Не знаю как у вас,но у нас очень теплая весна в этом году. Поэтому сезон шашлыков у нас уже открылся!
Но мы уже ели шашлык на день рождения мужа, неделю назад . И захотелось чего-то другого.
Дома как раз лежал фарш.
Свино-говяжий.
И было решено сделать люля-кебаб .
Делается он просто, но получается вкусно и разнообразно .
Особенно любят его дети,потому что жевать не надо,так как шашлык .
Итак нам понадобится :
-фарш ,у меня было 700 гр.
Можно взять абсолютно разные пропорции.
Баранина 70% и 30% курица.
Или как у меня 50/50 свинина и говядина
-3 средних луковицы
-специи: зира, смесь перцев, соль или адыгейская соль, кинза
Способ приготовления :
Лук чистим и либо трем на мелкой терке, либо блендерим до состояния кашицы
Затем лук нужно хорошенько отжать. Да ,это очень важный этап. Обязательно отожмите лук. Сделать это можно или через сито или через дуршлаг с тоненькими дырочками.
Как только отжали лук,добавляем его к мясу и перемешиваем.
Вот тут видно,что лук сухой.
Режем мелко кинзу,немного,буквально три веточки, щепотку зиры я перетираю , цельными зернышками не вкусно. Добавляю соль и перец.
Теперь фарш нужно вымешать минут 10 и отбить.
Берем фарш и если можно так выразится-швыряем его обратно в тарелку. Не весь,частями. Чтобы у фарша вышел весь воздух и консистенция стала супер плотная.
Как проверить готов ли фарш?
Возьмите чуть-чуть фарша пальцами и переверните над тарелкой. Если фарш не падает вниз-он готов!
Формируем длинненькие котлетки, нанизываем их на шампур и средним и большим пальцем распределяем фарш по шампуру.
Затем указательным и большим пальцем делаем нашу "люля". Чтобы она была достаточно тоненькая.
Жарим на очень раскаленных углях,постоянно переворачивая,чтобы фарш закрепился.
Минут 20 и наши люля-кебабы готовы.
Снимаем их с шампура лавашом ,подаем с луком и салатом.
С 700гр фарша у меня получилось 6 штук люляшек.
Получается вкусно и не избито) И очень выручает,когда надоел шашлык или просто не хочется жевать целое мясо)