый 2-3 шт
- Сметана 150 гр
- Сыр 150 гр
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло 2 ст л
- Сливочное масло 50 гр
Шаги
1.
Шампиньоны чистим. Лук нарезаем на четверть колца или полукольца.
2.
Варим куриный бульон из куриных бедер. Бедра заливаем водой, солим, перчим, кидаем лавровый лист и 3 шарика черного перца. Варим после закипания минт 40-60.
3.
В сковороде нагреваем масло растительное и кусок сливочного. Добавляем нарезанный лук и тушим его на маленьком огне 20-30 минут. Он должен стать почти прозрачным.
4.
Когда лук будет готов, переложите его в пиалку. В этой же сковороде обжаривайте нарезанные шампиньоны. Периодически помешивая. Добавьте соль, молотый перец и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Шампиньоны дожны приобрести золотистую красивую корочку.
5.
Когда грибы будут готовы, верните в сковороду лук, перемешайте и тушите на огне чуть ниже среднего. Пока они тушатся вместе, мы достаем куриные бедра, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Отправляем курицу к грибам и луку. Все хорошо перемешиваем. Вливаем куриный бульон, в районе 70 мл. Тушим 2-3 минуты. Добавляем сметану, все еще раз перемешиваем и доводим до кипения, помешивая. Попробуйте на соль. Если надо — добавьте еще.
6.
Берем кокотницы, выкладываем в них курицу с грибами. Оставьте место для сыра, не заполняйте до краев кокотницы.
7.
Сверху кладем натертый сыр. Не жалейте сыр, кладите щедро, чтобы под слоем сыра не видно было мяса. Отправляем кокотницы в разогретую до 185 градусов духовку минут на 15. Сыр должен расплавиться и приобрести красивый золотистый цвет. Достаем кокотницы из духовки и подаем к столу. Осторожно, дайте жульену немного остыть. Если жульены все не съели, накройте их фольгой.
Приятного аппетита!