Как говорил герой фильма "Вечное сияние чистого разума",
"Постоянно говорить не равно общаться".
Все человеческие отношения начинаются с разговора. Любая дружба определяется совместными переживаниями и разговорами об этих переживаниях. Даже самый страстный и быстрый секс так или иначе сопровождается диалогом.
Разговоры никогда не теряют значения. Они определяют, как много вы знаете о своем партнере, насколько близко вы общаетесь с друзьями и коллегами по работе, и, что очень важно – насколько вы способны влиять на новых людей и привлекать новых людей в свою жизнь.
Есть масса книг и статей по технике коммуникаций, языку тела и прочим техникам, но люди все равно продолжают вести унылые, рутинные, клишированные, пассивные беседы. И нам по-прежнему нечего сказать близким, любимым, и даже партнеру. Мы можем разговаривать, вообще не представляя, что творится у человека внутри – а потом удивляться "почему ты мне не сказал?". "Как дела? Нормально. Ты помнишь, что надо отвезти собаку к ветеринару? Я не смогу, у меня совещание". Не знаю, как вам, а мне необходимость вести такой разговор просто вынимает душу.
Не всякий разговор устанавливает связь, но я как терапевт на практике знаю, что разговор может изменить, и даже иногда спасти, жизнь. Лучший разговор – это тот, в котором человек может раскрыться, пусть даже ненадолго. Глубокий разговор – тот, в котором собеседник доверяет вам и раскрывается.
Как сделать, чтобы собеседник доверился и захотел разговаривать с вами еще? Нет, вам не нужно судорожно придумывать темы и думать о том, что бы сказать. Спрашивайте. Любой разговор, как книга, дает возможность заглянуть в чужую жизнь, которую вы никогда так бы не увидели, и прожить ее малую часть.
Беспроигрышный вариант номер один – попросить совета. Я делаю это постоянно. Вы даже представить не можете, сколько можно узнать о человеке, спросив его, каков на вкус сыр, который он покупает. Например, то, что он покупает его для тещи (это реальная история. После этой фразы я вытащила из кармана телефон и сделала вид, что мне срочно надо идти!).
Беспроигрышный вариант номер два – пробить логику вопросом об эмоциях и дать разрешение на эмоциональное самовыражение. Режиссер Кевин Смит как-то в интервью сказал:
"У людей есть три базовых потребности: еда, секс и потребность быть услышанными".
В наше время гаджетов и удалении последняя потребность становится очень яркой. Но люди боятся открыться по разным причинам. Стесняются, боятся реакции, страдают от комплексов – поэтому правильно заданный вопрос может вызвать у человека чувство близости и привязанности.
У меня несколько раз получалось разговорить людей с репутацией замкнутых и нелюдимых интровертов, самым простым образом – попросив их рассказать о том, что интересно для них. Дать им возможность почувствовать себя экспертом. Трудно ли было готовиться к марафону, это же требует огромной силы воли? Каково это – руководить людьми? Куда вы летали последний раз перед этой командировкой? (мой коллега оказался экспертом по путешествиям по Средней Азии, и рассказывал мне удивительные истории весь полет. Мы дружим до сих пор).
Хороший вопрос – как хороший подарок. Человек, которому вы его задали, будет ждать нового разговора с вами, потому что вы позволили ему затронуть те темы, на которые он обычно не говорит.
Два качества – внимание и любопытство – делают человека интересным собеседником. Хороший психолог всегда внимателен и всегда заинтересован в том, чтобы узнать больше. Мы не критикуем и не осуждаем человека, даже если он совершил неловкий, дурацкий и даже безумный поступок. Мы задаем сопутствующие вопросы: "Что еще было для вас важно?", "Вы всегда хотели так поступить? А почему?", "На что было похоже ощущение?". Пусть человек чувствует, что это нормально, и что вы проявляете любопытство.
Уверенные в себе люди в разговоре не боятся продемонстрировать уязвимость. Вы живой человек, а не каменная статуя, у вас есть недостатки и переживания. Стараясь показаться идеальной и всезнающей, вы вызываете отчуждение: ваш собеседник не захочет раскрываться, чтобы не выглядеть слабым перед вами. Нет, вам не нужно "притворяться дурочкой", как часто советуют в пособиях по знакомствам, потому что, когда правда выйдет наружу, мужчина почувствует себя уязвленным и обманутым. Вам всего лишь нужно признаться, что вы чего-то не знаете или не умеете. Самые умные и образованные люди не боятся сказать "я ничего в этом не понимаю" или "я не умею" и попросить объяснить. "Объясни мне, пожалуйста", "прости, пожалуйста, у меня не получается", "подскажите, пожалуйста, как мне здесь быть?" – это все очень сильные коммуникационные инструменты. А самый сильный прием, который способен растопить сердце даже сурового представителя власти – "Помогите мне, пожалуйста" (произносится, тем не менее, уверенным тоном).
Люди склонны идти вам навстречу и раскрываться, когда чувствуют, что у них а) есть достаточно пространства для раскрытия – вы их слушаете, б) их не осуждают за мысли или поступки, и в) вам интересно услышать их мнение.
Используйте эти три несложных техники, и даже самый глубоко спрятанный интроверт окажется интересным собеседником, обаятельным мужчиной, и, возможно, вашим хорошим другом или будущим спутником жизни.