Думая о богатстве, кучах денег и успехе, невольно представляется цвет золота - дорогого металла, который почти прямо говорит о денежном достатке. Некоторые люди подумают о цветах драгоценных камней - алмазов, сапфиров, рубинов, изумрудов и прочих. Однако пурпурный придет на ум далеко не сразу, а ведь он имеет полное право называться одним из самых дорогих цветов в истории.
Чтобы понять, что такого дорогого в пурпуре, надо обратиться к античности.
Согласно греческой мифологии, пурпур был открыт Гераклом, когда он ждал Тифу на морском берегу. Его собака в это время грызла морских моллюсков и шерсть на ее морде окрасилась в фиолетовый. Геракл собрал раковины и показал их отцу Европы и основателю Финикии Фениксу, рассказав, как можно окрасить ткань.
Мировым центром создания пурпурной краски стала именно Финикия, где добывались моллюски-иглянки. Самих моллюсков добывать было трудно и опасно, а из килограмма красителя-сырца оставалось не более 60 грамм чистой краски. Чтобы окрасить килограмм шерсти, нужно было добыть, а также переработать более 30 тысяч моллюсков. Именно из-за этого в древнем мире встречается довольно мало флагов, в которых используется фиолетовый.
Таким образом, трудная в добыче краска стала самой дорогой и позволить ее могли только правители, либо невероятно богатые люди. Однако спрос был. О размахах производства говорит найденная в Финикии груда останков моллюсков высотой в 8 метров и длинной в 120, в которой содержалось свыше 200 тысяч кубометров раковин.
Во времена правления Диоклетиана, фунт (~450 грамм) пурпурного шёлка стоил 150 тысяч динариев. В пересчёте на современную валюту, это равняется 28 тысячам долларов или 2,6 миллионам рублей. Килограмм шерсти был чуть дешевле - 50 тысяч динариев, или ~9 тысяч долларов.
Работа, связанная с добычей пурпура была прибыльной, пусть и опасной, а главное - грязной. Рыбный запах от людей, занимавшихся добычей и переработкой моллюсков мог не выветриваться месяцами или даже годами. Известно, что женщины, которые в античности не могли просто взять и уйти от мужа, получали полное право развестись, если супруг занимался производством пурпура.
Именно из-за трудности добычи сырья и переработки и необходимости добывать десятки тысяч моллюсков для покраски нескольких элементов одежды, пурпур стал самым дорогим цветом, доступный только для элит в античном мире.