Отвечал на вопросы по новой редакции СП 30.13330.2020 (изм. 3) и сразу наткнулся на очередной пример "логики курильщика", как раз недавно разбирали что-то похожее.
Итак, п. 8.9 СП 30.13330.2020:
... Прокладку стояков и разводку внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь, в монтажных нишах межквартирных коридоров с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ технического персонала к измерительным приборам и арматуре. ...
Разберём по словам:
I
Прокладка стояков предполагает вертикальную плоскость, разводка водопровода предполагает горизонтальную плоскость. Получается, что прокладку водопровода в вертикальной и горизонтальной плоскости следует предусматривать в шахтах и открыто (с перечислением как конкретно открыто). Внимание вопрос: как прокладывать разводку в шахте, если разводка предусматривает горизонтальную протяженность, а шахта вертикальную?))
При этом, отдельного определения того, что они в данном случае понимают под шахтой нет, а все остальные определения, которые есть, подразумевают, таки, вертикальную протяженность, а не горизонтальную (например п. 7.3.1 СП 163.1325800.2014 "Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов").
Возможно, имеется ввиду, что стояки нужно прокладывать в шахтах, а разводку - открыто, но из текста этого не следует. Чтобы это следовало из текста его нужно изложить так:
"Прокладку стояков и разводку внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто (соответственно) - по стенам душевых, ...",
или так:
"Прокладку стояков следует предусматривать в шахтах, разводку внутреннего водопровода следует предусматривать открыто - по стенам душевых, ..."
II
Далее по тексту идёт перечисление способов прокладки "следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых". В шахтах и открыто. В таком виде это нарушение правил классификации, при делении понятия (способы прокладки) происходит скачок (глава IV, параграф 8, пункт 4 учебника "Логика" Виноградов, Кузьмин, издание 8е, 1954 г.). То есть открытой прокладке, вроде как, противопоставляется не скрытая прокладка, а один частный случай скрытой прокладки.
4. Деление не должно делать скачка. Это значит, что при делении понятия необходимо брать ближайшие виды, а не отдалённые. Было бы неправильным деление природы на животных, растения и минералы. Необходимо сначала разделить понятие «природа» на «органическую природу» и «неорганическую природу», а затем уже производить дальнейшее деление, в противном случае получается скачок в делении.
Суть этой ошибки в том, что в дальнейшем, в п. 8.13 СП 30 есть такой текст: "Скрытую прокладку трубопроводов (в плинтусах, штрабах, шахтах, каналах) следует предусматривать...", то есть, шахта - частный случай скрытой прокладки. И вот возникает вопрос: под "следует предусматривать в шахтах, открыто" шахта имеется ввиду:
1. частным случаем скрытой прокладки,
2. или под шахтой имеется ввиду скрытая прокладка вообще, как противоположность открытой прокладке??
Если верен 1й вариант, тогда у нас есть ошибка в классификации - деление делает скачок и остаётся вопрос как можно прокладывать горизонтальную протяженность (разводку внутреннего водопровода) в вертикальной протяженности (шахте).
Если верен 2й вариант, то возникает вопрос, почему так и не написано "скрыто и открыто". Тогда получается нарушение 1го закона логики - закона тождества, определение "шахта" допускает более одного значения, что недопустимо в логически верных рассуждениях.
III*
Казалось бы, при чем тут ИИ? На этом малюююююсеньком примере одного которого абзаца одного пункта из одного из нескольких сотен СП видно, что с логикой в нормативке всё ооооочень не хорошо. На этом фоне забавно выглядят влажные фантазии некоторых чиновников об ИИ.
«Внедрение передовых решений на основе технологий искусственного интеллекта позволит еще больше увеличить влияние строительной отрасли на экономику страны. Учитывая колоссальные масштабы строительного рынка и его весомый вклад в ВВП России, мы ожидаем очень серьезного экономического эффекта от использования проектов с искусственным интеллектом. Убежден, что совместно с коллегами из ДОМ.РФ и другими участниками рынка в течение 2024 года мы сможем выработать комплекс мер, своего рода „дорожную карту“ по внедрению ИИ в строительной отрасли», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, о высказываниях которого мы уже писали.
... Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал участникам конгресса о стартовавшем в этом году (2023) в Стройкомплексе чемпионате по ТИМ-моделированию, который пройдет в несколько этапов на площадке ГБУ «Мосстройинформ».
... К примеру, исследуются решения с ИИ, применяемые при проектировании и строительстве. Это позволит в скором времени создать открытые и удобные сервисы-помощники на базе искусственного интеллекта для застройщиков и проектировщиков...
Какое внедрение ИИ, подумалось мне, если у вас нормативка нарушает законы формальной логики?? Если технические косяки в нормативке можно оправдать тем, что писатели и утверждатели СП не строители и не проектировщики, а юристы, то логические косяки не оправдываются образованием авторов. Логика - это же как раз предмет юридический...
*****************************************************
* Контент является развлекательным, выражает личное, субъективное, оценочное и неправильное мнение авторов.
Ставьте лайки и дизлайки, пишите каменты, задавайте вопросы. Нам интересно ваше мнение, а также это помогает продвижению контента.
Помощь авторам приветствуется - Карта Сбербанка по номеру телефона +7-919-434-16-45 (Анатолий Александрович Б.)