Найти тему
ILSOMA - Готовим дома

Жульен грибной

Оглавление

Обалденный жульен грибной — лучшее, что вы пробовали! Такая вкуснятина — закачаешься! Быстро готовится и безумно нежный на вкус.

Эта закуска покорит всех и понравится абсолютно каждому. Жареные румяные грибы, курочка, лук и сливочный соус — секрет незабываемого вкуса.

В идеале брать лесные грибы, но я почти всегда использую шампиньоны. Они неприхотливые, ароматные и вероятность отравится стремится к нулю. Чтобы не чистить их половину дня, я покупаю довольно крупные грибы. Важно, они должны быть беленькие и свежие.
Курицу тоже можно брать любую часть. Но я люблю филе бедра или само бедро на кости. Там самое сочное и нежное мясо. Если вы мясо не едите — не проблема. Готовьте жульен без него.

Соус делаю из сметаны, лучше использовать средней жиности, 15% будет в самый раз.
Сыр беру обычно Свалю. Но тут подойдет любой, хоть пошехонский. Если завалялись остатки сыра — используйте их. Можете сделать микс сыров.
Хранить жульен нужно в холодильнике, дня три — четыре они выдержат точно. Но уверяю, хранить жульены не придется, их съедят первыми и попросят добавки.

Домашний жульен грибной в миллион раз вкуснее ресторанного и тем более покупного. Готовится просто и быстро. Если у вас намечается застолье или просто придут гости, приготовьте в качестве закуски жульены. Будьте уверены, все будут в восторге. И по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны 300 гр
  • Куриное бедро 6 шт
  • Сметана 150 гр
  • Сыр 150 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст л
  • Сливочное масло 50 гр

Шаги

1.

-2

Шампиньоны чистим. Лук нарезаем на четверть колца или полукольца.

2.

-3

Варим куриный бульон из куриных бедер. Бедра заливаем водой, солим, перчим, кидаем лавровый лист и 3 шарика черного перца. Варим после закипания минт 40-60.

3.

-4

В сковороде нагреваем масло растительное и кусок сливочного. Добавляем нарезанный лук и тушим его на маленьком огне 20-30 минут. Он должен стать почти прозрачным.

4.

-5

Когда лук будет готов, переложите его в пиалку. В этой же сковороде обжаривайте нарезанные шампиньоны. Периодически помешивая. Добавьте соль, молотый перец и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Шампиньоны дожны приобрести золотистую красивую корочку.

5.

-6

Когда грибы будут готовы, верните в сковороду лук, перемешайте и тушите на огне чуть ниже среднего. Пока они тушатся вместе, мы достаем куриные бедра, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. Отправляем курицу к грибам и луку. Все хорошо перемешиваем. Вливаем куриный бульон, в районе 70 мл. Тушим 2-3 минуты. Добавляем сметану, все еще раз перемешиваем и доводим до кипения, помешивая. Попробуйте на соль. Если надо — добавьте еще.

6.

-7

Берем кокотницы, выкладываем в них курицу с грибами. Оставьте место для сыра, не заполняйте до краев кокотницы.

7.

-8

Сверху кладем натертый сыр. Не жалейте сыр, кладите щедро, чтобы под слоем сыра не видно было мяса. Отправляем кокотницы в разогретую до 185 градусов духовку минут на 15. Сыр должен расплавиться и приобрести красивый золотистый цвет. Достаем кокотницы из духовки и подаем к столу. Осторожно, дайте жульену немного остыть. Если жульены все не съели, накройте их фольгой.

Приятного аппетита!