Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Когда болезнь замещает всю жизнь.

Картинка из Сети интернет
Картинка из Сети интернет

Мы дружили и играли вместе, благо что жили на одной лестничной площадке. Юлька была на три года младше меня и доводилась мне троюродной сестрой. Все было неплохо, кроме того, что иногда без видимых причин у нее фонтаном била кровь из носа. Это было страшно, но в начале 70-ых диагностика в Магадане была никакая и родителей успокаивали, что девочка "перерастет". Болезнь проявила себя в полный рост после жаркого отпуска в Симферополе. Юле было 11. Ее прооперировали в Москве, удалили часть опухоли головного мозга. На семь лет она оставалась маленькой одиннадцатилетней девочкой, она не росла и не развивалась. Ее мама, Таисия, ушла с руководящей должности, чтобы всегда быть рядом, устроилась уборщицей в наше РЭУ. Юля училась на дому, периодически попытки отправить ее в школу случались, но ей там было "страшно, шумно, дети идиоты, боюсь, что меня толкнут или ударят по голове". Вся жизнь этой семьи крутилась вокруг Болезни. Это страшно, это изнуряет, это убивает всякую надежду. Дядя Боря пропадал на двух работах, Таисия занялась Цептером и Гербалайфом, довольно успешно надо сказать. Каждый год Юля проходила лечение и обследование в Питере, лет с 17-18 ее пытались "повзрослить" на гормонах. Виделись мы редко, я училась в другом городе, потом замужество( одно, второе...), дети, своя жизнь.

Юлька кое-как домучала школу, выучилась на портного по пошиву верхней одежды, но ни дня не работала. Это же "тяжело, шумно, голова болит". Хотя руки у нее были очень умелые. Она отлично лепила смешные фигурки бабушек из пластилина, умела шить и вышивать. Но жизнь пролетала мимо. Во время наших встреч она охотно рассказывала о своем лечении, о поездках в институт, о своих ощущениях и переживаниях. Ну собственно о том, что составляло ее жизнь. Я старалась ее отвлечь, знакомила с молодыми ребятами. Но кому из парней понравится постоянный монолог о капельницах, уколах и головокружениях. Юлька периодически бывала на встречах клуба инвалидов и страшно завидовала одной девчонке-колясочнице (паралич ног после аварии), которая вышла замуж за здорового парня, круто шила на заказ на дому и даже смогла с мужем удочерить девочку из детдома.

Я смотрела на Юльку, симпатичную, внешне совершенно нормальную, с рабочими руками и ногами, и не могла взять в толк:"Что тебе мешает жить полной жизнью?" Все наши беседы на эту тему заканчивались ее обидами:"Ты ничего не понимаешь! Как ты вообще можешь судить?" Поэтому все попытки как-то раскрасить ее жизнь я прекратила.

Какое-то время мы долго не виделись, а потом позвонила Таисия. Рассказала, что недавно вышла из психиатрической больницы, где восстанавливалась после нервного срыва. Оказалось вот что. Во время очередного лечения в Питере Юля встретила там девушку-ровесницу(им тогда лет по 35 было) с Чукотки с таким же диагнозом. И операцию им делали в одном возрасте. Но та девушка успешно закончила школу, институт, вышла замуж, родила двоих детей, работала начальником отдела в финансовой службе. Да, она точно также тяжело восстанавливалась после болезни, но не села на домашнее обучение. У нее были приступы, но одноклассники ее поддерживали и знали как оказать ей первую помощь до прибытия "скорой помощи". Она потихоньку занялась плаванием, окрепла, занималась собой и здоровьем. Она хотела детей и с большими предосторожностями смогла их родить. В ее случае всегда на первом месте была Жизнь. А Болезнь? Да, она была, но не более, чем досадной помехой на пути к полнокровной жизни.

И какая была реакция Юли? Нет она не засобиралась на работу, нет не позвала давно забытых подружек. Она устроила несколько жутких сцен родителям, что они родили ее больную, что они испортили ей всю жизнь, они ее чрезмерно опекали и что она их за это ненавидит. Дядя Боря оказался покрепче, а Таисия "слетела с катушек" и попала в "дурку". Потом эту историю несколько раз я послушала от Юли в гневном исполнении. Она искренне была убеждена, что ничего не исправить, она обречена, а виноваты родители. Я сказала ей, что она неблагодарная засранка, что родители выбивались из сил, чтобы организовать ей лучшее медицинского обслуживание, взятки в облздрав тащили, платные палаты оплачивали, каждый год возили в Питер, ублажали врачей и медсестер. И что именно она ныла и не хотела ходить в школу, филонила на домашнем обучении и вообще не думала о будущем, а родители-то не вечные! В общем, разругались вдрызг.

Больше мы не виделись. Совершенно случайно пару лет назад от общих знакомых я узнала, что Юлька умерла, не дотянув до 50-ти. Не пришлось ей думать о будущем.

Печальная история. И она не в упрек родителям, которые пекутся о больном ребенке. И она не в упрек людям с тяжелыми заболеваниями. Да, люди болеют, иногда очень страшно и тяжело. Но все дело в том как относится к Болезни, на какое место ее водрузить в своей жизни. От этого настроя очень многое зависит. Давным-давно в военных госпиталях было подмечено: у раненных из армии победителей раны заживают быстрее. Нельзя дать Болезни заслонить собой всю Жизнь!

Как изгнать Болезнь из дома?

Первым делом Болезнь надо скинуть с первого места в своей голове. Без этого никак! Двигательная активность, работа, лечебная физкультура, хобби, прогулки - все это очень помогает. Надо жить, а не обслуживать свою болезнь. Это вовсе не значит, что надо наплевать на лечение. Надо учится преодолевать трудности, которые болезнь подкидывает, идти своим путем. Возможно надо заняться легким трудом, начать хоть малую денежку зарабатывать. И тут дело даже не в материальном, а именно в ощущении уверенности в своих силах. Я могу, я сделаю, я заработаю!

Далее, дом! Дом больного человека вдвое больше требует гигиены физической и моральной. Прогенералить, вымыть тщательно каждый уголок, выкинуть всякий хлам, может даже провести косметический ремонт: покрасить стены или наклеить обои, шторы сменить. Свежий дом- это обновленная энергия!

Движение! Оно просто необходимо! Ходьба - это так просто и так нужно. 10 тысяч шагов - это не пустой звук. Хотя бы часовая прогулка буквально через пару месяцев здорово укрепит организм.

Питание. Не надо гнаться за модными фишечками: семена чиа в обезжиренном йогурте. Хрень это все, и лишняя трата денег. Как говорил главврач одного санатория в Стан-Бехтемире:"Ешьте всё, не обжирайтесь". Простая еда в рамках нужных организму калорий творит чудеса. Никакая диета (кроме лечебных в необходимый период) не поможет быть в норме. Только сбалансированная система питания ( все группы продуктов), здоровое пищевое поведение могут помочь чувствовать себя сытым и здоровым.

Хобби. Любимое дело или увлечение - это тоже способ выгнать Болезнь из дома. Когда душа поет от определенных занятий, то болезнь тихо уползает в уголок.

Информационная гигиена. Вот это вопрос очень важный и крайне болезненный для больных людей. Хочется же поделиться своими страданиями. Хочется, но не всегда нужно. Важно задать себе вопрос ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ? Именно не ПОЧЕМУ (мне плохо, тоскливо, мне так себя жаль, я горюю), а ЗАЧЕМ (что я хочу получить в итоге). Я не вижу ничего зазорного, когда мы делимся событиями, иногда не очень приятными, чтобы получить совет, полезную информацию, моральную поддержу или материальную помощь. Это нормально. На поддержке и заботе вообще строился человеческий социум в древние времена. Но кроме процесса лечения или поездок в больницу в жизни долно быть что-то еще, о чем хочется рассказать. Верно?

А если ничего кроме Болезни в жизни не осталось, тогда как? Я могу в это поверить, если человек прикован к постели или лежит в коме. Но даже тогда мысли остаются свободными!

Наверное, я вас расстроила, да? А как же заклинания, свечи и кропления святой водой, чтобы очистить свой дом от Болезни? Этого не будет, увы.

Между прочим, для верующих людей такого рода мероприятия имеют ценность, поскольку у них есть ВЕРА. Окропление святой водой для них имеет глубокий смысл. А если это просто дань традициям, типа ритуал, то не поможет. "Ибо по вашей вере будет вам..."

Как-то так. Заранее прошу прощения у всех, когда мои слова задели. Не гневайтесь, просто прочтите историю снова и снова, подумайте о себе и своей жизни.

Тем кто скажет мне:"Да как ты можешь судить об этом? Тебе-то хорошо, тебе бы мои страдания!" Я отвечу:" Я могу. У меня тоже есть "букетик" болезней с которыми приходится как-то справляться и жить. И была ситуация лет 30 назад когда меня отправляли из больнички домой "приводить дела в порядок". Но я ж упрямая: живу, работаю, двигаюсь, рукодельничаю, забочусь о близких и котах. И сдаваться не собираюсь!"

#очиститьдом

#изгнатьболезнь

#жизньилиболезнь

#шубаджо