Воспитание – это длительный процесс, который требует от родителей соответствующей адаптации, чтобы обеспечить будущий успех своих детей.
Известный китайский педагог Ли Чжэньси однажды сказал: «Хотя школьное образование и имеет значительную ценность, оно остаётся лишь дополнением к незаменимому фундаменту семейного образования».
Учителя передают знания, а родители несут ответственность за привитие своим детям соответствующих добродетелей. Учителя не способны заменить родителей, а школьное образование не способно заменить семейное образование.
Родители, выбирающие разные образовательные подходы, будут подвергать своих детей различным жизненным обстоятельствам.
Педагоги рекомендуют родителям обратить внимание на следующие четыре момента.
1. Общение с родителями в начальной школе
Общение варьируется в зависимости от того, могут ли родители общаться со своими детьми в соответствии с их возрастом. Это не означает, что они всё время должны находиться рядом.
Ребёнок будет воодушевлён на достижения только тогда, когда его родители будут рядом, чтобы поддержать его в трудные, но решающие моменты.
Если родители не проводят достаточно времени со своими детьми младшего школьного возраста, став старше, они будут обижаться на них. Это приводит к потере родительского авторитета и непослушанию.
Важно осознать факт — общение с ребёнком в начальной школе помогает предотвратить проблемы, когда он достигает подросткового возраста.
2. Прививайте хорошие привычки, пока дети маленькие
Разница между отличниками и обычными детьми заключается в дисциплине и поддержании хороших привычек.
Если вы хотите, чтобы ребёнок преуспел в учёбе и стал успешным в будущем, с раннего возраста приучайте его к самодисциплине. Со временем, когда действия станут привычками, ребёнок будет учиться добровольно, без напоминаний со стороны родителей.
Никогда не недооценивайте влияние своих слов на жизнь своих детей.
Жила-была маленькая девочка, которая сказала своему отцу: «Когда я вырасту, я хочу стать мусорщиком».
«Почему?» — спросил удивлённо отец.
«Потому что мусорщик делает нашу планету чище» — ответила девочка.
«Хорошо. Что тебе сейчас нужно научиться делать, чтобы стать дворником?»
«Сначала надо каждый день подметать дом и убираться».
Отец: «Чтобы стать хорошим уборщиком, нужно быть усердным и энергичным. Каждый день нужно вставать очень рано и старательно убираться. Кроме того, в любой работе нужно проявлять инициативу».
Дочь сказала: «Да, я понимаю».
Напоследок отец не забыл сказать дочери: «Независимо от того, кем ты хочешь стать в будущем, важно понимать, что тебе нужно необходимым обладать опытом».
3. Цените психическое здоровье своих детей
И для родителей, и для детей половое созревание представляет множество проблем. Подростки наиболее склонны к эмоциональным всплескам и бунту.
Одни дети сначала очень активны и энергичны, но со временем становятся более тихими. У других же повышенная эмоциональная возбудимость сохраняется на протяжении всего времени взросления. Именно вторая категория детей склонны излишне и слишком ярко переживать из-за своего поступления в ВУЗы.
Лучший способ для родителей подростков — учить их управлять своими эмоциями и воспитывать их дух, душевное равновесие.
Родители должны уделять приоритетное внимание психологической поддержке и общению с детьми подросткового возраста. Это время, когда они требуют особой заботы со стороны родителей, поскольку психологически очень чувствительны.
4. Станьте образцом для подражания
Родителям необходимо изучить самих себя, если они хотят воспитать из своих детей достойных людей. Дети чаще всего следуют примеру своих родителей, поэтому им важно не забывать о постоянном личностном развитии, полезных привычках и правильном образе жизни.
Подпишитесь, чтобы не пропускать мои новые статьи!