Найти в Дзене

Коркинский отвал - рукотворные горы. Мини-поход. Удивительное рядом

Часто нужно просто внимательно посмотреть по сторонам, выйти за пределы знакомого двора и окажешься в красивом месте. Мелочи достойны внимания, из них и состоит, по большому счету, все сущее.

Большим, неестественного вида, горбом возвышается Коркинский отвал – искусственная насыпь фундаментальных масштабов. Только оказавшись на нем понимаешь на какие трудовые подвиги способен человек – возвести гору, кардинально изменить ландшафт.

Вид со склона
Вид со склона

На Коркинском отвале мы бывали и не раз, но каждый раз возвращаемся на эту рукотворную громадину длиной около 10 километров и высотой до 150 метров, на которой сочетаются остатки былых трудовых подвигов и окаменевших деревьев возрастом в несколько миллионов лет.

Отправились рано утром, так как путь предстоял не близкий. В планах было пройти 17-20 километров по пересеченной местности. В первую очередь нужно было поздороваться со старыми знакомыми – клещами 😁. На нулевом ярусе они вышли поприветствовать путников и на каждой травинке сидела гроздь этих веселых пушистых членистоногих зверьков. Прокатили несколько штук на себе, но так как за проезд из них передавать никто не хотел, то скинули в ближайший кустарник. На верху их почему-то нет.

один из ярусов, вылезла свежая трава
один из ярусов, вылезла свежая трава

Вот слева от нас остается «хвост Дракона», который извивается во всех плоскостях, то ныряет вниз, то поднимается вверх крутыми каменистыми тропками. Вообще, практически у каждой тропы в этом безлюдном месте есть свое название. Спортсмены прячут за суровыми, потными лицами своими чутких романтиков.

Еще немного в подъем и направо, Местами земля взрыта и сквозь раны ее, как артерии краснеет ржавый трос – это «металлисты» в поисках заветного цветного металла натыкаются на стальные тросы. То и дело попадаются подобные курганы разграбленные и выбуравленные жадными торопливыми укусами.

Обзорный холмик
Обзорный холмик

«Обзорная площадка», как называют ее между собой «сталкеры» Коркинского отвала. Край борта, резко обрывающийся вниз на добрых 25-30 метров, под которым еще один такой же бесстрашно ныряет вниз. С этого места открывается вид на одну из самых больших ран, сделанных земле человеком. Яма, глубиной 500 метров и диаметром порядка 4 километров, окруженная миниатюрными, на ее фоне, домишками, как посыпка на пасхе они лежат вокруг ямы.

Фундаментально смотрится раззявленный в небо Коркинский разрез, как будто поет в неконтролируемом экстазе песнь труду и непоколебимой воле к достижению цели. Некоторое время мы стояли и смотрели в дымку ямы, на отблески небольшой речушки внизу, на пёстрый городок.

Нашли себе интересное развлечение – скидывать камни по склону. Можно без устали смотреть, как катится по крутому склону беспокойный камень, будоражит пыль, подпрыгивает и переворачивается в бешеном танце. Но делу время, а потехе час, нужно идти дальше.

сейчас этот камень покатится вниз
сейчас этот камень покатится вниз

Мимо нас, как глоток свежего воздуха проскользила березовая роща на северном склоне Коркинского отвала и снова мы на солнцепеке. Одной из целей было посмотреть окаменевшие деревья, которые под высоким давлением лежали не один миллион лет и буквально превратились в камень. На деревьях можно увидеть годовые кольца, сучки и все это монолитное, тяжелое и дышит стародавними временами. Одно из них мы даже взяли с собой и тащили по очереди в рюкзаке.

Еще одним «чудом» этого дня стал кусок снега среди жары в 28 градусов. Пришлось преодолеть небольшие заросли, буквально заползти в крутой подъем, чтобы прикоснуться к последнему вздоху зимы, так стремительно уходящей в забытие. Как же весело играть в снежки под палящим солнцем, посидеть на холодном снегу.

Заключительная достопримечательность Коркинского отвала – тлеющий в нутре горы уголь. На самом краю борта, окаймлённом серой опаленной почвой, на которой выживают только странные доисторического вида растения, находятся неприметные отверстия глубиной в ладонь, из которых выходит дыхание горящего угля. В свое время там получилось испечь яблоко. Снег не прикасается к ним даже в морозные зимние времена. Отверстия парят, как маленькие спящие вулканы, разливая по окрестностям дух огня, который чувствуется далеко заранее.

Оттуда же открывается грандиозный вид на рукотворный каньон между двумя половинками Коркинского отвала. Тропинка, как змея извивается на самом дне этого каньона, выделяясь на фоне только-только проснувшейся травы. Вот оно простое и доступное чудо, вот она красота у нас под ногами, незамысловатая и завораживающая.

-6

На обратном пути мы простились со всеми знакомыми клещами, оставили их для случайных дальнобойщиков и местных животных. Так закончилось наше небольшое путешествие, лежащее возле самого порога дома. Слышал, что некоторые, живущие у моря люди не ходят на море и не видят его красоты. Не хочется принадлежать к их числу, а хочется изучать близкие сердцу и кроссовку места, будь то бег или просто неспешная пешая прогулка. Желаю всем уметь видеть красоту возле себя…

#коркино #коркинскийОтвал #природаУрала #горыБезГор