Найти тему
Старый радио любитель

LC-генераторы с умножением частоты на современном уровне.

Я уже писал о гетеродинах, в которых генератор работает на частоте в два раза ниже, чем есть на выходе ГПД. В качестве примера конструкция гетеродина с умножением частоты генератора я приводил схему ГПД лампового трансивера ДЛ-69, разработанного нашими знаменитыми радиолюбителями Яковом Семеновичем Лаповком (UA1FA) и Георгием Николаевичем Джунковским (UA1AB), описание которого было опубликовано в статье "Радиостанция первой категории" («Радио» № 5 - 1967).

Все хорошо в такой конструкции, кроме стабильности. Ведь если уход частоты генератора составляет, например, 25 Гц, то при удвоении частоты дрейф тоже удваивается, т.е. будет составлять уже 50 Гц. Конечно, для работы телеграфом или, тем более, SSB это совсем не плохо, но для цифровых видов связи это уже не очень. Хотя, если частота плывет медленно, например, 10 Гц в 2-3 минуты, то связь FT8 вполне можно провести.

Другое дело кварцевый генератор - частота его стабильна и умножать ее можно во много раз. Для этого есть даже специальные микросхемы серии ICS - например, ICS512, о которой я тоже писал в другой своей статье.

Рис. 1.
Рис. 1.

Но несколько дней тому пришли мне две микросхемки МС1648, которые я описывал в третьей своей статье :)). А тут я взялся перелистывать в очередной раз легендарную книгу "Схемотехника радиоприемников" немецкого инженера Э. Реда. Там наткнулся на странице 84 на статью о генераторах на этой микросхеме.

Рис. 2. Из книги "Схемотехника радиоприемников" немецкого инженера Э. Реда.
Рис. 2. Из книги "Схемотехника радиоприемников" немецкого инженера Э. Реда.

И вот, что пишет автор об этом генераторе: "За счет внутренней АРУ микросхемы выходной сигнал поддерживается на неизменном уровне вблизи 0 дБм. В одном из реализованных вариантов с варикапной настройкой частоты спектральная плотность фазовых шумов оказалась равной — 130 дБ/Гц при расстройке 10 кГц на частоте около 30 МГц. Нестабильность частоты практически определяется только характеристиками используемых внешних элементов."

А так как плата генератора с панелькой под микросхему у меня была уже готова, то я вставил микросхему в панель и подключил контурную катушку, намотанную на карболитовом сердечнике литцендратом.

Рис. 3.
Рис. 3.

С контурным конденсатором 100 пФ частота получилась около 5,5 МГц. Чтобы посмотреть стабильность частоты включил трансивер, положил генератор рядом с ним, запустил программу JTDX.

Рис. 4.
Рис. 4.

Вот трек сигнала после прогрева в течении 5 мин.

Рис. 5.
Рис. 5.

Частота не меняется, практически как у кварцевого генератора или синтезатора. Конечно, в течении 30 мин частота ушла примерно на 20 Гц, но это уже не имеет значения - связь с помощью FT8 длится 75 секунд, а FT4 - еще меньше. Ну а для телеграфа такая стабильность просто отличная. Так что Эрик Ред написал сущую правду. а было-то ведь это в 1989 году!

Заменяю катушку на другую, которая намотана на керамическом каркасе посеребренным проводом 0,8 мм в шелковой изоляции (заводское изделие из СССР).

Рис. 6.
Рис. 6.

Частота становится около 20 МГц.

Рис. 7.
Рис. 7.

Проверяю стабильность.

Рис. 8.
Рис. 8.

Для телеграфа самое то, но для цифры - не пойдет. А ведь при промежуточной частоте 5 МГц для диапазона 28 МГц частота гетеродина должна быть более 23 МГц.

А вот если бы умножить частоту генератора с частотой 5 МГц в ..... раз, но чтобы стабильность оставалась, как на 5-ти МГц. И мне думается, что это можно сделать, если скрестить генератор на МС1648 с умножителем на ISC512. Этот умножитель содержит ФАПЧ и уход частоты на его выходе равен уходу частоты на входе.

Посмотрим что получится.

Всем здоровья и успехов!