Найти в Дзене
Черновики писателя.

Талисман (часть 1)

Талик
Талик



– Тебе надо написать про собаку. Вижу возле тебя большую собаку. Есть собака? – женщина вопросительно посмотрела на Марию Александровну. – Может в прошлом была собака, которая оставила след в твоей жизни?

– Талисман. – Маша не смогла сдержать моментально появившихся слёз.
– Понимаешь, ты когда пишешь, ты излечиваешь свою душу и даёшь силы душе, которая тебя читает.
Была собака, все очень любили, умерла, плакали все– очень переживали. Долго никто не мог прижиться после него. Не понимала Маруся, о чём здесь можно развернуть, да ещё и излечиться и с посылом для другой души, которая находится в примерно той же ситуации. Но мысль сидела гвоздём.
Маша заправляла постель, смотрела в окно на зарождающийся рассвет над любимым сосновым лесом, на душе было тихо и спокойно. Скрипнула калитка и закрылась. На калитке не было замка никогда. Забор и тот поставили всего несколько лет назад. И вдруг женщина так с пледом в руках и замерла. Она вспомнила, как появился Талисман в её жизни. Она вспомнила, когда ей пришла первая мысль завести большую собаку, чтобы могла её защитить. И слова засуетились, не споря и не толкаясь стали ровненьким строем готовые к выходу. “Так вот почему излечиваюсь– осознаю, делаю выводы!” – Марию осенило. Как слова не выравнивались, сначала их нужно было выносить и прорастить. За эти три дня Маша успела посадить все свои цветы и овощи и заболеть. Последний третий день поставил точку. Манюне было очень плохо, лежала весь день и вечером расплакалась. Представила, что берёт себя маленькую на ручки и качает и напевает какую-то бессмысленную утешающую песню. Стало гораздо легче. Пришёл Саша с работы и неожиданно вёл себя по-идиотски. Щёлкнуло– пазл сложился: ситуация не изменилась: “Я до сих пор одна и без мужской защиты.”
Ну, что ж пора излечиться. Начало зимы 2012 года.

Всё началось с денег. Как часто что-то начинается с денег? Я думаю, гораздо чаще, чем мы можем себе предположить. Или со взгляда или с денег. Или со взгляда про деньги?)) У Марии в те времена с деньгами взаимоотношения были невероятно сложные. Даже когда она работала на трёх работах одновременно, денег хватало только на выжить. Что, в принципе, доказывает неправильность утверждения– чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Но именно в тот момент, когда начинается эта история, Мария Александровна взбрыкнула и вдруг перехотела быть ломовой лошадью, а вспомнила, что она девочка и вообще-то ЗАмужем. Бросила в один день все работы и села дома.
Саша пошёл на работу месяца как три тому назад. Они летом только купили дачный домик и первым делом занялись полами и фундаментом. Второе спасло от воды в доме по весне. Саша делал всё в доме самомтоятельно и быстро, иначе не успели бы.
В гости стал захаживать Петя, водитель камаза, со стройки, где работал Саша прорабом. Петя был огромный и не очень приятной внешности. Маруся в те времена, если и имела своё личное мнение, то старалась держать его при себе. “Пусть лихо будет тихо” – отпечатавшиеся в подкорке слова бабушки немного исковеркали характер женщины. Улыбалась, приветливая и вежливая, в ожидании тишины. Однажды Саша у Пети занял четыре тысячи рублей. В 2011 году осенью это была сумма для их семьи. Когда пришло время отдавать долг, денег не было. Петя почему-то стал звонить Машке. Та отвечала, как есть и советовала позвонить Саше. Оказывается Петя уже не ездил на участок, где работал раньше и они с Сашей не виделись.
– Звони Саше, я не работаю, у меня денег нет, – Маруся твердила одно и то же и вскоре перестала отвечать на звонки. У Саши задерживали деньги на работе, он приносил какие-то копейки, что тратились сегодня же и так по кругу. Через месяца полтора– два, часов в десять утра, когда Маша была дома одна, по свежевыпавшему снегу пожаловали гости.

Мария мыла посуду и боковым зрением через забор увидела трёх мужчин. Забор был одним названем. Летом он был весь переплетён хмелем и диким виноградом. Очень красиво. Осенью и зимой эти старые серые доски были на расстоянии друг от дружки, но отчаянно цепляющиеся одна за другую. Кренились в разные стороны и грозились упасть каждый день. Это невероятное сооружение, держащееся в относительной вертикали, простояло в том же виде потом ещё десять лет.
Машке в то мгновение почему-то стало очень страшно. Она узнала в одном из мужчин Петю, но это не помогло ей избавиться от ледяного кома в области солнечного сплетения. Бегом побежала и накинула крючок на дверь. Сама спряталась под столом в кухне. Даже спустя годы, когда Мария Александровна вспоминала те минуты, ей становилось страшно.
Начался стук в дверь. В доме всё дышало на ладан. Иллюзия защищённости в превосходной степени. Стёкла в окнах были сколоты, где-то частично разбиты. Ещё не завешаны одеялами, так как не было морозов и семья не знала, что кое-где будет даже снежный занос на подоконнике. Дверь была… просто была. При желании мужики могли её сорвать легко и Мруся под столом молилась, зажмурив глаза, чтобы этого не случилось. “Какого чёрта они пришли тогда, когда Саши нет. Петя же знает, что он сейчас на работе. Что им нужно? Господи, пожалуйста, пусть уйдут! Как страшно. Что делать?” – мысли галопировали по кругу, ограниченные натянутым поводом животного страха.
Маша услышала, как открылся гараж. У них с Сашей нигде не было замков. Ни тогда ни сейчас. Так всегда– в тотальном доверии к Пространству.
Затем тишина. Маня выглянула. Мужчины уходили с летней резиной от Гранты. Машину купили в марте. Резина была практчески новая.Так с тех пор зимняя резина переквалифицировалась в летнюю, а зимнюю б/у купили через две зимы.
Машка разревелась. Страх потихоньку отрывал от неё свои липкие, скользкие щупальца. Плакала долго, пока не выплакала всё, что поднакопилось внутри до этого дня. Тогда она ещё не умела сразу выплакивать боль по факту. Копила до тех пор, пока не создавала ситуацию, чтобы всё таки рвануло и пришло освобождение. Она не стала звонить Саше. Расскажет ему вечером. Сейчас он не сможет ей ничем помочь. Спустя годы Мария раздумывала: а почему бы и не позвонить было? Поделиться чувствами, тем более, что это Саша- мужчина и не решил вовремя вопрос долга. И где тогда и в горе и радости? Но в ту позднюю осень Маша, как всегда, осталась сама с собой одна. “Если бы у меня была большая собака… Точно! Мне нужна огромная собака, которая защитит меня ото всех! Срочно надо найти щенка какой-то большой породы.” – бедная девочка думала совсем не в ту сторону, но эти мысли принесли ей утешение и заплаканная не заметила, как уснула.

Продолжение следует...