И опять я буду удивлять вас новой рубрикой. Но гуляя по улицам Екатеринбурга, ощущаю, что недостаточно рассказать о каждой улице в отдельности. Есть такие места в нашем городе, которые интересно рассматривать в комплексе, рассматривать причудливое переплетение улиц, образующих неповторимый рисунок на карте Екатеринбурга.
Микрорайон Синие камни – один из таких необычных уголков Екатеринбурга, который расположен в Октябрьском районе города (не путать с соседним микрорайоном ЖБИ, который относится к Кировскому району).
Кто-то посмотрит на карту города и скажет, что он больше похож на гальку или булыжник, но я всегда здесь видела цветы. Здания здесь чаще всего стоят группами словно, лепестки, ну или как подруги ведущие хоровод.
Обычно мы привыкли к том, что улица – это прямая вдоль которой стоят здания. Здесь же всё совсем не так. В микрорайоне Синие камни нет ни одной прямой (в обычном понимании) улицы.
Одни плавно огибают сердце микрорайона, как улицы Анны Бычковой и Хрустальная. Другие, извиваясь, уходят то вглубь района, то выходят из него, образуя не иначе как Каменный цветок, как бульвар Есенина.
Даже центральная улица – Байкальская, вроде бы идет по прямой, но в какой-то момент плавно уходит в сторону и образует завиток. Ну что за кокетство!
До второй половины 1980-х на месте микрорайона Синие Камни были 4-5-этажные здания по улицам Хрустальной и Байкальской и частный сектор. А на самой высокой точке – самострой. Говорят, что решение о перестройке микрорайона Синие Камни принимал сам Борис Ельцин, будучи главой строительства Свердловского обкома КПСС, поскольку район не соответствовал гостевому маршруту из аэропорта.
Существует несколько причин появления такой геометрии на карте Екатеринбурга. Прежде всего, это крутой рельеф, который архитекторам необходимо было как-то обыграть. Одно дело, когда холмистая местность покрыта одноэтажными частными домами, а другое, когда речь идет о многоэтажной застройке.
Строить на выраженном рельефе сложнее: для каждой отдельной территории приходилось пересматривать типовой проект, проводить анализ почвы и вод. При проектировании важно было создать комплекс зданий, с такими же условиями жизни, как и на ровной поверхности. Рельефное строительство высоко ценилось, многие микрорайоны в 1980-х получали награды именно за рациональное использование территорий.
Кроме того, микрорайон Синие камни отличается от других тем, что его окружает железная дорога. Строить на этой территории жилье из-за высокого уровня шума было нельзя, поэтому разработали специальный проект и нашли компромисс с санэпидемстанцией по уровню шума.
Последний вопрос был решен с помощью создания 20 новых типовых изделий. Например, стандартной номенклатурой проемы для окон предусматриваются с левой стороны, а здесь — с правой.
Также с помощью специальной планировки было решено сделать дома шумозащитными. Согласно проекту, двери спальни и шумных помещений не должны были располагаться на одной оси. Окна спальных помещений должны были смотреть внутрь района, а гостиной и кухни — на шумную. Предполагалось, что в гостиной никто спать не будет.
Также в проекте микрорайона Синие Камни обыграна не только геометрия улиц, но и цветовое решение. Он состоит из сочетания зеленых дворов и домов синего цвета. Синие блоки были использованы специально, чтобы подчеркнуть название микрорайона.
Подробно об улицах микрорайона Синие Камни можно прочитать в данной статье.
Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга
Для навигации используйте подборки по алфавиту на главной странице или заходите по ссылкам: