Найти в Дзене
История. А вы знали?

«Ватники»: Почему в годы войны руководство СССР одевало бойцов в эти телогрейки

Данный вид одежды стал для советского народа своеобразной символикой победы над нацистской Германией.

Ватники помогли красноармейцам выдержать жестокую стужу в 1941 году, когда как гитлеровцы страдали от нее. Им приходилось изымать у населения все теплые вещи. Они даже не стеснялись носить шерстяные женские платки. Сильные морозы для армии Вермахта стали полной неожиданностью.

По замыслам Гитлера Москву его воины должны были захватить еще осенью в результате молниеносного наступления по всем фронтам. Но, его ожидания не сбылись. В зимний период фашисты потеряли полную боеспособность. Этим воспользовались советские бойцы, которые вместо шинелей стали носить ватную одежду.

Мудрое решение о переходе шинелей на ватники

Весной 1942 года Сталин подписал документ, где говорилось о переходе красноармейцев с шинелей на ватники. Хотя этот вид одежды в русской армии появился еще задолго до революции, когда шла русско-японская война. Этот элемент военного обмундирования производили портные из Китая по поручению императора России.

-2

В окончательном варианте ватная куртка и брюки с оттенком хаки стала использоваться военнослужащими в 1932 году. Верхняя зимняя одежда с отложным воротником появилась в начале Великой Отечественной, когда руководство страны вело подготовку к зимним боевым действиям против вражеских захватчиков.

Только к концу первого года войны в складских помещениях на территории Советского Союза находилось около семи миллионов телогреек и почти восемь миллионов пар ватников. Откуда в резерве Красной Армии появилось столько меховых изделий? Кроме этого бойцов снабжали валенками, ушанками и полушубками.

Советские военные были очень хорошо подготовлены к зимам 1941 и 1942 годов. Ватную одежду на передовую шили жены и дочери самих же воинов на фабриках швейной отрасли. Часть была привезена из Монголии, который на тот момент считалась «другом».

-3

Красноармейцы не сразу приноровились к ватникам. В самом начале ношения многие все равно пользовались длинными шинелями. Ими было удобно накрывать нижние конечности во время сна от холода.

Что касается гитлеровцев, то они завидовали экипировке советских воинов. В этом вопросе подвела самоуверенность фюрера, который рассчитывал на быструю победу. Его солдаты и офицеры перед крепкими русскими морозами оказались в летних шинелях, что сказалось на их боеспособности.

Шинели перестали выдавать рядовым и сержантам весной 1942 года. Вместо них в приказном порядке ватники. Кроме этого все тыловые и санитарные службы должны были переодеться в них. Шинели же оставались у красноармейцев до полного износа. Этим самым Сталин наверное хотел облегчить нужды фронтовиков.

-4

В скором времени на ватной одежде появились петлицы и даже погоны. Хотя на этот счет не было никаких приказов главнокомандования. За всю войну ватниками воспользовалось почти двадцать миллионов советских бойцов.

Это данные только об полностью изношенной одежде. Когда наступало лето, то их сдавали в интендантские службы на хранение. Там их дезинфицировали и штопали после осколков и пуль. Всего было восстановлено более семнадцати миллионов единиц подобной одежды.

А что думает читатель по этому поводу? Действительно ли «ватники» помогли одержать первые победы над врагом зимой 1941 года?

Друзья, не забывайте подписываться на мой канал. Впереди еще много интересных статей на историческую тематику!