Северная Осетия - 3-я с конца в России по площади (7987 км²; после Ингушетии и, с небольшим отрывом, Адыгеи) и 3-я с начала по густонаселённости (140 чел/км², после Московской области и опять же Ингушетии). Города и крупные сёла образуют квадратно-гнездовую сеть, и 35 километров из Владикавказа в Ардон - по местным меркам путь не близкий:
С населением 19 тыс. человек, Ардон замыкает пятёрку крупнейших городов Осетии - после столицы, Моздока, Беслана и Алагира, стоящего в 15 километрах выше по Ардон-реке, вон под теми синими горами. Однако в маленьком самодостаточном мире размеры ощущаются иначе: "на глаз" Ардон выглядит крупнее раза в два. У него запоминаются "ворота" - за мостом через Ардон-реку справа стоит в меру национальная стела (кадр выше), а слева высится новостройка в лучших традициях капрома:
Другой, совсем уж безудержный памятник этого стиля (вроде - банк) с фигурами героев Нартиады, открывает исторический центр по Пролетарской улице, в которую переходит трасса:
Вернее, исторических центров у Ардона два - Станица и Аул, хотя не знаю, в ходу ли сейчас эти термины. Оба выросли вокруг основанного в 1824 году Ардонского укрепления - по факту сразу, а официально Ардонская станица была учреждена лишь в 1838 году.
Осетины спустились сюда из ближайших Алагирского и Куртатинского ущелий, а казаки 2-го Малороссийского конно-казачьего полка комплектовались выходцами из Kиевcкой и Каменец-Подольской губерний: десяток таких полков собрали ещё в 1782-1812 годах по мотивам гетманского казачества. Ощущается ли теперь в Ардоне какой-то укpaинский колорит? Если знать историю - с большой натяжкой да, если смотреть с чистого листа - однозначно нет.
Да и Терскому казачеству, сведённому в 1860 из разношёрстых частей, в отличие от созданного тогда же Кубанского войска, в этом плане не повезло: в станицах Чечни колорит чеченский, в станицах Ингушетии - ингушский, ну а тут - скорее осетинский колорит:
Несколько старых домов стоят по южной стороне Пролетарской улицы. Особенно выделяется Дом Атамана, при Советах ставший Домом детского творчества:
Главный памятник Ардонской станицы, впрочем, высится к северу от Пролетарской, квартала за три от неё. Это неожиданно огромный Георгиевский собор (1885-1901) на месте изначальной деревянной церкви:
Улицы станицы - прямые и параллельно-перпендикулярные. От собора примерно одинаковое расстояние до Пролетарской и до поперечной ей улицы Советов, по которой проходит бульвар. Через перекрёсток глядят друг на друга Дворец культуры с не по-кавказски фривольными украшениями:
И не в меру социалистическое здание мэрии, построенное, видимо, в 1964 году, когда станица и аул официально превратились в город:
Её панно глядят на площадь с типовыми памятником Ленину и кинотеатром им. Пушкина, столь невзрачным, сколь и знаковым для всех, кто вырос здесь. Но мой взгляд привлёк угловой домик с башенкой, о происхождении которого я не нагуглил ничего, как ни старался, хотят тут явно было что важное и общественное:
Под боком кинотеатра - странный Дом Молитвы: то ли переделанная из магазина протестантская церковь, то ли построенный осетинами годах в 1980-х хадзар - городской аналог дзуара (святилища). Понять это можно было бы, лишь заглянув: в церкви - поперечные лавки, а хадзаре - продольные столы. В отличие от дзуара, под хадзаром нет кувандона (священного места), но народ с окрестных кварталов собирается тут на кувд (ритуальное застолье).
За кинотеатром - тенистый сквер с элементами сада камней:
На улицу Советов выходящий мемориалом Победы:
Построенным в 1998 году, но - с абсолютно советской эстетикой.
Памятники же ставились и позже, и на кадре выше у подножья стелы обратите внимание на бюст Сталина - в Осетии это обычное дело:
Исходным же в этой системе был поставленный ещё в 1994 году памятник Иосифу (Созрыко) Хоранову - генералу царской армии, герою войн с турками в Болгарии, с японцами в Маньчжурии, с австрийцами и немцами в Галиции, на каждой войне получившим по несколько ран. В 1917 году он даже возглавил ненадолго Дикую дивизию, а с началом Гражданской войны полностью принял советскую власть. Которая не стала трогать старого героя: "Генерал Атака" умер в 1935 году уважаемым человеком. Только вот могилу его вместе со всем кладбищем снесли в 1970-х годах для строительства стадиона...
Ещё одно украшение Ардона - такие вот цветущие деревья, и чтобы выяснить их название, Наташа провела целый соцопрос.
Увы, как оказалось, для местных это в большинстве своём просто цветы (ну или люди стеснялись, что не умеют назвать их по-русски), а вот на страничке Наташи вконтакте их быстро опознали как гибискус. Что интересно, это "фишка" именно Ардона - почти не припомню их ни во Владикавказе, ни в других городах республики:
Да и квартал пятиэтажек к западу от улицы Советов - каких-то местных серий, характерных не для Владикавказа, а именно для малых городов:
Южнее сквера же параллельно-перпендикулярную станицу сменяет витиеватый аул. Выглядит он, впрочем, куда более целостно, причём не только в пространстве, но и во времени - новые дома по своей архитектуре тут прямое продолжение старых:
Где-то по улице Ленина - неприметный внешне музей, с 1992 года занимающий дом полковника Дзеранова (1889); пишут - весьма неплохой. Дальше улица Ленина выводит на небольшую площадь у перекрёстка с улицей Тогузова, где каким-то чудом сохранился обелиск. Надпись на нём гласит:
"Герои. Честi и долга. Каурбегъ Наурзовичъ Бугулiев Василiй Дабѣевъ Зангiевъ павшiе отъ руки злодѣевъ 14 ноября 1907 года".
Интернет не знает этих имён, но первая мысль - тогдашние "воины правопорядка", ловившие абреков по горам.
А чуть дальше, почти что у моста через речку Таргайдон - и главное здание этой части Ардона: как над станицей собор, над аулом нависает Александровская миссионерская семинария (1902). Год - это постройка здания, а сама она была основана в 1887 году как училище, семинарией стала в 1895-м, а миссионерской - в 1908.
И чтобы в полной мере понять важность этого места - надо быть осетином: Ардон - это Аланский Кембридж, колыбель национальной интеллигенции. Семинария успела подготовить десятки выпускников, сыгравших заметную роль в судьбе своего народа: поэтов, учёных, политиков. И лишь с миссионерами не задалось - пришло атеистическое время...
Крепкое здание стоит заброшенным давно: на местных сайтах обтекаемо пишут, что в 1990-х интернат (который обитал здесь с 1957 года) пришёл в аварийное состояние, а в 2006 был передан РПЦ. Привести его в порядок, впрочем, не смогли ни Министерство Образования, ни Министерство Духа. Из-за деревьев проглядывают панно новой школы (2008-13), в которых удивительно сплелись социалистический и капиталистический романтизм:
Напоследок об Ардоне - взгляд на обе школы с Пролетарской улицы примерно там, где она пересекает Таргайдон. На пол-пути до них - Чаша Уацамонга, нартский грааль, в котором каждый воин мог увидеть свою истинную суть.
За речкой тянутся какие-то невзрачные кварталы, объездная с автосервисами и забегаловками и рельсы ветки на Алагир, в лихих 1990-х заставленной цистернами с укpaинским спиpтом - основным ингредиентом вoдки-"осетинки". Сам Алагир - под теми горами у начала пути на Цхинвал.