Найти в Дзене
КЛИНСКИЙ ГРИБНИК

Апрельские тезисы или снова о строчках

Всем привет!

На дворе 22 апреля и, вспомнив о Дне Рождения вождя мирового пролетариата (когда уже земля ему будет пухом?), решил отчитаться о прошедших на природе выходных в стиле всем известного произведения вышеупомянутого товарища.

Итак, тезис №1:

Строчки есть, речь конечно о строчках гигантских (Giromitra Gigas).

Как и в прошлом году, к 20 апреля некоторые плоды достигли вполне пищевых размеров и уже годятся для сбора.

Но всё же, большая часть найденных плодов, были ещё совсем малышами.

Отсюда тезис №2:

В нашем регионе оптимальным для сбора строчков будет период с 25 апреля по 10 мая.

Но тут, конечно, есть нюанс - какая весна. Например, в 2022-ом году май был очень холодным и дождливым и строчки росли вплоть до июня. А в прошлом 2023 году, засохли уже к 13 мая.

Так что, тезис №3 - после того, как папоротник выпустил свои листья, сезон строчков заканчивается.

Немного от тактике поиска.

На практике уже не раз проверены следующие моменты:

Тезис №4 - в начале весны ищи строчки на южных сухих опушках, в конце апреля-мае, по мере просыхания почвы, больше строчков будет в низинах;

Тезис №5 - в независимости от влажности почвы, строчки почти всегда тяготеют к старым поваленным берёзам.

Поэтому быстрое перемещение от одной берёзовой валежины к другой, и неспешное обследование прилегающего к бревну пространства и будет оптимальной тактикой поиска.

Кучная полянка строчков гигантских у старой берёзы
Кучная полянка строчков гигантских у старой берёзы

Тезис №6 - увидел один гриб, не топчись, сначала осмотрись вокруг - строчки гигантские, как правило, растут полянками по несколько штук и очень редко поодиночке.

А эта полянка с более широким разбросом плодов, но опять у старой замшелой берёзы
А эта полянка с более широким разбросом плодов, но опять у старой замшелой берёзы

Несколько тезисов о приготовлении:

Тезис №7 - обязательно отваривай строчки со сливом воды и промывкой отваренных плодов;

Тезис №8 - строчки любят сливочное масло и сливки. Самое вкусное на мой взгляд блюдо из этих весенних грибов - это грибной соус из тушёных в сливках строчков, предварительно отваренных и прожаренных с луком на сливочном масле.

Этот соус подходит к любым мясным и рыбным блюдам. В данном случае у меня было жаркое из индейки с картошкой. С этим соусом - ну очень изысканный вкус!
Этот соус подходит к любым мясным и рыбным блюдам. В данном случае у меня было жаркое из индейки с картошкой. С этим соусом - ну очень изысканный вкус!

Что ещё интересного в лесу?

Жизнь кипит!

Активно гнездятся вальдшнепы - пока ходил по лесу, спугнул аж двух самочек с кладки. Надеюсь, птички вернутся и выведут потомство.

Много следов лосей, кабанов, косуль. Видел несколько упавших осин, с которых лоси объели зимой всю кору. А судя по помёту, им ещё и зайцы помогали, и косули.

Видимо, правильно писал классик - "съешь осиновой коры и взбодришься до поры" - для лесных четвероногих обитателей, в зимний период это очень актуально.

Саркосцифы ещё много и она не плохо может разнообразить апрельский грибной урожай.

Но вот пожалуй, финальным тезисом № 9, будет справедливое замечание, что глинистые почвы нашего района, видимо, никак не подходят для роста других весенних грибов - сморчков и сморчковых шапочек. За три весны было обследованы разные биотопы - ни намёка!

Но как говорится - будем поискать, весна ещё не закончилась! И сегодня День Рождения, между прочим, не только у товарища Ленина, но и философа Иммануила Канта, так что будем относиться к отсутствию сморчков и шапочек философически - нарабатывать опыт, а не предаваться скептицизму!...

Всем успехов!

Апрельский натюрморт
Апрельский натюрморт