Вопреки расхожему мнению, что клещи – хозяева леса, эти кровососы добрались и до города. Стоит пройтись по парку или даже в собственном саду, как такой непрошеный гость прицепится к одежде человека или шубке кота/собаки. Даже, если кошка не гуляет, то клещ может «приехать» в жилище на одежде хозяина.
Если вы обнаружили на теле кошки клеща, его нужно сразу же снять. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Как убрать клеща у кошки
Главное – не поддаваться панике, потому что ваше волнение передастся и животному.
Что понадобится для процедуры:
- перчатки;
- пинцет/тик-твистер (выкручиватель для клещей);
- антисептик (например, хлоргесидин).
Итак, клещ обнаружен.
Теперь его нужно захватить как можно ближе к хоботку, чтобы потом головка клеща не осталась в слоях кожи.
Медленно, вращая насекомое вокруг своей оси, удалите его и сожгите (желательно). Давить или сильно нажимать на клеща во время процедуры нельзя, иначе он может выпустить еще больше инфекции.
Обработайте место укуса антисептиком. Последите за состоянием кошки: повышается ли температура, есть ли воспаление и красное пятно на месте укуса, снизился ли аппетит, наблюдется ли у неё вялость. В случае обнаружения хотя бы одного и з этих признаков, немедленно обращайтесь к ветеринару.
Для профилактики, особенно, если кошка гуляет на улице, стоит применять специальные препараты (но только те, что предназначены для кошек!), чаще всего – это аэрозоли или капли на холку, ошейники, на мой взгляд, не оправдывают себя против иксодовых клещей.
Конечно, и с применением этих препаратов можно найти на коте клеща, но зато, паразит будет не так активен или вообще мёртв, так что снять его не составит труда.
Будьте бдительны, сезон клещей начался!
С вами был Саймон🐾
Читайте также👇