Найти тему

Проверяйте состав: 7 опасных пищевых добавок

Многие продукты, которые мы, как правило, не глядя кладем в корзину, содержат пищевые добавки, потенциально вредные для здоровья. Важно понимать, какие из них могут оказывать негативное воздействие и как сделать правильный выбор в пользу безопасности и здоровья.

Глутамат натрия

Эта добавка, которую часто используют для усиления вкуса, широко используется во многих кулинарных продуктах — от закусок до супов. Несмотря на его популярность в пищевой промышленности, исследования на крысах показали, что глутамат натрия может наносить ущерб здоровью, в частности, поражать гипоталамус и внутренний слой сетчатки.

Нитрат натрия

Еще одна опасная добавка – нитрат натрия, который часто используется в производстве переработанного мяса как консервант. Он способствует образованию нитрозаминов, соединений с высоким канцерогенным потенциалом. Уменьшение потребления продуктов, содержащих нитрат натрия (например, хот-доги и некоторые колбасы), может снизить риски для здоровья.

Трансжиры

Трансжиры, содержащиеся во многих типах фаст-фуда и обработанных продуктах, также значительно ухудшают состояние здоровья. Они способствуют развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснили ученые, такой тип жиров повышает уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина в организме.

Олестра

Олестра, используемая в производстве некоторых «обезжиренных» закусок, также оказывает вредное воздействие на организм. Так, олестра она может блокировать усвоение жизненно важных витаминов, растворимых в жирах, что увеличивает риск развития раковых заболеваний.

-2

ВНТ

Бутилированный гидрокситолуол (BHT), применяемый как консервант в многих упакованных продуктах, включая жевательные резинки и чипсы, может способствовать развитию рака. Об этом свидетельствуют данные исследований, которые проводились на животных. Несмотря на то, что ВНТ довольно часто добавляется в продукты, его потребления можно избежать. Для этого необходимо выбирая бренды, которые отказались от использования этого консерванта.

Бромат калия

Бромат калия, широко используемый в процессе выпечки хлеба как мощный окислитель, представляет собой соединение, признанное канцерогенным и нефротоксичным для человека и животных. Исследования показали, что потребление продуктов, содержащих бромат калия, может приводить к развитию опухолей щитовидной железы и почек.

Пищевые красители

Также опасными являются искусственные пищевые красители, например, синий №1 и красный №40. Синий №1 был признан канцерогенным, в то время как красный №40 может вызвать нарушения внимания и гиперактивность у детей. Исследования на крысах показали, что еще один краситель, красный № 3, используемый для придания цвета в выпечке, может привести к развитию опухоли щитовидной железы. В число продуктов с ярко выраженными искусственными цветами, как правило, входят газированные напитки, сухие завтраки и конфеты. В некоторых странах их использование в пищевой промышленности ограничено или запрещено из-за потенциального риска для здоровья.

Подпишись на канал и будьте здоровы!

А также больше новостей читайте на 024.by

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц