Микориза - уникальный биопрепарат для повышения урожайности растений. Но все ли мы знаем о ней и ее значении в жизни сельскохозяйственных культур? В этой статье мы расскажем вам о том, что такое микориза, какова ее роль в жизни растений и грибов, а главное - как правильно использовать микоризу для улучшения качества рассады и растений в целом!
Что такое микориза и зачем она нужна растениям?
Микориза, или грибокорень - это очень полезный союз между грибом и растением! А точнее, между тонкими, ветвящимися нитями (гифами) гриба и корнями высших растений.
Такой союз, имеющий научное название симбиоз, имеет огромное значение как для грибов, так и для растений. Грибы, образующие микоризу, получают от растений углеводы и жирные кислоты. Это очень важно, т.к сами грибы производить себе сахар не могут, они ведь не способны к фотосинтезу, поэтому растения здесь их здорово выручают! В то же время растения получают от грибов воду и ряд макро- и микроэлементов. Кроме того, гриб обеспечивает растению дополнительную площадь поверхности для всасывания необходимых веществ, усиливая поглощающую способность растения в десятки раз.
Надо полагать, что микориза - древнее явление, появившееся еще на заре развития сосудистых растений. По современным представлениям, именно грибы-микоризообразователи обеспечили возможность растениям занять экосистемы суши почти 0,5 млрд лет назад и тем самым сыграли ключевую роль в формировании современного облика биосферы.
Как растения с помощью микоризы могут впитывать такое большое количество воды и питательных веществ?
Грибы состоят из многочисленных переплетающихся между собой тонких ниточек - гиф. Эти гифы и формируют грибницу (мицелий) гриба. Гифы способны охватывать гораздо большую площадь поверхности почвы, нежели корни растений. Это достигается благодаря многочисленности этих тонких ниточек и особенности их строения (в частности, отсутствие клеточных стенок). Проникая в почву, гифы заполняют ее микро- и макропоры, что позволяет грибам эффективно извлекать из нее питательные вещества и воду. Таким образом, вступая в союз с корнями растений гифы гриба "делятся" своей огромной площадью всасывания с корнями растений, благодаря чему деревья, кустарники и травы получают гораздо больше питательных веществ и воды.
Опыт выращивания паслёновых: картофеля, томатов, перца, баклажанов с образованием микоризы показывает увеличение урожая на 10–15% и значительное улучшение качества плодов: в них возрастает содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.
Однако, увеличение площади поглощения питательных веществ далеко не единственная функция микоризы, полно и других:
- Микориза способствует переведению нерастворимых, труднодоступных соединений фосфора и других питательных элементов в легкую для усвоения растениями форму;
- За счет увеличения поглощения фосфора и других питательных веществ, микориза способствует усилению фотосинтеза растений и улучшают фиксацию азота;
- Благодаря микоризе значительно увеличивается концентрация фитогормонов, что приводит к активизации роста растений;
- Культуры с микоризой быстрее развиваются, образуют больше цветков в завязи, что приводит к увеличению урожайности;
- Растения легче переносят неблагоприятные природные условия с микоризой - засуху, заморозки и сильные дожди;
- Образуя микоризу с корнями «хозяина», гриб предохраняет его от заболеваний, таких как фитофтора или фузариоз;
- Благодаря способности расщеплять неорганические и органические соединения, гриб очищает жизненное пространство растения от засоления или выщелачивания;
- Гифы гриба - среда, богатая органическими веществами для развития почвенной фауны, жизнедеятельность которых обогащает землю органикой, что увеличивает плодородие почвы;
И это еще не все! Влияние микоризы на растения и почву огромно и перечислить все ее функции за один раз, наверное, невозможно.
А какие растения способны образовывать микоризу с грибами? Отличается ли микориза разных растений друг от друга?
Грибы способны образовывать микоризу с различными растениями, включая деревья, кустарники, травы и другие. Причем микоризы разных групп растений очень разнообразны как по строению, так и по функциям.
Существует несколько типов микоризы, но наиболее распространенными в сельском хозяйстве являются две ее формы: эктомикориза и эндомикориза, также известная как арбускулярная микориза (АМГ).
- Эктомикориза (т.е. поверхностная или наружная микориза) - при которой гифы гриба не проникают внутрь клеток корней растения, а лишь оплетают их покровную ткань. Эктомикориза характерна в большей степени для деревьев (дуб, ель, сосна, береза), но также встречается у кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая).
- Эндомикориза (т.е. внутренняя микориза) - при которой гифы гриба внедряются внутрь клеток. У эндомикоризы есть гифы, которые проникают в клетки корня растения и образуют там специфические структуры, называемые арбускулами. Арбускулы представляют собой места обмена питательными веществами между грибом и растением. Кроме того, эндомикориза формирует пузырьки - везикулы, которые запасают липидные молекулы. Поэтому эндомикоризу часто называют везикулярно-арбускулярной. Этот тип микоризы характерен для многих видов травянистых растений, включая многие овощные культуры (перцы, помидоры, картофель и др.), пшеницу, кукурузу, рис и другие злаки. Ярким примером эндомикоризных грибов является гриб триходерма лигнорум (Trichoderma lignorum), обитающий на злаковых растениях. Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате.
Что важно учитывать при использовании препаратов микоризы и на каком этапе выращивания лучше всего использовать микоризные удобрения?
Важным условием для успешного развития мицелия является влажность почвы и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гиф и на их восстановление грибнице потребуется время. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить перекопку поверхностным рыхлением почвы плоскорезом. Химические фунгициды действуют губительно на полезные почвенные грибы, поэтому необходимо воздержаться от обработки грунта химией. Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.
Микоризу редко используют для предпосевной обработки семян. Это связано с низкой эффективностью, т. к. на поверхности семени остается ничтожно малое количество спор. Кроме того, если семена предварительно протравливаются или обрабатываются фунгицидом, грибы погибают при контакте с ними.
А вот для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание микоризы в посадочные лунки ускоряют процесс роста и развития растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев. Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке.
Вакцины, содержащие грибные споры, бывают ненадежными, т.к. споры часто не имеют подходящих условий для прорастания. Микориза живого мицелия, в отличие от сухих препаратов, после полива, готова к немедленной реакции с растением. В виде гелевой суспензии устойчива даже несколько лет, при температуре около 0⁰С, а живучесть теряет при высушивании. После введения живого мицелия не следует удобрять растения в течение 2 месяцев. Также не стоит применять никаких фунгицидов.
Где взять микоризу?
Несмотря на то что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято называть биопрепараты с живым мицелием или спорами. На рынке представлено несколько видов препаратов: отечественный «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», а также импортные средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др.
Делитесь в комментариях своим опытом использования микоризных удобрений и получившимся результатом!;)