Найти в Дзене

Названа ещё одна причина смерти Ленина – это болезнь «спинная сухотка»

Ученые до сих пор спорят от чего умер Владимир Ульянов-Ленин / Фото: piqselscom
Ученые до сих пор спорят от чего умер Владимир Ульянов-Ленин / Фото: piqselscom

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин мог умереть от болезни «спинная сухотка» – это мягкая опухоль ткани нервной системы при третичном сифилисе. Об этом изданию «Газета Ru» сообщил профессор, доктор наук Денис Заславский.

Ученые до сих пор спорят от чего умер Владимир Ульянов-Ленин. Недавно спор о причинах смерти вождя мирового пролетариата разгорелся с новой силой. Ряд источников утверждает, что к летальному исходу Ленина привел нейросифилис. Также, среди возможных причин смерти ученые называют атеросклероз.

Ещё одну версию смерти Ленина выдвинул профессор Заславский.

Ученый сообщил, что возможно Владимир Ульянов-Ленин скончался в результате поражения нервной системы при третичном сифилисе. По словам Заславского, ретроспективная диагностика указывает на то, что у вождя могла быть мягкая опухоль — «так называемая спинная сухотка».

Головной мозг Ленина сейчас хранится в Научном центре Неврологии – его изучают ученые. Исследовали пытаются найти в срезах ДНК возбудителя Treponema pallidum, чтобы подтвердить – Владимир Ульянов умер от нейросифилиса. Однако, найти возбудителей болезни до сих не удалось.

«Если бы сохранили спинной мозг Ленина, можно было бы в нем найти костную гумму или гумму мягких тканей. А если исследовать головной мозг, то гуммы там не будет. Ее там и не нашли», – комментирует Денис Заславский.

По словам профессора, по картине разрушений в мозге можно спутать сифилис с инсультом. Подтвердить заболевание сифилисом может нахождение бледной трепонемы в исследуемых образцах.

«Ленин в парике, очках и длинном пальто отправился вершить революцию...»

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как в течение ста лет ученые сохраняют тело Ленина.

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И УЗНАВАТЬ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ТУРИЗМА, ПОДПИШИТЕСЬ НА ТУРПОРТАL НСК В ТЕЛЕГРАМ.