Найти тему

Новый Буян: старинное село с действующим дореволюционным спиртзаводом, храм XVIII века и многое другое

Село Новый Буян находится всего в часе езды от Самары и может похвастаться как красивой природой вокруг, так и большим количеством сохранившихся дореволюционных построек. За последний год я побывал здесь уже трижды (что на один раз больше, чем за всю предыдущую жизнь), так почему бы не рассказать про село чуть подробнее? В сегодняшней статье речь пойдёт об исторических достопримечательностях на территории Нового Буяна, про окружающие природные красоты расскажу как-нибудь в другой раз, после очередной поездки.

Вид на центральную часть Нового Буяна со стороны кладбища
Вид на центральную часть Нового Буяна со стороны кладбища

Село Новый Буян было основано в 1742 году, когда сюда были переселены русские крестьяне из разных мест Российской империи. Названо оно по протекающей через него речке Буянке (ранее река Буян), притоке Кондурчи. В русском языке нарицательное "буян" имело разные значения. Раньше оно использовалось и как географический термин, обозначающий «открытое возвышенное место на ветру; базарную площадь; место на берегу для погрузки и выгрузки товаров». Изначально земли Нового буяна принадлежали князю Трубецкому, затем помещику Мельгунову, но в начале XIX века перешли в собственность купцам-промышленникам Ушковым.

Главной достопримечательностью Нового Буяна, без сомнения, является спиртзавод, возвышающийся на холме подобно средневековому замку. Он очень похож на аналогичную постройку в селе Рождествено, что не удивительно - оба предприятия принадлежали одному владельцу, Константину Капитоновичу Ушкову (а затем его сыну Алексею), и были построены примерно в одно и то же время.

Новобуянский спиртзавод
Новобуянский спиртзавод
Новобуянский спиртзавод
Новобуянский спиртзавод

Однако на фасаде новобуянского завода размещена двойная дата: 1791-1901 год. Собственно, в 1791 году в селе появился первый винокуренный завод, который располагался на другом месте (где именно - я пока не узнал), но к концу XIX века он пришёл в негодность, и Ушков решил выстроить новое производственное здание ближе к пруду, откуда можно было бы брать воду. В связи с этим многие сайты приводят историю о коварстве купца:

Новобуянский завод находится на горе у пруда. Это завидное место некогда очень приглянулось К.К. Ушкову. Строить завод на своей земле, удаленной от воды, ему было не выгодно, так как воды заводу требуется много, и доставка ее обойдется слишком дорого. Земля на горе принадлежала Новобуянскому обществу и предприимчивый купец предложил меняться.
Собрали сход, на котором Константин Капитонович в случае обмена участками, обязывался построить двухклассную школу, содержать ее, отапливать и оплачивать содержание обслуживающего персонала (кроме преподавателей, которых оплачивало земство), снабжать школу учебниками, тетрадями, бумагой и всеми школьными принадлежностями. Сельское общество согласилось, и помещик тут же приступил к постройке завода и школы.
Это было весной 1900 года. Уже через год новобуянцы, не понеся никаких затрат, получили школу. Через некоторое время закипела мощная производственная жизнь и на заводе. И тут-то сельчане поняли, как дорого им обошлась подобная благотворительность.
Пруд, «легший к ногам» спиртового завода, в то время был главным источником питьевой воды для всего населения. Водоем занимал территорию около 2-х гектаров и был глубиной от 3-х до 4-х метров. Он постоянно пополнялся свежей водой из многочисленных подземных источников. С постройкой винокуренного гиганта в пруд побежал еще один «источник»… из заводских отходов. И некогда очень вкусна мягкая вода стала непригодной для питья.
Новобуянцы поняли, как жестоко их, наивных крестьян, обманул помещик, но поделать, увы, уже ничего не могли. Буквально на глазах прекрасный водоем превратился в болото, через которое в летнее время ходили куры. В 90-е годы прошлого века на спиртзаводе установили современные очистные сооружения, и пруд был восстановлен. И сегодня он радует своей красотой гостей и жителей села.*

*источник

Насколько я знаю, в настоящее время спирт на заводе не производится, но его территория продолжает использоваться. Здесь, в частности, разливают питьевую воду "Буян", добываемую из артезианской скважины глубиной 93 метра.

Помимо спиртзавода, на территории Нового Буяна сохранилось ещё немало интересных дореволюционных построек. Первая из них, которую можно посмотреть, заехав в село со стороны Самары - это бывший дом управляющего спиртзаводом, построенный в том же 1901 году, что и сам завод. Кстати, в 2024 году этот дом (а также местную церковь и бывший дом священнослужителя) включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения (источник).

Сейчас это - обычный многоквартирный дом. В общем подъезде с дореволюционных времён сохранилась метлахская плитка на полу и чугунные балясины перил:

-6
-7

Следующая интересная постройка, которую можно посмотреть в Новом Буяне, если ехать со стороны Самары по улице Заводской - это церковь Казанской Божией Матери (ул. Площадь Чапаева, 12).

Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне
Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне

Считается, что первая каменная церковь на этом месте была построена в 1795 году, что делает её старейшей постройкой на левобережье Волги в Самарской области. До Революции храм дважды реконструировали: в 1898 по проекту Тадеуша Хилинского и в 1910 по проекту Александра Щербачева. Увы, старых фотографий церкви мне найти не удалось.

В 1920-е годы церковь была закрыта и частично разрушена: утрачены колокольня и купола. Какое-то время её использовали как зернохранилище, а потом и вовсе забросили. Пишут, что в 30-е годы жители села соорудили в лесу подземную церковь, вмещающую до 70 человек, которую власти затем тоже разрушили. Сейчас на том месте стоит небольшая деревянная часовня. Но в этот раз я до неё не добрался, поэтому вернёмся к церкви Казанской Божией Матери в селе.

В 1990-е годы храм (точнее, то, что от него осталось) был возвращен верующим, и по инициативе Владимира Назарова, будущего настоятеля церкви поселка Волжский, началось его восстановление, или, скорее, возведение заново: от церкви к этому моменту остались лишь четыре колонны и свод. Но по проекту архитектора Аксарина церковь отстроили, а местный художник Киреев выполнил роспись стен и сводов. Посмотреть, как выглядит храм внутри, можно на фото Нины Дюковой.

Церковь Казанской Божией Матери относится к храмам так называемого "корабельного" типа: при взгляде сбоку (с севера или с юга) колокольня, трапезная и сам храм, вытянутые в одну линию, напоминают огромный каменный корабль с куполами-мачтами.

Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне
Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне

Если приглядеться к полуциркульным окнам над главной частью храма, то можно заметить за ними круглые окошки меньшего размера - возможно, они остались от первоначального облика храма?

Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне
Церковь Казанской Божией Матери в Новом Буяне

Рядом с церковью стоит бывший дом священника, а ныне - воскресная школа с гостиницей для паломников на втором этаже.

От дома священника в сторону выезда из села идёт улица Куйбышевская, где сохранилось несколько интересных домов и деревянные здания бывшей больницы:

Так как через село протекает речка, рельеф здесь местами довольно крутой, и чтобы попасть с одной улицы на другую порой даже приходится пользоваться вот такими лестницами:

-14

Интересно, что на нижних пролётах этой лестницы сохранилась точно такая же плитка, какую мы видели в доме управляющего:

Лестница эта ведёт к старому зданию школы начала ХХ века - видимо, это именно та школа, которую построил купец Ушков в обмен на право возвести винокуренный завод на общественной земле.

Сейчас двери старинного здания, как и более нового пристроя к нему, надёжно закрыты, а окна первых этажей замурованы. Но при некоторой сноровке попасть туда можно, чем и пользуются местные пацаны - в одной из комнат у них оборудовано весьма комфортное место для весёлых посиделок!

Внутри сохранилась лестница с точёными перилами и резной деревянный столб посреди одной из комнат:

Больше в этой части Нового Буяна ничего интересного нам не встретилось (может, плохо искали), и мы поехали на другой конец села, к посёлку Рига. Здесь сохранились дореволюционные конюшни и каретники, которые сейчас принадлежат конному клубу "Золотая подкова". Конюшня с бревенчатыми стенами до сих пор используется по своему прямому назначению, а в кирпичном каретнике оборудован гостевой дом.

А неподалёку на склоне оврага стоят руины ещё одной дореволюционной постройки - что это было такое, сейчас сказать трудно.

Отсюда мы хотели направиться к подземной церкви, о которой я писал ранее. Навигатор повёл меня кратчайшим путём по улице Яблоневой, но спуск там оказался слишком крутым. Поколесив ещё немного по Риге, мы вернулись в центр Нового Буяна и выехали-таки на нужную дорогу по улице Кооперативной, но желание ехать дальше уже отпало - слишком велик был риск где-нибудь застрять и потом бежать в село за трактором. Так что мы доехали до живописной стоянки под названием "Стол короля Артура", перекусили там и отправились в обратный путь, по дороге заглянув в посёлок Курумоч, о чём я уже писал на своей странице ВКонтакте.

"Стол короля Артура" почему-то оказался не круглым...
"Стол короля Артура" почему-то оказался не круглым...

Ну а в Новый Буян ещё надо будет обязательно вернуться, но сначала хотелось бы больше узнать об истории села - уж больно много вопросов осталось после этой поездки: где находилась усадьба Ушковых и что с ней случилось, где стоял первый винокуренный завод, как раньше выглядела Казанская церковь?.. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся найти ответы на эти вопросы!