Улица Кузнецова расположена в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в микрорайоне Уралмаш. Своё современное название она получила в 1952 году в честь Николая Ивановича Кузнецова (1911-1944) — Героя Советского Союза и советского партизана-разведчика. В 1935-1936 годах он работал в конструкторском отделе Уралмашзавода и жил здесь в доме на Перекопской улице. Перекопская — это прежнее название улицы Кузнецова, которое она получила в 1928-1929 годы, когда была ещё просекой. С развитием и формированием соцгородка Уралмашзавода в 1930-х годах Перекопская превратилась в полноценную улицу. В своё время такое название улица Перекопская получила в честь города Перекоп, за который в ходе Гражданской войны шли бои.
Надо отметить, что Уралмаш, да и весь Свердловск (Екатеринбург) являются благодарными потомками, которые чтят память разведчика Николая Кузнецова. Например, в 2021 году в часть его 110-летия на улице Московской, 39 появился стрит-арт объект художника Вячеслав Moff.
В часть этой даты также был приведен порядок дом на Ленина, 52, где жил в 1930-е годы Николай Кузнецов. Это один из корпусов комплекса зданий в стиле конструктивизма, так называемые Дома Госпромурала.
На улице Фестивальной на площади перед ДК Уралмаш можно встретить памятник Николаю Кузнецову работы скульптора Егорова Владимира Егоровича. С идеей увековечить память уроженца Среднего Урала выступили друзья разведчика, а их инициативу поддержал тогда первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Средства на строительство собрали сотрудники Уралмашзавода, там же памятник и изготавливали.
Конечно, нельзя не упомянуть Школу №72 на улице Калинина на Уралмаше, которая ещё с декабря 1953 года школе носит имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Школьные энтузиасты создали музей, который существует до сих пор. В 2024 году здание школы закрылось на ремонт, но надеюсь место для музея и память о разведчике Николае Кузнецове не пропадет за толстым слоем формальностей и побелки.
Улица Кузнецова интересна и сама по себе. Протяжённость её составляет около 800 метров. Несмотря на то, что она не является центральной, здесь всегда присутствовала определенная изюминка инноваций.
С конца 1920-х годов, когда начал строиться соцгородок Уралмашзавода, по улице Кузнецова проложили железнодорожную ветку до станции Калиновка. В последствии её демонтировали, когда в 1964 году по улице Кузнецова пошли первые трамваи.
В 1930-х годах на улице Кузнецова (тогда Перекопской) начал прорабатываться вариант строительства двухэтажных 12-квартирных домов со стенами из бруса. Считалось, что обработка круглых бревен для строительства рубленых домов вручную — дело очень тяжелое. С меньшими трудовыми затратами без топоров и пил можно построить дом, если собирать его из щитовых брусьев. Вызывает просто восхищение мужество людей, которые прожили в таких домах до 2010-х годов.
Интересно, что в те же годы (1935) была построена школа № 77, которая буквально стала “градообразующей” для микрорайона. Пожалуй, большее влияние на развитие местной инфраструктуры повлияло только строительство в наши дни станции метро “Уралмаш” (1991). Конечно, школа не на столько ветхая и не пойдет под снос, т.к. в 2003 году была капитально реконструирована и даже сейчас выглядит отлично.
В результате застройки 1930-х годов улица Кузнецова оформилась, как одинарка, т.е. была застроена по нечетной стороне инновационными брусковыми домами. На чётной стороне улицы Кузнецова здания появились значительно позднее — в 1970-х - 1980-х годах, когда были построены девяти-двенадцатиэтажные жилые дома типовых серий. За фразой “типовые серии” стоит довольной изысканная и геометрически выверенное расположение зданий на территории (взгляните на карту в начале статьи).
Здесь и ритмический рисунок Кузнецова 4, 6, 8, 10 и обожаемые мной дома “лесенки-ключики” – административное здание Кузнецова, 2 и жилой дом на Кузнецова 14. Этот небольшой, но такой графичный район домами, чьи фасады покрыты мозаикой, заслуживает отдельной статьи в рубрике “Геометрия Екатеринбурга”.
В 1972 году был построен Дворец культуры имени М. В. Лаврова, без которого сложно представить современную улицу Кузнецова, пусть здание числится и по проспекту Космонавтов. Сейчас это Концертный зал им. М.В. Лаврова (Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина).
Помнится, улица Кузнецова была у меня в первые дни существования моего проекта “500 улиц Екатеринбурга”. В далеком 2014 году здесь ещё стояли те самые инновационные бараки 1920-х годов.
Сейчас в 2024 году все следы прошлого стерты, а улицу Кузнецова просто не узнать.
Причиной тому стало масштабное строительств комплекса многоквартирных домов разной этажности “Северное сияние”. Если когда-то покрытые мозаикой девяти-двенадцати-этажки по четной стороне Кузнецова были инновацией, то теперь развитие улицы опять перекочевало на нечетную сторону и только набирает обороты.
Действительно, застройщик не обманул, заявляя, что современное жилье вместо старых снесенных двухэтажных бараков сделает Уралмаш еще более интересным и комфортным местом на карте Екатеринбурга.
Есть здесь и свой крутой арт-объект – граффити "Build Bridges not Walls", который можно найти на подходе к улице Кузнецова. Работа выполнена в рамках проекта STENOGRAFFIA. Авторы: Benny Nast и команда Labor Fou.
А какой была улица Кузнецова в 2014 году можно посмотреть здесь.
"Марафон 2.0" - это рубрика с новым циклом прогулок по улицам Екатеринбурга. За последние 10 лет некоторые улицы, да что там, целые районы изменились до неузнаваемости. Больше информации, больше внимания к деталям, новые объекты, новые впечатления.
21 апреля 2024 года