Очень актуальный десерт. Впервые увидела его в Дубае- продают в отдельных киосках, и он разных размеров. Разлетается влёт. Я не любитель бисквита без какой- либо начинки, мне кажется сухим, но японский хлопковый бисквит нечто особенное. Он такой влажный, что действительно напоминают чизкейк, хотя никакого творога в составе нет.
Просмотрела рецепты в интернете, выяснила, что ингредиенты очень простые, приготовление тоже. Рецептура несколько отличается- есть рецепты с растительным маслом, есть со сливочным. Со сливочным получается чуть более плотным и сливочным.
Испытала несколько рецептов и выбрала лучший на мой взгляд.
Ингредиенты:
Яйца 4 шт крупные
Сахар 65 гр
Молоко 65 гр
Сливочное масло 65 гр
Мука 65 гр
Щепотка мелкой соли
Ванильный экстракт- 1/2 чл.
Форма круглая, диаметр 18 см. Выстлать пергаментом, смазанным сливочным маслом, сделать высокие бортики из пергамента.
Яйца выложить из холодильника накануне вечером.
Яйца разделить на белки и желтки. Очень аккуратно. Белки должны быть в абсолютно в сухой и чистой посуде без примеси желтка- иначе не взбить.
Молоко с маслом нагреть, до того, чтобы масло растопилось. Всыпать и быстро вмешать муку. Вмешать желтки. Хорошо размешать до шелковистой структуры.
Белки взбить в легкую пену со щепоткой соли на низкой скорости, добавить сахар, сделать максимальную скорость и взбить до плотных пиков. Это долго. Если взбивается плохо, попробуйте взбивать, поставив миску на водяную баню.
Вмешать белки и ванилин в тесто- осторожно, стараясь сохранить воздушную структуру.
Форму поставить в противень, в который налит кипяток уровнем 1,5- 2 см.
Выпекать при 150 градусах, около 40- 45 мин. Духовку категорически не открывать даже чуть- чуть, иначе десерт опадёт.
Смотрите через стекло. Как только верх станет рыжим