Каждый человек наделён какими-то уникальными способностями. Но у детей с дислексией эти таланты часто остаются нераспознанными, потому что им не даёт проявиться низкая самооценка.
С тех пор как в 1887 году офтальмолог Рудольф Берлин впервые использовал термин «дислексия» для обозначения трудностей с чтением, большую часть времени это состояние воспринималось в обществе как синоним необучаемости. Дети с дислексией страдали и испытывали разочарование из-за того, что они не могли читать так же хорошо, как их сверстники. Лишь относительно недавно общество стало приходить к пониманию того, что дислексия – это просто иной способ обработки информации.
У любого из живущих на Земле людей есть свои сильные и слабые стороны. Сильными сторонами дислектиков являются креативность и способность видеть ситуацию сразу со всех сторон. Несмотря на то, что отношение людей к дислексии стало меняться в положительную сторону лишь в последние 20-30 лет, дислектики давно использовали свой нестандартный образ мышления для того, чтобы добиваться успехов в науке, искусстве или бизнесе.
Успешные предприниматели
Дислексия является настолько частым явлением среди студентов Массачусетского технологического института (МТИ, или MIT), что её даже прозвали там «МТИ-шным расстройством» (MIT disease).
Годы наблюдений за людьми с дислексией показывают, что у них у всех есть несколько общих черт. Это любознательность, интуиция, способность мыслить образами и чувствовать абстрактные понятия так, как если бы они были реальными. Им также свойственны яркое воображение и отлично развитое пространственное восприятие.
Исследования, проведённые несколько лет назад в Великобритании и США, показали, что распространённость дислексии среди предпринимателей и менеджеров крупных компаний значительно выше, чем в целом среди населения. Таких людей в бизнес-сообществе примерно 35%. Их отличительной чертой является нестандартное мышление и нахождение простых решений для сложных проблем, что позволяет им становиться успешными руководителями.
Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон, у которого была дислексия, бросил школу в возрасте 15 лет. Несмотря на это, он стал основателем компании Virgin: миллиардером, инвестором, писателем и филантропом.
В детстве Ричард был озорным и жизнерадостным ребёнком. Он обожал лазать по деревьям и гонять по улицам на велосипеде. Он рос спортивным мальчиком: играл в футбол и регби, участвовал в соревнованиях по бегу. А вот школа стала для него настоящим испытанием.
У Ричарда было не очень хорошее зрение, и он с трудом мог разглядеть, что написано на классной доске, пока в возрасте 10 лет не начал носить очки. У него также диагностировали дислексию, которая усугубляла его проблемы с успеваемостью ещё больше. Буквы и цифры перед его глазами меняли свой порядок, как хотели, и он мог прочесть «загон» вместо «газон» или «клоун» вместо «кулон».
Примерно в 16 лет он бросил школу. «Я поначалу даже не знал, что у меня дислексия, - признавался он в одном интервью. – Я сидел в конце класса, смотрел на доску, но не понимал, что там написано».
К сожалению, в жизни Брэнсона в ту пору не нашлось никого, кто смог бы его поддержать. По его же словам, одноклассники над ним смеялись, и он учился хуже всех в классе. Директор говорил, что он либо сядет в тюрьму, либо станет миллионером.
Сегодня Брэнсон является ярым сторонником нейроразнообразия и поддерживает людей с дислексией. Он сотрудничает с благотворительной организацией Made by Dyslexia и призывает владельцев бизнеса активнее нанимать людей с дислексией, потому что их особенный ум будет крайне полезен на рабочем месте. Большую часть своего успеха он приписывает именно дислексии.
Стивен Спилберг
Знаменитый режиссёр и продюсер вспоминал, как тяжело ему давалась учёба в младших классах. Ему потребовалось больше двух лет на то, чтобы научиться читать. Это были 1950-е годы, и тогда даже никто не задумывался о дислексии. Школьная администрация называла Стивена ленивым. Он постоянно подвергался издевательствам и жестокостям со стороны одноклассников.
Спилберга считали «ботаником» из-за того, что он играл в школьном оркестре. Он плохо учился, не отличался успехами в спорте и был довольно неуклюжим ребёнком, что делало его лёгкой мишенью для насмешек. Всё это привело к тому, что помимо проблем с чтением у него появилось множество психологических проблем.
Несмотря на свои трудности с печатным словом, Стивен обожал книги и увлекательные истории. Когда он был маленьким, отец перед сном рассказывал ему о далёком будущем и о космических пришельцах, черпая вдохновение из журналов про научную фантастику. Он также любил слушать рассказы своих родственников и друзей семьи. Дедушка Стивена Спилберга был родом из России, и мальчика завораживали истории про эту далёкую и загадочную страну.
Диагноз «дислексия» Спилбергу поставили только в возрасте 60 лет. По его словам, это стало «последним кусочком паззла». Он смог понять, почему у него было так много проблем в школе, несмотря на другие таланты.
Как признаётся сам Спилберг, ему требуется почти 3 часа на то, чтобы прочитать текст, на который у большинства людей уйдёт не больше часа. Но при этом он обращает внимание на важную роль литературы в формировании общества и выступает за популяризацию печатного слова. По его мнению, человечество слишком увлеклось «романом с технологиями»: пора вернуть интерес людей к книгам, потому что «только поколение читателей способно породить поколение писателей».
Творческие личности
Наличие у человека дислексии не бросается в глаза, поэтому это состояние иногда называют «невидимым расстройством». Тем не менее, она влияет на жизнь людей.
Никаких крупномасштабных исследований касательно связи между дислексией и творческими способностями не проводилось, однако нейробиологи утверждают, что такая связь возможна. Из-за различий в визуальной обработке дислектики могут иметь преимущество в тех областях, которые связаны с пространственным представлением.
По мнению Салли Шейвиц, профессора Йельского университета, а также соучредителя и директора Йельского центра дислексии и творчества, «люди с дислексией склонны полагаться на другие когнитивные системы и развивать их для решения любых проблем, а не только проблем с чтением. Они могут видеть вещи по-другому, возможно, с более творческим подходом».
Пабло Пикассо
Один из величайших художников мира всю жизнь боролся с дислексией, но многие люди считают, что именно это его состояние и помогло ему стать гением.
Родился Пикассо в 1881 году в Испании. Дар художника достался ему по наследству: его отец был учителем рисования. Но, если мир художественных образов был ему понятен, то мир печатного слова представлялся непонятным и даже пугающим.
Учителя в школе решили, что у него «словесная слепота»: этот термин ввёл в обиход немецкий врач Адольф Куссмауль, когда ещё не было придумано определение для дислексии. Пикассо не различал ориентацию букв и сталкивался с трудностями в основных академических областях.
В школе из-за проблем с успеваемостью Пикассо часто наказывали и закрывали в классе. Но он не сидел сложа руки, а сразу принимался рисовать. Отец посоветовал ему поступить в школу изящных искусств, которая находилась в Барселоне. Пикассо стал студентом этого учебного заведения в 14 лет, но пропускал большую часть занятий ради того, чтобы просто бродить по окрестностям и делая зарисовки
Дислексия оказала влияние на тот стиль рисования, которым известен Пабло Пикассо. Он рисовал предметы такими, какими он их видел: с неправильной перспективой, перевёрнутыми или изображёнными задом наперёд. Художник стал одним из основоположников кубизма, инновационного движения, изменившего мир искусства в XX-м веке. На картинах кубистов предмет часто мог быть представлен сразу с нескольких сторон, словно бы объединяя разные точки зрения в единую композицию. Такой же взгляд на окружающий мир характерен и для людей с дислексией.
Том Холланд
Актёр Том Холланд известен зрителям по фильмам о Человеке-пауке. Диагноз «дислексия» ему поставили в 7 лет, и тогда же мальчика перевели в частную школу.
Тягу к актёрскому ремеслу он начал проявлять ещё в юном возрасте, и в своём самом первом фильме снялся в 19 лет. Однако даже теперь, когда он стал мировой знаменитостью, Том часто подвергается критике в соцсетях за свои орфографические ошибки.
Несмотря на трудности, которые он испытывал в школе, Холланд не опустил руки. Напротив, он использовал свой творческий потенциал, чтобы преуспеть в других областях. Ему пришлось преодолеть множество испытаний, но это помогло ему стать более сильным и целеустремлённым. Том Холланд считает, что именно дислексия помогала ему стать хорошим актёром, потому что она в значительной степени развила его творческие таланты и интуицию.
Том Холланд много говорит о том, чтобы повышать осведомлённость общества в отношении дислексии, и своим примером убеждает людей с дислексией в том, что они тоже могут добиваться успехов.
Известные учёные
Занятие наукой – это не только исследования, но и работа с большим количеством текстов. Это сразу ставит учёных-дислектиков в невыгодное положение. Но это также означает, что научный мир лишится многих оригинальных идей, которые способны предложить исследователи с дислексией.
Вплоть до конца 20-го века дислексия воспринималась как диагноз, который ставил крест на последующей академической и профессиональной карьере. Особенно характерным это было для западного образования, где обучение обычно фокусируется на механическом заучивании и запоминании. Люди с дислексией, которые добились успехов в науке, были скорее исключением. Однако, сегодня этот подход изменился. Например, около 50% сотрудников NASA являются дислектиками.
Уже давно установлено, что дислектикам присущи такие сильные стороны, как изобретательность и нестандартный подход к решению задач. Это именно то, в чём нуждается научная среда. Люди с дислексией способны выдвигать поразительные, неожиданные идеи и могут, что называется, «заглянуть за горизонт». Они видят связи и закономерности там, где другие люди их не замечают. Это имеет огромное значение для научного прогресса.
Луи Пастер
Прославленный французский химик и микробиолог, ставший известным на весь мир благодаря своим открытиям в области вакцинации, имел большие проблемы в начальной школе из-за своей дислексии и дисграфии.
Поскольку у него были трудности в учёбе, то любимыми его занятиями стали рыбалка и рисование. Пастер часто рисовал портреты своих близких и друзей. Несмотря на свою дисграфию, ему удавалось очень точно схватывать и передавать образы. Это помогло Пастеру развить навыки, которые позже оказались неоценимыми.
Он закончил интернат и, хотя ему не удалось добился особых успехов в учёбе, смог получить в 1840 году степень бакалавра по литературе. А в 1842 году он стал бакалавром математических наук.В конце концов, Пастер получил должность преподавателя физики в Коллеж де Турнон, написал несколько диссертаций и к 1852 году сделался заведующим кафедры химии в Страсбургском университете.
Пастер, которому в школе из-за дислексии было трудно читать и писать, к 30-ти годам прославился как необычайный эрудит, занимавший кафедры геологии, физики и химии. Кроме того, он проводил исследования в области кристаллографии и сделал много открытий в области биологии.
Никола Тесла
Американский инженер, физик и изобретатель сербского происхождения, как считается, был дислектиком, хотя в некоторых биографических источниках указывается, что у него был синдром Аспергера.
По его же собственным словам, воображение у него было так развито, что он мог создавать в уме модели устройств, конструировать их и приводить в действие – как если бы они были реальными. В детстве Никола Тесла страдал от довольно своеобразного недуга: перед его взором появлялись образы, сопровождаемые яркими вспышками света. Они мешали его мыслям и действиям.
У Теслы были и другие странности: например, он не выносил даже один только вид жемчуга и панически боялся микробов, потому что в подростковом возрасте едва не умер от холеры. При каждом приёме пищи он вычислял кубический объём каждого кусочка пищи, прежде чем отправить его в рот.
При этом он имел фотографическую память и запоминал чуть ли не наизусть все прочитанные книги. Он дочитывал каждую книгу, за которую брался, даже если она состояла из нескольких томов. Что характерно, для Теслы не имело значения, нравится ему эта книга или нет.
Существует множество примеров того, как люди с трудностями обучения могли делать необычные вещи, которые от них никто не ожидал. Предполагали ли учителя Стивена Спилберга, что он станет известнейшим режиссёром, обладателем трёх премий «Оскар»? Психиатр, доктор Гейл Зальц в своей книге «Сила различия: связь между расстройством и гениальностью» утверждает, что те же самые особенности человеческого мозга, которые вызывают дислексию или аутизм, могут приводить к развитию художественных способностей, креативности, эмпатии и способности мыслить нестандартно.
Это не означает, что все дислектики гениальны. Это означает, что такие люди могут иметь больше способностей в определённых областях. И окружающие, прежде всего, родители, могут сделать многое для того, чтобы дать детям с дислексией возможность реализовать этот потенциал.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.