Зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» С1 был разработан в 1995 г рядом оборонных предприятий РФ во главе с «Конструкторским бюро приборостроения» из г. Тула. Общее руководство реализацией проекта осуществлял руководитель КБП – Аркадий Шипунов.
ЗРПК «Панцирь» предназначен для защиты гражданских и военных объектов от всех видов атак с земли и воздуха. Система рассчитана на отражение ракетных атак, уничтожение авиатехники – как пилотируемой, так и беспилотной. Помимо ракет и авиации ЗРПК способен бороться с живой силой противника и поражать легкобронированные наземные цели. Зона перехвата, перекрываемая комплексом, имеет максимальную дальность до 20 км, максимальную высоту – до 15 км.
Количество операторов – 3 или 2. ЗПРК предназначен для установки на гусеничное или колесное шасси (грузовой автомобиль КаМАЗ). При необходимости может использоваться без шасси, в качестве статичной боевой точки. Максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.
Комплекс оборудован тремя локаторами, оптико-электронной системой обнаружения целей, инфракрасным пеленгатором. Время реакции на цель равняется 4-6 сек.
Пушечное вооружение представлено спаренным зенитным автоматом 2А38М калибра 30 мм. Боекомплект равен 1400 выстрелов. Ракетное вооружение - сверхзвуковые твердотопливные ракеты 57Э6Е с радиокомандным наведением.
В настоящее время ЗПРК состоит на вооружении ВКС РФ и поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока, Африканского континента и Южной Америки.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.