Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Маленькие радости моего бакинского детства

Хотя я в заглавии и пишу: "моего детства". Боясь нарваться на критику из-за обобщений. Но думаю, что радости бакинских детей были схожи для всех (в той или иной степени).

Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что самый счастливый период жизни это детство. Беззаботное, светлое, яркое и очень теплое.

Да, и во взрослой жизни бывают счастливые минуты, часы, дни и даже месяцы. Кто-то, как например я, перманентно живет в счастливом состоянии (строка для заинтересованных глаз). Однако это все-таки не то.

Нет того ощущения безоглядного счастья, когда никакие горизонты не сулят возможных проблем, а ты купаешься в любви родных людей.

Когда вроде бы мелочь (по нынешним временам) вызывает новую порцию восторга и положительных эмоций, даже если это событие происходит с постоянной периодичностью.

Советские дети не уставали радоваться жизни, не пресыщались счастьем. Нынешние уже другие.

Радости детства

  1. На первое место я бы поставил выходные дни. Когда родители дома, не спешат с утра на работу, и можно начать утренний день запрыгнув к ним на кровать. Потом всем вместе позавтракать и начать двухдневку беспрерывного семейного счастья.
  2. Прогулка в близлежащий парк, сквер или на Бульвар.
    Радость после заветных слов "собирайся" чем-то схожа с поведением преданного собакена, когда он понимает, что его сейчас будут выгуливать. Только в отличие от него, ты не вертишь хвостом как пропеллером, а начинаешь лихорадочно думать: "Что взять? Ведерко с лопаточкой? Или может подводную лодку, которую можно запускать в фонтане? А может трехколесный велик? Или все-таки пойти без всего..."
    При этом, если прогулка с одним из родителей была радостью, то с двумя — счастьем.
  3. Гости.
    Походы в гости неизменная часть быта любой бакинской семьи. Мало того, что это был гастрономический тур с редкими в повседневной жизни вкусностями. Особое внимание на салат-оливье, торт и лимонад. Так еще, можно было пристроиться где-то в уголке и наблюдать, как остроумен папа и красива мама. Восхищаться родителями и млеть от счастья, что они именно твои.
    Но радостнее всего было принимать гостей "у себя". Расхаживать среди взрослых маленьким хозяином, показывая где включается свет в ванной и демонстрируя новые игрушки.
    Бегать на кухню когда все захмелели, и наяривать торт с ассортиментом варений, которые доставались из закромов по случаю торжества.
  4. Походы и поездки
    Кино, ТЮЗ, цирк, зоопарк и вершина мечтаний — пляж! Каждое из этих мероприятий обговаривается заранее и ждется с нетерпением всю неделю. Некоторые из них, как взрослая постановка в театре или музей, еще не для твоего ума, но радость семейного соучастия никуда не девается.
    К тому же в театре есть антракты, а в музее, папа может так интересно рассказать, что все вокруг оживает... и становится аж чуточку жутко.
  5. Уличные лакомства
    Кажется, что такое газированная вода? Или даже с сиропом. Но когда прогуливаясь с родителями по дышащему жаром бакинскому асфальту слышишь "может воды?", как-будто попадаешь в Нирвану.
    Потому-что через пару минут будешь держать огромный запотевший бокал с амброзией, от которой будет щипать в носу и ломить в зубах.
    Еще лучше, присесть в каком-нибудь кафе на набережной и получить в полное владение бутылку лимонада с бумажным стаканчиком.
    А ведь были еще: молочный коктейль, мороженое, соки, кофе-глясе... (пишу из доступного мне ассортимента, потому-что сладкие петушки, семечки и пирожки-кутабы были под запретом).
  6. Настольные игры
    Настольные игры предполагают партнеров. В раннем возрасте заботливых и аккуратных, которые могут в нужный момент подсказать, поддаться или восхититься успехом. Для родителей это наверное было мучением, но зато сколько радости для ребенка.
    Одни из самых счастливых минут детства это игра с родителями. Хотелось, чтобы она никогда не заканчивалась.
  7. Разное
    Детские книжки и журналы, диафильмы, раскраски, карандаши и пластилин... все вызывало восторг, особенно если рядом был кто-то из взрослых. Даже мультфильмы по телику смотрелись по иному, если вместе с родителями.

Вот как то так.

Хотел написать про детские счастье, а получилось что оно неразрывно связано с папой и мамой.

Жаль что понимаешь это слишком поздно, когда уже собственные дети давно выросли.