Хочу коснуться одного термина, который использую в третьей части статьи про общение с самодурами. «Отыгрывание» - что это такое?
Мы не раз уже с вами говорили о том, что человек, попадая в стрессовые ситуации и не имея достаточно ресурсов для их проживания и достаточной поддержки, получает травму – отщепляет часть своих переживаний. Пока эти подавленные переживания находятся вне осознавания, они сохраняются в человеке постоянным ощущением тревоги. А столкнуться с ними человеку бывает страшно или стыдно, да и, порой, он и вспомнить их не может – память о стрессовом событии иногда сохраняется не полностью, фрагментами.
Но сами эти переживания никуда не исчезают. Запущенный чувственный импульс ждет реализации – практического применения или логического завершения. Это и есть наш, собственно, многоуважаемый незакрытый гештальт. А гештальт стремится к завершению.
И человек, исходя из ощущения тревоги, начинает действовать – воспроизводит отношения из там и тогда, пытаясь заново проиграть ситуацию, в которой он не смог когда-то достичь завершения и наконец-то завершить её в здесь и сейчас.
То есть вместо того, чтобы вспомнить то, что с ним происходило, встретиться с болезненными переживаниями, он просто пытается в настоящем завершить ситуацию из прошлого – сыграть её заново, изменив свою роль на более успешную.
Здесь очень кстати приходится проективная идентификация, с помощью которой человек заставляет другого играть нужную для себя роль.
Это как раз все те несепарировавшиеся от мам мужчины, которые не смогли проявить агрессию по отношению к маме и в настоящем отыгрываются на женщинах, с которыми вступают в отношения. Это жертвы насилия, раз за разом попадающие в ситуации, когда их границы наущаются. И так далее, и тому подобное.
Думаю, очевидно, что отыграть заново ситуацию из там и тогда с совершенно другими людьми невозможно.
Что делать?
Выход только в том, чтобы обнаружить подавленные переживания и допрожить непережитое.
Для этого актеры и сцена не нужны. Нужна только внутренняя готовность и поддерживающий человек рядом, способный замечать, что происходит, но не принимать неподходящую ему роль и не участвовать в чужой игре.