Уже скоро наступят майские праздники. А Петербург, как всегда, входит в топ направлений для путешествий в это время.
Наши рекомендации для гостей города мы разделили на две категории: для тех, кто едет к нам впервые и тех, кто уже был, но хочет узнать что-то новое. В первую очередь, мы рассматривали бюджетные варианты. Итак,
Если вы впервые в Петербурге. Что посмотреть:
- Конечно же, Эрмитаж. Но, предлагаем начать осмотр с Главного штаба (с его Атриумом), который является частью всемирно известного музея. Здесь будет меньше людей.
- Погуляйте по Невскому проспекту: можно пройти от станции метро "Невский проспект" до Дворцовой площади. Расстояние всего около километра. На этом маршруте вы услышите уличных музыкантов, увидите Дом книги (Дом Зингера), Казанский собор, Петрикирхе, Строгановский дворец и т.д.
3. Если вы любите шоппинг, загляните в ТРЦ "Галерея", который находится рядом со станцией метро "Площадь Восстания"
4. Обязательно прокатитесь по красной ветке метро: от "Площади Восстания" до "Автово". Выходите из вагона поезда полюбоваться подземными станциями: "Пушкинская", "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово"
5. Пройдите по территории Петропавловской крепости.
6. Зайдите на Стрелку Васильевского острова, полюбуйтесь величественными Ростральными колоннами, каменными шарами, видами на Неву, Эрмитаж и Петропавловскую крепость.
7. Прогуляйтесь по набережным, оцените сами мосты (Аничков, Банковский, Львиный, мост Ломоносова, Троицкий, Дворцовый) и их отражения в воде. А ночью, если не свалитесь без сил, можно посмотреть на развод мостов. В темноте процесс выглядит гораздо красивее, чем в белые ночи.
Если вы в Петербурге уже были. Неочевидные достопримечательности:
- Посетите Михайловский замок. После того, как там открыли новые залы, он стал одним из самых любимых наших музеев. И людей там намного меньше, чем в Эрмитаже.
- Вас не оставит равнодушным музей Фаберже в Шуваловском дворце. Это частный музей с наибольшей коллекцией работ фирмы Фаберже.
- Музей Военно-морской славы в Кронштадте. Новый музей, сейчас там ещё и атомную подводную лодку открыли. Мы рекомендуем. И обязательно зайдите в Морской собор. Он потрясающий.
- Блокадная комната на Левашовском хлебозаводе. Мы считаем, что её должны посетить все жители и гости города.
5. Витебский вокзал. Он достоин внимания, правда.
6. Особняк Небылица. Только посмотрите сначала наше видео, выдержите ли вы столько сказочности))
7. Музей железных дорог России. Интересный современный музей. Бонусом можно зайти перекусить в самый большой фуд молл России и Европы Vokzal 1853 в здании Варшавского вокзала.
Наши советы :
- Не планируйте слишком много для осмотра. "Галопом по Европам" вряд ли принесёт удовольствие.
- Приобретите карту Подорожник для проезда в общественном транспорте. Она стоит недорого, а экономия существенная. К тому же, деньги на ней не сгорают, вы сможете пользоваться картой в следующий приезд. А если не планируете поездку к нам, останется, как нестандартный сувенир.
- Надевайте удобную обувь! Каблуки можно надеть только в театр (и то, не в каждый).
- Если планируете много гулять, а вы планируете! Не в отеле же сидеть вы приехали? Вместо зонта положите в сумочку дождевик. Он занимает мало места и самое главное - лёгкий!
- Будьте осторожны с Петрами Великими, дамами в старинных платьях и в других костюмах, предлагающими сфотографироваться с вами. Выпускать белых голубей, держать и фотографироваться с ними - тоже не лучшая идея. Это может быть необоснованно дорого!
- Следите за своими вещами, когда слушаете уличных музыкантов и вообще, везде.
- Если вы хотите посетить определённое кафе или ресторан, узнайте сначала, легко ли в него попасть. В популярных местах всё расписано на много дней вперёд. Будет разумно из дома забронировать себе место. Или наоборот, в выбранном вами заведении, большие скидки по определённым дням (правда, чаще всего, это не выходные и не праздники).
- Прямо перед отъездом из дома в Петербург посмотрите прогноз погоды и...возьмите с собой что-нибудь тёплое и что-нибудь лёгкое. На всякий случай. У нас сегодня может быть +30, а завтра снег!
- Если у вас будет возможность вернуться в Петербург в теплое время года, то катание на кораблике оставьте "на потом". На палубе ещё слишком холодно, а смотреть из окна - не самая хорошая идея. Это касается и смотровых площадок и разведения мостов.
- Посмотрите наши видео, почитайте статьи - возможно, вы захотите посетить то, что мы показываем, а возможно, передумаете идти в уже запланированное место.
Что мы не советуем посещать именно в Майские праздники:
- Новая Голландия. Хорошее общественное пространство, мы его любим, но в начале мая лучше гулять в другом месте.
- Севкабель порт. Кожевенная линия Васильевского острова, берег Невы, сильный ветер всегда. Находится вдалеке от остальных достопримечательностей. Отложите на потом.
- ЦПКиО им. С.М.Кирова на Елагином острове. Мы обожаем этот парк всей душой и с середины мая - это наш рекомендасьон! Зацветут тюльпаны (Фестиваль тюльпанов там пройдёт 18-19 мая), сирень, черёмуха. Можно сходить в Елагиноостровский дворец, посетить мини-зоопарк, да и просто гулять по парку, наслаждаясь всем. Но в праздники лучше направить свои стопы в другом направлении.
- Парки наших знаменитых пригородов, если вы не собираетесь посещать дворцы. Конечно, Мраморный мост в Екатерининском парке, павильон Катальной горки в Ораниенбауме, мост Кентавров в Павловском парке, фонтаны Петергофа и многое другое, прекрасны всегда. Но если есть возможность приехать в период с 15-20 мая по октябрь, то лучше полюбоваться всем вышеперечисленным позднее.
- Ленинградский зоопарк. Часть зверей в павильонах, часть на улице. В Экзотариуме кораллы и рыбы хороши, а вот остальные теплолюбивые животные ждут лета в тепле.
Где поесть:
Вы знаете, опыт показывает, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Ваши вкусы могут полностью отличаться от наших. Более того - блюда в ресторанах одной сети отличаются друг от друга. То, от чего мы были в восторге в Vokzal 1853, показалось очень средним на Большом проспекте Петроградской стороны. Ориентируйтесь на свой вкус, рекомендации проверенных людей и отзывы в интернете (не всегда, правда, они соответствуют действительности).
Мы можем предложить вам:
1. Пышечная на Большой Конюшенной, д.25 Культовое место для каждого ленинградца. Работает с 1958 года. Пышки вкусные, но покайфовать не получится, очень много людей. Вот обзор пышечных.
2. Чебуречная "Салхино" на Вознесенском проспекте, 55. Расположена на месте чебуречной советских времён. Вкусные чебуреки - тонкое тесто, сочная начинка. В меню есть чебуреки "по-ленинградски".
3. Булочные Ф.Вольчека. Их очень много по всему городу, можно смело заходить в любую. Безумно вкусная выпечка, мы фанаты булочек со взбитыми сливками, но можно выбрать что-нибудь на свой вкус. Единственный минус - мало места.
Приезжайте! Мы всегда рады гостям! Будет приятно, если наша статья вам поможет определиться с выбором.
Друзья, мы начинаем активно вести канал в Телеграм.
Там мы тоже рассказываем о Петербурге, но в более короткой и лёгкой форме, публикуем новости и старости нашего города. На канале много юмора, викторин, опросов и истории из нашей жизни. Заходите, смотрите, подписывайтесь, мы всем рады! ❤️