Найти тему

Готовим шашлык без вреда для здоровья

С наступлением весны и приближением майских праздников мы все чаще будем выезжать на природу и хотеть побаловать себя шашлыками. Нет ничего плохого в том, чтобы съесть шашлык на праздник или в выходной день. Однако систематически питаться этим блюдом нужно внимательно и осторожно.

Польза

Главное преимущество блюда в том, что оно содержит много белка, из которого образуются аминокислоты, необходимые организму для жизнедеятельности, построения своих белков. Также мясо богато железом и является источником витаминов группы В и цинка.

Вред

В процессе горения мяса образуются вредные вещества полициклические ароматические углеводы, которые могут спровоцировать появление злокачественных или доброкачественных опухолей.

Некоторые виды мяса содержат ненасыщенные жиры. Это повышает уровень плохого холестерина и приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правила приготовления шашлыка

Во-первых, мясо необходимо довести до готовности. Плохо прожаренное мясо повышает вероятность заражения различными инфекционными заболеваниями. Во-вторых, нельзя, чтобы мясо подгорало. В таком случае повышается содержание опасных для организма канцерогенов.

🔻Правила

🔹1. Угли и дрова должны хорошо прогореть. Шампуры или решетку-гриль с мясом ставить тогда, когда угли покроются белым пеплом. Нельзя готовить шашлык на открытом огне.

🔹2. Сначала мясо нужно переворачивать как можно чаще, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило сок внутри. В дальнейшем это можно делать через две-три минуты.

🔹3. Если из-за стекающего жира угли начинают разгораться, шампуры или решетку-гриль необходимо отнести в сторону, а угли перемешать. Пламя можно погасить водой или маринадом.

🔹4. Пережаренный шашлык потеряет сочность. Рекомендуется готовить мясо 15-25 минут. Время примерное. Оно зависит от температуры углей и погодных условий (летом мясо прожаривается быстрее, чем зимой).

Не рекомендуется использовать для разжигания мангала хвойные породы деревьев, потому что при горении они выделяют смолы. А это отрицательно влияет на вкус блюда.

Важно не пересолить мясо. Большое количество соли отрицательно влияет на артериальное давление. Подать шашлык лучше с овощами. В таком сочетании хорошо усваивается железо, а кишечнику легче переварить пищу.

Подпишись на канал, ведь наши подписчики самые лучшие!