Невероятно вкусный, ароматный, настоящий бешбармак у себя дома! Получается очень вкусным, а готовить одно удовольствие. Классический рецепт проверенный временем!
У бешбармака (или бишбармак) много названий и аналогов. У разных народов свой традиционный рецепт, но суть остается неизменной: квадратики из теста и мясо. Кто-то использует баранину, кто-то говядину и даже конину. Например я люблю бешбармак из курицы. Берите курицу на кости. Так блюдо получится ароматным, нежным и сочным.
Бешбармак переводится как пять пальцев. Это потому, что едят его руками. Берут блинчик, заворачивают в него мясо и едят.
Бешбармак можно попробовать в любом восточном ресторане. Но так, как готовят его дома своими руками, не приготовят ни в каком элитном заведении.
Как приготовить бешбармак у себя дома?
В моей семье блюдо называют кульчитаем. Мои домашние его просто обожают! Когда к нам приезжают родственники со всех уголков страны, мы обязательно готовим кульчитай. Тесто, как правило, готовим самостоятельно. Для бешбармака подходит пельменное тесто. Оно делается элементарно: мука 500 гр, 1/3 стакана воды, щедрая щепотка соли, одно яйцо, 1 ч л растельного масла. Подробный рецепт теста можете найти у нас на сайте.
Если вы не хотите заморачиваться с тестом, готовые блинчики можно купить в супермаркете.
Варить блинчики лучше всего на бульоне, в котором варилось мясо. Если варите покупные блинчики — следуйте инструкции. Если сами приготовили, то варить примерно 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы они не слипались.
Обычно бешбармак подается так: выкладывается отваренное тесто в глубокое и широкое блюдо, сверху в середину кладем горкой мясо. Дальше каждый сам себе в тарелку накладывает желаемое количество блюда. Например я перемешиваю все в кастрюле и раскладываю по тарелкам сразу. Сверху посыпаем зеленью и нарезанным репчатым луком.
Ингредиенты
- Куриные бедра на кости или одна мелкая курца целиком 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Готовое тесто для бешбармака 1 пачка
Шаги
1.
Ставим вариться куриный бульон. Берем или куриные бедра на кости, или маленькую курицу. Варим час-полтора. За 30 минут до окончания варки солим, перчим, добавляем лавровый лист.
2.
Лук и морковь чистим. Морковь натираем на терке, лук шинкуем. Перец мелко режем.
3.
В сковороду кладем овощи и тушим их на среднем огне до мягкости. Если надо, добавляем по столовой ложке бульона.
4.
Как только курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Кладем на тарелку и даем немного остыть, чтобы не обжечься. Пока курица остывает, в бульон отправляем квадратики из теста, варим до готовности постоянно помешивая. Параллельно разделываем курицу на кусочки. Курицу соединяем с овощами, перемешиваем и даем немного вместе потушиться. Как только тесто сварилось, сливаем бульон. В кастрюлю с блинчиками вываливаем овощи и курицу. Хорошо перемешиваем.
5.
Раскладываем порционно по тарелкам. Сверху посыпаем зеленью и репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Приятного аппетита! Ваша ILSOMA.