Найти тему

Что делать с Яндексом? Наши идеи

Всем спокойного понедельника и хорошей, хоть и длинной, недели :)

Еще в 2013 году, работая в другом агентстве и анализируя РК клиентов, я видела ситуацию, когда клиент оказывался буквально “на игле” у Яндекса. Реклама приводила лиды, сайт показывался в спецразмещении, даже всё как-то окупалось. Но стоило сделать паузу и отключить рекламу - сразу всё падало в 0. Ни одной заявки, ну и соответственно, ни одного рубля прибыли. Для бизнеса это ловушка и в итоге получается, что бизнес работает на Яндекс, даже больше чем на себя.

Что делать? Да всё!

  • Клиентская база. Пока есть лиды - мутить систему лояльности, вести базу клиентов (по закону), напоминать о себе рассылками с акциями.
  • Вести соцсети. Собирать там потихоньку базу лояльных потребителей. Это процесс не быстрый, поэтому когда вам надоест кормить Яндекс, возможно уже будет отдача от соцсетей.
  • Заниматься сайтом и SEO. Да, алгоритмы меняются, да, тут вообще все очень непостоянно, но, если ваш сайт будет релевантным, регулярно пополняться свежими материалами (новости, акции, статьи), то он будет в выдаче так или иначе.
  • Заниматься отзывами, писать их, если никто не пишет или просить писать людей. Отвечать на негатив в сети, если он вдруг есть.
  • Оффлайн продвижение. Пытаться что-то делать не только в Интернете. Звучит странно, но Интернет-реклама вообще не всем полезна и нужна. Если у вас “Бизнес на районе”, поинтересуйтесь наружной рекламой, раздачей флаеров, кросс-промо с другими компаниями, где есть поток людей. Дружите и делайте совместные акции, везде лепите QR-коды, чтобы ваши соцсети находили. Напроситесь в репортаж на местный канал или в гости к блогеру, который рассказывает про вашу тему.

Всё это упирается в энтузиазм и время. Обычно нет ни того, ни другого, поэтому просто отдаем деньги Яндексу и рыдаем.