Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Алексея Коренева "Большая перемена" 1972 год

Когда-то я сам учился в вечерней школе. Но наш класс состоял по большей части из маргиналов и социопатов, однако подобные Ганже и Федоскину люди тоже попадались. Романтический фильм Алексея Коренева довольно далёк от нынешних реалий. Да и от реалий начала 70-х он тоже далёк. Однако это не делает его менее популярным.

-2

Каждый раз натыкаясь на любую серию, залипаешь на нём до финальных титров. А музыка Колмановского запоминается навсегда и вот уже пятьдесят с лишком лет совершенно не становится скучной. Правильный русский язык, на котором общается между собой рабочий класс, сейчас даст сто очков вперёд любому современному теле- и радиоведущему. Оно и понятно, что так говорят только в кино, но ведь заслушаешься и поневоле перевоспитаешься!

-3

Прелестные персонажи, поющие хором под гитару "Меня зовут, меня зовут рабочий класс!" вызывают умиление и полное доверие в том, что рабочий класс у нас именно такой. Авторитет класса (роль Хлевинского - моего земляка) - статный гигант - добр и по-русски справедлив. Он одним коротким восклицанием наводит порядок среди галдящих переростков-учеников.

-4

Ученик с пушкинскими бакенбардами (роль Ильи Баскина) - хоть и без имени, но запоминающийся. Он, кстати, впоследствии эмигрировал и снимался за границей; его можно увидеть в фильме "Имя розы". Перевоспитавшаяся тунеядка Коровянская (Нина Маслова), через несколько лет станет царицей Марфой Васильевной в гайдаевском "Иване Васильевиче...". А интеллигентный прогульщик Генка Ляпишев (Виктор Проскурин) напомнил мне себя, только я бегал с уроков не на танцы, а в кино. 

Такие впечатления...