Найти тему

Слабое место священных текстов

Внимание! Прежде, чем читать дальше, прочтите Необходимое предуведомление.

Слабое место священных текстов заключается в их священности. В невозможности изменить хотя бы слово или даже букву. А если такое делается, то разброд, смертоубийства и раскол вероучения.

Вроде бы тексты пишутся человеческой рукой под управлением человеческого же рассудка. Но если ограничиться этим, то откуда берется священность? А берется она оттого, что пишущий был под прямым управление бога. Это называется боговдохновенностью текста. А раз так, то написанное священно и коррекции не подлежит.

Моисей не зря удалялся от своего народа, чтобы сотворить скрижали.

Однако... Легенда о Септуагинте — если не фейк, то хорошо продуманная идеологическая операция, и тем не менее и Септуагинта многократно редактировалась.

А времена меняются... То, что раньше считалось благом, теперь может быть просто неприемлемым. А в тексте прописано...

В священных текстах иудеев прописано, что после прихода машиаха и наведения им порядка на Земле каждый праведный иудей будет иметь 2800 рабов-гоев. Как-то плохо это вяжется с современными представлениями о праведном.

В YouTube есть такой Серж 13-й, убеждённый атеист. И он однажды попросил знакомого раввина пояснить такое противоречие. Тот удалился подумать, а может быть посоветоваться (?). И вернулся с таким ответом. Иудеи будут настолько сиять своей праведностью, что гои с радостью согласятся им служить.

А всё куда как проще! Когда писался текст, таково было человеческое представление о бесконечном счастье! Нравы изменились, но написанное тогда не вырубишь топором даже сейчас.

Чем древнее священный текст, тем больше приходится изощряться в толковании таких мест, ставших слабыми или непонятными с течением времени.

А в тексте прописано...

Представление христиан о боге-отце как о восседающем на облаке старике не только зафиксировано в изобразительном искусстве, но и оформлено текстом. И столетиями ничто не мешало воспринимать этот образ буквально.

Ну, нашёл. Долго ли?
Ну, нашёл. Долго ли?

А когда "космонавты летали, никого такого не видели", пришлось как-то выкручиваться. Просто, мол, пророк описывает видение ("Видел я..."), посетившее его вследствие напряженных размышлений о сущности бога. И воспринимать это надо чисто как метафору [Нет! — возопит тут же сонм наиболее упёртых апологетов — в это надо верить буквально! Просто верить!]

Попутно заметим огромную роль изменённого сознания в истории религии.

На мой непросвещённый взгляд, бог-отец так и выглядит. Когда выглядит. И когда хочет выглядеть именно так. Он существо сверхъестественное, природе неподвластное, поэтому и невидимым может быть, и сквозь облако на землю не проваливается. Нет у него физического тела как обязательного атрибута.

Так или иначе, приходится что-то додумывать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Или продолжать отрицать (просто игнорировать) обнаружившееся противоречия. Истинной вере это доступно.