Сложно представить себе человека, у которого бы всё было идеально, который бы ни с кем не ссорился и был бы уверен в том, что его везде и всегда примут с распростертой душой. Думаю, что эту теорему не сложно проверить на примере любого трудового коллектива. Члены трудового коллектива являются друг для друга катализаторами, их успехи и неуспехи отмечаются друг другом и на их основании появляются взаимные претензии, где идёт разгул таких человеческих особенностей, как ревность, зависть, гордыня, леность, вина и мобинг, как результат деструктивного отношения коллектива к отдельным его членам.
Как правило, нападкам подвергаются те, кто слабее, кто отличается от коллектива, имеет физические отклонения или слишком заторможенную нервную систему, например, флегматики. Претензии друг к другу коллег по работе могут быть обоснованными или необоснованными, например в случае, когда человек просто отлынивает от работы или когда у него травмирована рука или нога, болит спина или голова. Разница в том, что в обоих случаях на первое место выходит норма выработки. Коллеги смотрят друг на друга и сравнивают, кто сколько сделал, кто субъективно должен получить больше денег, а кто - меньше, а когда, в итоге, оба получают одинаково, то тот, кто больше работает, чувствует себя обманутым.
Трудно себе представить, но так выходит не только среди людей. В мире животных наблюдаются подобные ситуации, например, в стае горилл или других человекоподобных обезьян. А крысы? Они будто бы специально составляют такую последовательность социальных ролей, чтобы было ровно две доминирующих особи, две подчиняющихся, одна автономная и одна притесняемая, которой достаются объедки. Словно есть какая-та внутренняя структура, заданная программа, по которой особи тех или иных существ взаимодействуют в дикой природе.
Есть ли такая структура в мире людей? Думаю, что определённо существует, ведь человек в большинстве случаев предсказуем, ведь рано или поздно ему необходимо удовлетворять те, или иные физиологические потребности, а то, как он может это сделать, зависит от социального положения, которое он занимает в обществе.
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru